Внесены изменения

Поделиться:

С 1 июня произошли изменения в порядке предоставления социальной помощи на дому. В частности, расширен перечень категорий получателей данной меры господдержки.

Напомним, что социальные услуги на дому в настоящее время предоставляются на бесплатной основе, за частичную плату и платно. С 1 июня в соответствии с постановлением правительства Тюменской области № 510-п от 3.10.2014 года в категорию "бесплатников" включены: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы (независимо от среднедушевого дохода, наличия родственников); получатели социальных услуг по технологии "Стационар на дому" - граждане, которые полностью утратили способность к самообслуживанию.

 


Им выдается сертификат - именной документ, включающий комплекс социальных услуг стоимостью 25 тыс. руб. в месяц.
На сегодняшний день МАУ "ЦСОН Омутинского района" предоставляет социальное обслуживание на дому 69 получателям (муниципальное задание - 72 чел.).

 

Воспользоваться имеющимися свободными местами могут граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании.

 


Учреждением оказывается комплекс жизненно необходимых услуг: социально-бытовые - покупка продуктов, уборка, мытье посуды и прочие; медицинские - измерение артериального давления, температуры, выписка рецептов, покупка лекарств; психологические услуги, консультирование по правовым вопросам.

 


В четвертом квартале начнется реализация технологии "Санаторий на дому". Ей смогут воспользоваться получатели услуг, имеющие инвалидность, у которых есть право на санаторно-курортное лечение, но они не могут выехать по состоянию здоровья. Социальные работники совместно с медиками будут навещать граждан на дому, следить за их состоянием здоровья, производить забор анализов, реабилитационные и оздоровительные процедуры, организовывать досуг - читать вслух книги и журналы, обсуждать кинофильмы и просто общаться.

 


Чтобы воспользоваться услугами, необходимо лично или через представителя обратиться в МУСЗН (Омутинский, Армизонский и Юргинский районы) с заявлением или подать его через МФЦ, портал госуслуг. По новым правилам, с 1 июня представителем гражданина может быть по простой письменной доверенности социальный работник либо кто-то из сотрудников ЦСОН. Если вы располагаете информацией о гражданах, нуждающихся в социальной помощи на дому, позвоните по тел. 3-17-90.