Забота и уход с доставкой на дом

Поделиться:
Пенсионерка Анна Николаевна Величко и социальный работник Галина Соловьева понимают друг друга с полуслова

Быть одиноким и немощным в старости - большое несчастье. Многие люди остаются в преклонном возрасте один на один со своими проблемами, мыслями и тревогами. Их мир сужается до четырех стен, кровати и телевизора. Заботу о таких гражданах берут на себя учреждения социальной защиты, сотрудники которых окружают их заботой и вниманием.

Деятельность автономной некоммерческой организации социального обслуживания "Сияние" направлена на оказание помощи пожилым людям и инвалидам, полностью утратившим способность к самообслуживанию, по технологии "Стационар на дому". Граждане, признанные нуждающимися в данной мере поддержки, могут обратиться в АНО СО "Сияние" по адресу: с. Омутинское, ул. Советская, 126, каб. 4 (здание МАУ "Центр социального обслуживания населения").

Анна Николаевна Величко живет в селе Омутинское. С недавних пор справляться с бытовыми нуждами ей помогают социальные работники автономной некоммерческой организации социального обслуживания "Сияние". Поставщик услуг начал деятельность на территории района с этого года. Навестив пенсионерку, мы застали и ее помощницу Галину Соловьеву. В чистой, уютной квартире пахло съестным, на плите готовилась овсяная каша. Из ванной был слышен звук работающей стиральной машины, а опрятная хозяйка только что приняла водные процедуры.

Анна Николаевна охотно рассказала о себе. Родилась она в деревне Свобода. С семнадцати лет работала лаборантом на элеваторе. Вышла замуж, и супруг, он был каменщиком, увез ее в Таджикистан. В тогда еще советской республике Анна жила больше 30 лет. Окончила техникум, трудилась начальником госстата, инструктором райкома профсоюзов рабочих электростанции. В девяностые годы, когда распался СССР, всеми правдами и неправдами вернулась в Россию. Муж на тот момент умер, детей бог не дал. Поначалу обосновалась в Тюменском районе, а семь лет назад потянуло на родную сторонку. Купила небольшую квартиру, спокойная жизнь наладилась. Но пришла беда - случилось два инфаркта, и Анна Николаевна не смогла обходиться без посторонней помощи.

- Обратилась в социальную защиту, - делится она.- Хорошо ко мне отнеслись, внимательно. С первого дня Галину Николаевну прикрепили, мы с ней сразу нашли общий язык. Приходит два раза в день, готовит, стирает, моет, продукты, лекарства приносит. Мы с ней как сестры стали.

Родственную душу в пожилой женщине почувствовала и Галина Соловьева. Она уверена, если не будет контакта с обслуживаемым, все пойдет наперекосяк. У опытного соцработника еще семь подопечных, которых она навещает по графику: одних дважды в день, других несколько раз в неделю. Всегда с желанием идет к Анне Николаевне. По ее словам, пожилая женщина воспитанная и некапризная. Они вместе обсуждают, какое блюдо приготовить, что купить в магазине. Пока социальный работник занимается делами, успевают пообщаться, поговорить "за жизнь".

- Ежедневно делаем необходимые процедуры: натираемся мазью, измеряем артериальное давление, - говорит Галина. - В обед готовлю супчики свеженькие, по пятницам печем оладушки. Постоянно покупаю для нее кефир, Анна Николаевна любит фрукты, что-нибудь сладкое.

Анна Николаевна с нетерпением ждет помощницу. Чтобы скоротать время, вспоминает времена, когда была молодой, энергичной блондинкой, такой, как на висящем напротив черно-белом портрете. Она скучает по сестре и племянникам, которых хотела бы видеть чаще, смотрит кинофильмы, концертные программы.

Благодаря службе "Сияние" пожилая женщина чувствует себя увереннее. С 1 июня 2019 года, в связи с изменениями в законодательстве, такие социальные услуги, как приготовление пищи, уборка квартиры, общая гигиена и другие, стали для 81-летней Анны Николаевны полностью бесплатными. Это хорошее подспорье для скромного бюджета пенсионерки. При желании она может воспользоваться за плату дополнительными услугами. Например, попросить социального работника постирать шторы или вымыть окна.

Анжелика Пайвина Фото автора