Первый пожар Александр Гвозденко тушил еще в детстве. Вместе со взрослыми пытался справиться со случайно замеченным возгоранием травы. Мальчишка тогда и не предполагал, что маленькие палы могут принести большое горе, с которым придется сталкиваться в его профессиональной деятельности.
Работает Александр в 119 пожарно-спасательной части ФГКУ "26 ОФПС по Тюменской области". Он и его коллеги тушат пожары и возгорания, совместно с сотрудниками ГИБДД ликвидируют последствия дорожно-транс- портных происшествий, с полицией ищут заблудившихся в лесу людей. Одним словом, спасают всех, кто попал в беду, часто рискуя своими жизнями.
- Перед каждым выездом присутствует волнение, - говорит Александр. - Полную картину ситуации не знаешь. Только оказавшись на месте и оценив обстановку, начинаешь действовать. И тогда об опасности перестаешь думать, главное - помочь.
В состав возглавляемого им отделения входят пожарный и водитель. На месте происшествия все работают как единое целое.
- Иначе нельзя, - продолжает Гвозденко. - Каждая секунда дорога. Понимаем друг друга с полуслова. Для этого много тренируемся. Если нет выездов, проводим учебные занятия, на которых отрабатываем нормативы. На территории части есть башня, позволяющая за- крепить навыки подъема и спуска по лестнице. Даже боевое снаряжение надеваем на время, как в армии.
Профессия "спасатель" обязывает быть готовым ко всему. Беда не спрашивает разрешения, когда прийти.
Часто Александр сталкивается и с бытовыми проблемами земляков: захлопнулась или замерзла дверь, кошка не может слезть с дерева, у кого-то машина заглохла по дороге. В любом случае на вызов едет автомобиль, оснащенный специальным оборудованием - гидравлическими инструментами, выдвижной лестницей, бензорезом.
По долгу службы спасатели обязаны владеть знаниями оказания первой медицинской и психологической помощи.
- Пострадавших достанем, усадим в теплую кабину, напоим чаем, поговорим, - рассказывает собеседник. - Самое страшное в нашей работе, к чему нельзя привыкнуть, - это гибель людей. Мой первый выезд как раз выпал на пожар с трагическим исходом. В Ситниково горел дом. Хозяйку спасти не удалось. Еще тяжелее смотреть в глаза тем, у кого в пепелище гибнут родные, и в это время ничего сделать не можешь. Случается, коллеги увольняются, моральной выдержки не хватает. Обидно, что иногда люди сами виноваты: не соблюдают правила пожарной безопасности, превышают скорость, выходят на тонкий лед. Им кажется, что горе обязательно обойдет их стороной. Хотя никто от него не застрахован.
- С какими еще трудностями сталкиваетесь в работе?
- С отношением людей. Не оказывая помощь, многие стараются снять происходящее на телефон. Чем быстрее выложат событие в социальные сети, тем больше соберут лайков. К сожалению, такой современный подход к состраданию. Также затрудняют оперативные действия машины, брошенные у подъездов домов. Систематически проверяем пожарные гидранты, но бывают случаи, когда они завалены снегом. Организации, ответственные за подъездные пути к ним, не понимают, что иногда отсчет идет на секунды. Вместо тушения приходится брать лопаты и раскапывать. Зимой проблем хватает. Иногда бегаем с рукавами по большим сугробам.
- Как со стрессом справляетесь?
- Самый хороший способ - общение с семьей. Жена старается не задавать лишних вопросов о случившемся, а пятилетний сын Андрей всегда найдет повод для общих развлечений. Кроме этого, переключаюсь на стройку, которая подходит к концу. Скоро у нас будет двухэтажный дом. При его возведении помогало "пожарное братство". Мы же привыкли выручать.
Если кому-то из коллег понадобится помощь, все дружно "тут как тут".
- Как будете праздновать профессиональный праздник?
- Соберемся с товарищами. Всем, конечно, не получится. У кого-то выпадет смена, и пусть она будет спокойной. Думаю, что жена тоже сделает подарок. В прошлом году Марина удивила тортом в виде пожарной машины. Накануне Дня спасателя желаю коллегам здоровья, любви близких, поменьше выездов и сухих рукавов. Идти в огонь с холодной головой. А главное - возвращения домой.
Татьяна Некрасова Фото Артура Саутиева