Стали одной семьёй

Поделиться:
Нина Черепкова, Надежда Борисова, Галина Зырянова талантливы и артистичны

Омутинский хор «Ветеран» отмечает 30-летие творческой деятельности В 1989 году при районном Доме культуры был образован новый самодеятельный кол- лектив - хор «Ветеран». Он был создан по инициативе председателя районного совета ветеранов, участника Великой Отечественной войны, Дмитрия Мельникова. В первый его состав вошли работники авторемзавода, педагоги и другие жители села. Всего около тридцати человек. Среди участников было немало фронтовиков, среди них Александр Сосновцев, Михаил Ветров, Александр Федоренко, Петр Соловьев. На протяжении десяти лет руководителем хора была Мария Чепля. Старшее поколение помнит замечательное пение Антонины Пинигиной, Маргариты Седельниковой, Елены Геряевой, Фелицаты Медведевой, Эмилии Шукис, Лидии Александровой, Клары Мурычевой.

Три десятка лет хор радует своими выступлениями слушателей. С концертными программами он выступал не только в Омутинском, но и в Армизонском, Голышмановском, Юргинском районах, Ишиме и За- водоуковске. Раньше без "Ветерана" не обходилось ни одно мероприятие, будь то митинги, дни села, юбилеи, проводы русской зимы, сельскохозяйственные выставки. Частыми были выездные концерты в малые деревни, встречи со школьниками. Хор "Ветеран" - неоднократный участник областного фестиваля национальных культур "Мост дружбы", смотра-конкурса "Димитриевская суб- бота", Шарохинского фестиваля народного творчества. О мастерстве хористов говорят заслуженные награды районных, областных конкурсов. За время существования хора в нем выступало много талантливых селян. Сегодня впечатлениями поделятся бывшие и нынешние участницы коллектива.

Тамара Никитична Леутенко:

- Мне очень нравится быть участницей хора. Коллектив у нас хороший, дружный. Нет ни сплетен, ни раздоров, ни разу не поругались. Атмосфера на репетициях доброжелательная. Выступаем не только по району, но и по городам. Раз пять ездили на фестиваль "Мост дружбы" в Тюмень, были на одной сцене с лучшими коллективами области. Запомнился мне и районный ветеранский фестиваль, который проходил этой осенью. Отзывы слышу неплохие, говорят, красиво поете. У меня желание, чтобы наш хор продолжал существовать. Не хочется сидеть дома, скучать в четырех стенах.

Тамара Леутенко и Галина Бочкова готовы к репетиции

Галина Васильевна Бочкова:

- Девочки давно приглашали меня в хор. Но у меня то внуки, то домашние заботы. Все казалось, что нет времени. После того как потеряла мужа, обрела в вокальном коллективе поддержку, мне стало легче. Сейчас не могу представить, что буду делать без хора. Здесь моя стихия. Мечтаю, положить стихи собственного сочинения на музыку, и чтобы они прозвучали на одном из наших концертов. Мне нравится петь, до конца дней песня останется со мной.

Нина Семеновна Черепкова:

- В хор меня позвали подружки Фаина Поршнева и Людмила Шабалдина. Уговорили нас с соседкой Ниной Урбан ходить на спевки. Для нас это не- обходимое общение, особенно когда потеряли мужей. Поем песни народные, о войне, родном крае, которые на душу ложатся. Первое время волновалась перед выходом на сцену, но когда ты не один, чувствуешь себя увереннее. Перед Днем Победы выступаем в школах, деревнях, хорошо принимают. В хоре мы проводим время для души, а не просто стремимся показаться на сцене.

Надежда Васильевна Борисова:

- Десять лет назад меня пригласила в коллектив староста Галина Васильевна Зырянова. У них не хватало вторых голосов. Я выросла с песней. Сколько себя помню, в нашей многодетной семье все пели. Много старинных песен услышала от мамы с папой. Когда я пришла в хор, репетиции проходили в музыкальной школе, ДК был в стадии строительства.

Аккомпанировала нам Тамара Кузьминична Мешалкина. Мы везде ездили. Тогда мало выступало коллективов, хор был на первом месте. Он для меня очень дорог. Сходишь на репетицию, настроение поднимется, и жить хорошо, и жизнь хо- роша. К сожалению, у нас осталось мало участников, а пополнения нет. Надо молодежи место уступать, приглашаем всех, кто любит русскую песню.

