3 августа площадь у Чуркинского СДК стала местом притяжения селян. На звуки музыки и манящий аромат шашлыка омутинцы приходили семьями, чтобы поздравить друзей и знакомых с Днем села.
Традиционно гвоздем программы стал фестиваль шашлыка. В 2019-м он юбилейный, пятый. От администрации района с праздником селян поздравила начальник отдела образования Наталья Вандышева:
- День шашлыка - это прекрасная возможность отдохнуть, поделиться рецептами любимого блюда, способами его приготовления. Желаю приятного аппетита, хорошего настроения, конкурсантам - удачи.
На участие в фестивале заявились три предпринимателя. Каждый колдовал над мангалами, чтобы удивить жюри не только вкусным шашлыком, но и его оформлением.
Пока конкурсанты творили, зрители участвовали в викторинах, слушали песни в исполнении артистов районного Дома культуры и Чуркинского СДК, танцевали. Команды трудились не только ради оценок жюри, но и чтобы угостить болельщиков и зрителей.
Оценивал приготовленные блюда коллектив индивидуального предпринимателя Веры Фоменко, который трижды побеждал в данном конкурсе. Жюри ответственно отнеслось к обязанностям: разрезали каждый кусок, осматривали на предмет готовности, мягкости, сочности.
- Шашлык под номером два, приготовленный Ванушем Айвазяном, - это супершашлык, - комментирует технолог кафе "Премьер" Любовь Осинцева. - Удивило разнообразие: свиной, бараний, рулет из бекона, фаршированный куриным фаршем, люля-кебаб. К мясу поданы запеченные помидоры, баклажаны, лук, картофель. Украсили конкурсное блюдо разноцветные розы из лаваша. Не к чему придраться, безусловно, первое место!
Второе место присуждено сорокинцам, третье - голышмановцам.
После награждения конкурсантов у мангала триумфатора фестиваля выстроилась очередь. Все хотели попробовать блюдо победителя. Участники и зрители зарядились хорошим настроением, полакомились шашлыком, получили удовольствие от веселых конкурсов и приятных подарков.
***
У каждого мастера есть секреты приготовления шашлыка, которые не раскрываются. С читателями участники поделились некоторыми советами.
Ольга Черкашина, Сорокинский район:
- Приправы должны быть свежие, немагазинные. Желательно брать шейную часть свинины.
Вануш Айвазян, Омутинский район:
- Главное, делать с душой. Маринуйте без уксуса и подольше.
Овик Торосян, Голышмановский район:
- Рекомендуем классический рецепт: свежее мясо, лук, майонез, перец, соль. Обязательно добавьте сушеный базилик. Он придаст блюду изысканный аромат.
Татьяна НЕКРАСОВА Фото автора