На страже соблюдения законодательства

Поделиться:
Ирина Бабикова и Юлия Кузнецова - главные помощники начальника пункта

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники миграционной службы

300 лет назад 31 августа (11 сентября по новому стилю) 1719 года император Петр I подписал именной указ Сенату "О явке иноземцам, приезжающим в Санкт-Петербург для записи в канцелярию полицмейстерских дел", которым возложил на полицию обязанности по контролю и учету документов приезжающих иностранных граждан.

С той поры подразделения по вопросам миграции прошли непростой путь становления и развития. Их функции и полномочия расширились. На современном этапе они включают в себя не только контроль за внешней миграцией, но и организацию паспортного и регистрационного учета населения, решение вопросов предоставления гражданства, организацию трудовой миграции, разрешительно-визовую работу, предоставление государственных услуг.

В Омутинском районе данными услугами занимается миграционный пункт МО МВД России "Омутинский". Сотрудники ведут более тридцати направлений деятельности. Большая часть связана с контактами с населением: регистрационный учет по месту пребывания и жительства, оформление и распечатка внутренних и за- граничных паспортов, документов на временное проживание иностранных граждан, получение вида на жительство переселенцами и другие. О миграционной ситуации и работе пункта рассказала начальник миграционного пункта МО МВД России "Омутинский" майор полиции Ирина Кликушина.

Ирина Кликушина: «Миграционная обстановка в районе стабильная»

- Ирина Алексеевна, как оцениваете миграционную обстановку в районе? Сколько иностранных граждан прибыло с начала 2019 года?

- Она практически всегда остается спокойной. Иностранных граждан и лиц без гражданства, которые прибывают в район и стоят на миграционном учете, не так много. Основной поток идет из Азербайджана и Узбекистана. Из этих стран, по состоянию на 1 сентября, прибыло по 29 человек. Из Казахстана - 21, Таджикистана - 18, Украины - 13, Армении - 9, Киргизстана - 4. Что касается граждан, прибывших из стран в визовом по- рядке, то здесь лидирует Германия (14 человек). Посетили наш район граждане из Швейцарии, Франции, США, Польши, Латвии.

- Какова цель их прибытия?

- Чаще в гости к родственникам и в поисках работы. Так, семьдесят иностранцев пожелали трудоустроиться на территории района. Родственников и друзей проведали 65 человек. Узнать красоту и величие России захотели десять приезжих из-за границы. Их цель - туризм. Четыре человека получают образование и один прибыл с деловой встречей.

- Расскажите о тенденциях миграции населения в районе, сколько молодых людей стали обладателями паспортов?

- Картина вырисовывается в сторону уменьшения. Так, за прошедшие 8 месяцев текущего года в Омутинском районе снято с регистрационного учета 743 человека, из них по смерти - 149, в связи с убытием за пределы России - 4.

Зарегистрировано за отчетный период 689, в том числе новорожденных - 235, прибывших из других регионов - 47. Заяв- ления на обмен паспорта по достижении 20-летнего возраста подали 94 человека и 159 в связи с 45-летием.

Впервые обрели главный до- кумент 132 представителя молодого поколения. Итого получили паспорта 530 человек.

- Бывают случаи нарушения миграционного и паспортного законодательства? Как выявляете их?

Нарушители, конечно, есть. С начала года привлечены к административной ответственности по действующему миграционному законодательству 28 иностранных граждан. На каждого наложен штраф в размере двух тысяч рублей. Они оплачены. В 2019-м заведено уголовное дело по 322 статье части 3 в отношении гражданки России. Она предоставила иностранному гражданину жилье, заведомо зная, что проживать по ее адресу он не будет. Для профилактики совместно с участковыми и другими сотрудниками МВД ежемесячно проводим рейды. Проверяем жилые секторы, территории, где ведется строительство и, возможно, работают иностранцы.

Бывали случаи, когда нарушителей выдворяли из района через суд.

- На миграционную службу возложено проведение обязательной и добровольной дактилоскопической регистрации иностранных граждан и граждан России. Насколько активно она проводится вашим пунктом?

- Действительно, на основании Федерального закона, при получении разрешения на временное проживание, получении патента, предоставлении временного убежища, выявлении нарушения и оформлении административного протокола иностранные граждане обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию, то есть снять отпечатки пальцев. В этом году нами оформлено 10 дактилоскопических карт на иностранных граждан, которые затем поступают в единый информационный центр. Для граждан Российской Федерации предусмотрена добровольная дактилоскопическая регистрация, однако, они неохотно пользуются этим правом. К примеру, в 2019-м у нас дактилоскопировано только 12 россиян.

- Круг обязанностей и направлений деятельности миграционной службы расширился. В последние годы в связи с динамично развивающимися миграционными процессами в стране и усложнившимся законодательством особый акцент сделан на вашем направлении деятельности, требующий ответственности.

Кто является вашими помощниками в работе?

- Наш пункт обслуживает три района: Омутинский, Армизонский и Юргинский. В каждом работает по одному специалисту-эксперту и старшему инспектору. Итого, в коллективе вместе со мной семь человек. Нагрузка огромная. Благодаря профессионализму специалистов и помощи сотрудников МО МВД России "Омутинский" мы справляемся. Дольше всех в миграционном трудится специалист-эксперт Юлия Кузнецова.

Ее стаж составляет семь лет. Работу знает от и до. Она является государственным гражданским служащим и занимается непосредственно миграционным учетом.

Я начинала работу в структуре МВД 15 лет назад.

Территориальный миграционный пункт возглавляю с 2016 года. На эту должность пришла с участковых, и единственный аттестованный сотрудник в коллективе, имею погоны.

Специалист-эксперт Ирина Бабикова занимается предо- ставлением услуг, связанных с паспортом гражданина России. Отмечу, последнее время граждане стали относиться к основному документу, удостоверяющему личность, более ответственно. Тем не менее есть случаи утраты паспорта, не- своевременного его продления и порчи. Ирина на "ты" с работой на Едином портале государственных услуг. Она помогает гражданам через него получить необходимый документ в короткие сроки. Также предложит клиентам "паспорт за час", когда главный документ граждане могут получить в течение 60 минут. Праздничный день выпадает на будний. Коллеги проведут его на рабочем месте. Желаю им здоровья и успехов.

Функции сотрудников пункта нелегкие. Необходимо обладать не только знаниями, навыками, но и быть психологом, уметь найти общий язык с людьми. Профессия требует внимательности, поэтому на страже миграционного законодательства стоят не только профессиональные, но и отзывчивые работники.

Татьяна Некрасова Фото Артура Саутиева