Галина Васильевна Зырянова:

- Еще когда работала, ходила в самодеятельность, пела частушки. Потом меня сговорили, и в 91-м году я пришла в "Ветеран". Была в таком восторге от этого хора! Тогда пели столько участников Великой Отечественной войны, я их всех знала. Помню, в начале октября хор создался, а в ноябре у них состоялось первое выступление на дне работников сельского хозяйства. С большим удовольствием выступаю в коллективе. Хор - это поднятие духа, возрастное общение. Дети далеко, у них свои интересы, у нас свои. Мы общаемся, делимся и горем, и радостью. Каждый руководитель хора давал свой настрой, вносил что-то новое в репертуар. Когда пришли Татьяна Анатольевна Петина и концертмейстер Тамара Кузьминична Мешалкина, на мой взгляд, хор стал более профессиональным. Хорошую лепту внес и Александр Мерзлых. У нас были различные тематические программы, с которыми выступали на встречах поколений, Дне Победы, юбилеях района и области. Исколесили с концертами весь район. Лепешек ведро настряпаем и поехали. Считаю, хор "Ветеран" много сделал для омутинской культуры и патриотического воспитания молодежи.

Тамара Алексеевна Напалкова:

- После каждой репетиции чувствую внутренний подъем, радость от встречи с другими участницами хора. За много лет мы стали подругами, родственными душами. Всегда приятно видеть, как тепло принимают нас зрители. Я обычно выбираю несколько человек с одного ряда и во время выступления слежу за их реакцией: понравилось ли, затронула ли их песня? Подобрать репертуар нам помогают работники Дома культуры, но и мы, бывает, предлагаем песни, которые нам нравятся, например, "Зорька алая", "Рябиновые бусы". Желаю всем нашим певуньям здоровья и творческих успехов.

Галина Петровна Козлова:

- Посещаю хор "Ветеран" на протяжении девятнадцати лет. Мы общаемся, поем песни русские народные, веселые и спокойные. Раньше часто ездили с концертами по деревням, выступали на день пожилого человека в вагайском интернате. Хороший концерт был в районном ДК на 25-летие коллектива. Зал нас принимал замечательно. Несмотря на опыт, перед выходом на сцену все равно волнуешься. На недавнем фестивале ветеранского творчества у нас была песня с театрализацией, старались не забыть слова, возраст все-таки! В прошлом году ушло много 80-летних участниц. Остались самые стойкие. Хочется, чтобы коллектив не распался, пополнился новыми артистами.

Как это было

Зоя Прокопьевна Пинигина (91 год) участвовала в хоре первые 25 лет его существования. Любит все песни из репертуара, отмечает, что они душевные, житейские, деревенские, не то что у нынешних артистов.

Зоя Прокопьевна:

- Хор стал моей отдушиной. Все дружные. Нас состояло там 25 человек вместе с мужчинами. Хорошо было видаться, рассказывать что-нибудь, смеяться. После репетиций плясали да частушки пели.

Фаина Петровна Поршнева посвятила хору двадцать три года, перестала посещать с прошлой осени. Пришла в коллектив после выхода на заслуженный отдых, чтобы жить было веселее.

Галина Петровна Пьяникова была участницей хора на протяжении восемнадцати лет. Помимо пения больше всего ей нравилось собираться на репетиции, приводить себя в порядок, ходить пешком до ДК, "на народ". Именно это Галина Петровна считает залогом своего долголетия.

У Веры Сергеевны Нохриной шестнадцать лет стажа в "Ветеране", ушла в одну пору с Фаиной Петровной. Люби- мыми песнями в хоровом репертуаре являются "Судьба", "Мы будем петь, мы будем жить" и, конечно же, самая первая - "Лебеда".

Вера Сергеевна:

- Начала ходить в хор, когда им руководила Татьяна Анатольевна Петина. Люблю петь, еще в школе в хоре участвовала. Мы время от времени собираемся с подругами. Поем те самые песни, частушки, вспоминаем, как проводили время.

До встречи на юбилейном концерте!

По признанию участников хора "Ветеран", он стал для них творческой семьей, местом, где они чувствуют себя молодыми душой и прекрасно проводят время в кругу единомышленников. Русская песня, встречи со зрителями стали для хористов не просто увлечением, а неотъемлемой частью жизни, радостью и вдохновением.

Приближается важная веха в истории коллектива - 30-летие со дня его создания. Подготовка к памятному событию началась загодя. Каждый день в районном Доме культуры проходят репетиции юбилейного концерта "Поющие сердца", который состоится 11 октября в 15.00 час. в рамках акции "Пусть осень жизни будет золотой". Со сцены прозвучат душевные песни о сибирских просторах и родной сторонке, лирические и задорные композиции. Артисты хора приглашают зрителей разделить с ними праздник и побывать на программе по случаю знаменательной даты.

Анжелика ПАЙВИНА, Татьяна Макарова, Фото Артура САУТИЕВА