Омутинские тройняшки растут здоровыми

Поделиться:
Семейство Достоваловых дружно вышло на прогулку

В марте текущего года исполнилось два года, как в семье Достоваловых родилась тройня. Первым на свет появился в весеннее утро Дима, через минуту Лиза и Вика. С ними мы встретились на стадионе "Юность". Двухместную коляску вели мама Светлана и старшая дочка Даша: впереди важно сидел Дмитрий, позади - сестренки. Как только их высадили, тройняшки побежали в разные стороны.

- На улицу с малышами одна не выхожу, - говорит с улыбкой многодетная мама. - Хорошо, что сейчас сухо. А если бы слякоть была? Не справиться одновременно с тремя.

Во время прогулок семья нередко привлекает к себе внимание окружающих. Часто незнакомые люди с удивлением задают вопрос: "Откуда столько?"

Светлана признается: они с мужем не представляли жизнь без детей. Предполагали, что пополнение в семье будет происходить постепенно, но жизнь преподнесла другой сценарий. Тройня стала полной неожиданностью.

- Когда на УЗИ сказали, что будет три малыша, я расплакалась. Страшновато стало. Волнения не уходили на протяжении всей беременности. Выносить тройню непросто, все девять месяцев находилась под контролем медиков, не раз ездила на обследование в Тюмень.

Однако будущая мама была уверена, что все будет хорошо. Так и случилось. В первые месяцы справляться с тройной заботой помогали супруг и родители. Время сна у Светланы сократилось - дети просыпались поочередно, кормление - по часам. На ножки встали рано. Все трое сделали первые шаги в десять месяцев.

- Осенью прошлого года детки пошли в садик "Искорка", - продолжает разговор Свет- лана. - Утром встаю в шесть утра. Девочкам нужно сделать прически. Днем занимаюсь домашней работой. Выделить время на себя удается редко.

Мама четверых детей, как многие хозяйки, садит огород, ухаживает за садом. Супруг работает на Севере вахтовым методом, чтобы семья не нуждалась в деньгах. Если поку- пают игрушки, то обязательно три одинаковых. У детей стали проявляться характеры. Вика - аккуратистка. Никогда не наденет чужую вещь. Елизавета более ранимая, но отходчивая. Дима растет джентльменом - во всем уступает сестренкам.

От государства Достоваловы получают помощь в виде пособия по уходу за третьим и четвертым ребенком. Родителям единовременно выплатили "губернаторские".

Областной бюджет помог решить жилищный вопрос. Для покупки просторного четырехкомнатного дома с мансардой немного добавили личных сбережений. В детской комнате расположились четыре кроватки: старшенькой Даши и тройняшек. Дети любят рисовать, смотреть мультфильмы. Дарья - мамина помощница, в сентябре пойдет в подготовительную группу. Выучит буквы и обязательно научит читать сестренок и братишку.

Пока беседовала со Светланой, дети нарезали круги по футбольному полю, стараясь обогнать друг друга. Если падали, то помогали подняться. Улыбки на лицах и звонкий смех малышей говорят о том, что их окружает мир, взаимопонимание и семейное счастье.

Татьяна Некрасова Фото Артура Саутиева