Важна гражданская инициатива

Поделиться:

9 сентября состоялось очередное аппаратное совещание, которое провел глава района Виктор Воллерт. Главный вопрос повестки - реализация гражданских инициатив в Омутинском районе. Поэтому на встречу были приглашены не только руководители ведомств, главы поселений, но и председатели сельских дум. Гражданская инициатива - это активное деяние граждан, их групп или объединений для достижения значимых целей. С предложением может выступить население любой территории и обозначить общественную инициативу. Например, жители улицы для комфортного проживания и благоустройства территории могут выйти с инициативой на уровень местной или районной власти, рассказать о желании построить тротуар или детскую площадку. Что касается финансирования реализации гражданских инициатив, одобренных местной властью, то часть денег жители должны собрать сами, недостающие средства на условиях софинансирования выделяются из районного, областного и федерального бюджетов. Александр Робканов, первый заместитель главы района, проинформировал, что Правительством РФ принята государственная программа "Комплексное развитие сельских территорий" на 2020-2025 годы. Она имеет несколько направлений - аналитическое, нормативно-методическое обеспечение, комплексное развитие сельских территорий; создание условий для обеспечения сельского населения доступным и комфортным жильем; развитие рынка труда и кадрового потенциала, создание и развитие транспортной, инженерной инфраструктуры. За пять лет на реализацию программы в стране планируется потратить огромную сумму - 2 триллиона 288 миллиардов рублей.

 

Финансирование будет идти из областного и федерального бюджетов и внебюджетных источников, под которыми подразумевается именно вклад денежных средств населения, предпринимателей. Это продолжение программы, которая работала до 2019 года. Именно в ее рамках было начато обустройство сквера "Молодежный", на что из районного бюджета был израсходован 1 млн 200 тысяч рублей.

 


- И сейчас мы выделяем дополнительные деньги на ее ограждение, монтаж площадки для сноуборда, детской игровой зоны и тротуара, - пояснил глава района Виктор Воллерт. - Делается это в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". Добавлю, что в районе есть еще положительные примеры инициативы граждан. Вспомните, как появился памятник в Медвежке. Недавно состоялось открытие мемориала участникам Великой Отечественной войны в деревне Кашевская. Люди присылали деньги даже из Москвы и Владивостока, чтобы увековечить память предков! Недостающие средства были выделены из местного бюджета. Теперь с подобной инициативой в администрацию муниципалитета обращаются жители деревни Свобода. Кроме собственных средств, которые собираются на добровольных началах, люди могут предложить личное трудовое участие, оказать услуги, предоставив помещение, технические средства для работ. В рамках программы предполагается возможность обустройства зон отдыха, площадок для занятий адаптивной физической культурой и спортом для лиц с ограниченными возможностями, организация освещения территорий, архитектурная подсветка зданий, устройство тротуаров, аллей, тропинок, ливневых стоков, строительство площадок для накопления твердых коммунальных отходов и прочее.

 


Что населению нужно, что для них в приоритете? С этой темой должны работать главы сельских поселений, депутаты местных дум. У людей должно быть понимание, что осветить улицу сегодня можно именно участвуя в данной программе. Необходимо проводить разъяснительную и информационную работу, чтобы помочь людям расставить приоритеты. Государственный рычаг для добрых дел нам дан, нужно воспользоваться им, - отметил Виктор Воллерт.

 

 

 

Нужны фотографии фронтовиков

 

 

Военный комиссар Омутинского, Армизонского и Юргинского районов Александр Филипенко довел до сведения присутствующих, что к 75-летию Великой Победы Министерством обороны РФ создается единая электронная база участников Великой Отечественной войны.

 


- Работа предстоит большая. Из Омутинского района необходимо передать данные более чем на 7 тысяч человек.

 

Самый больной вопрос - наличие фотографий участников Великой Отечественной войны. Если данные об их призыве, награждениях в военкомате имеются, то фотографии есть у единиц. Снимки принимаются в любом виде: на фотобумаге, отсканированные на электронных носителях, - обратился к присутствующим Александр Филипенко. - Можно попробовать чрез родственников найти фотографии и доставить их в военный комиссариат.

 


Глава района Виктор Воллерт рекомендовал привлечь к этой работе волонтеров. Но так, чтобы не забирать последние портреты фронтовиков из дома у родственников, а делать их копии с помощью современной техники.

 

 

Пропал человек

 

 

Заместитель начальника полиции (по оперативной работе) подполковник полиции Максим Гутвин проинформировал, что за прошедшие две недели зарегистрировано десять преступлений - две угрозы убийством, один угон транспортного средства, кража, хранение пороха, неисполнение лицом обязанностей административного надзора. Был задержан и впоследствии арестован гражданин за нанесение тяжкого вреда здоровью (ножевое проникающее ранение). По линии ГИБДД выявлено четыре лица, управлявшие авто в нетрезвом виде, еще четверо не имели права управления транспортным средством. По одному из них, севшему за руль в состоянии алкогольного опьянения, принято решение о возбуждении уголовного дела. Зарегистрировано заявление о пропаже человека. Это житель деревни Томская. Поисковые действия пока результата не дали. Установлено, что последний раз его видели в деревне Никольск Голышмановского района. Мужчина шел в сторону деревни Робчуки.

 

 

Нас перепишут

 

 

В октябре 2020 года пройдет Всероссийская перепись населения. Она выявит не только точную цифру численности населения, но и позволит получить представление о жителях - их национальном составе, образовательном уровне, условиях жизни, занятости и многое другое.

 


3 июня 2019 года вышло Постановление администрации Омутинского района о создании комиссии по подготовке и проведению этого масштабного мероприятия на территории нашего муниципалитета.

 


От глав сельских поселений требуется навести порядок в адресном хозяйстве.

 


- Необходимо проверить наличие номеров на домах, есть ли названия улиц, установить аншлаги. В бюджетах сельских поселений имеются денежные средства на данные мероприятия. Но главы поселений пока занимаются этими вопросами не в полной мере, - заключил Виктор Воллерт. - Насколько я понимаю, воз и ныне там. Содержать в порядке адресное хозяйство нужно не от переписи к переписи, это вопросы местного значения и входят в ваши полномочия согласно ФЗ № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Работа должна быть системной. Если отсутствует номер на доме, куда поедет, например, скорая помощь? И это не мелочи! Для ведения плановой работы у вас есть все необходимое, и финансы в том числе. Нет одного - желания.

 


Также Виктор Воллерт отметил, что главы поселений, работая с вопросами местного значения, не всегда правильно делают документы. Часто решение проблемы остается на уровне слов, телефонных звонков. Фразы: "Я спросила - мне сказали", "Был разговор", "Мы интересовались" не имеют никакого отношения к официальным письмам и запросам. А именно они зачастую позволяют делать дела быстрее и основательнее.

 

Марина Никонорова