Качественная диагностика поможет в лечении

Поделиться:
Рентген-лаборант Екатерина Неганова готовит цифровой маммограф к работе

В Омутинской районной больнице работает цифровой маммограф

Современные технологии приходят во все сферы нашей жизни. Не исключение и медицина. Новое оборудование, высокоточные методы исследования становятся доступнее и для жителей сельской местности.

В 2019 году за счет средств областного бюджета в Омутинскую центральную районную больницу был приобретен стационарный цифровой маммограф. В настоящее время подобного аппарата нет ни в одном из соседних районов.

Цифровая маммография - один из самых информативных методов диагностики злокачественных новообразований молочной железы, который позволяет выявить патологию и начать лечение. С ноября  прошлого года в маммографическом кабинете поликлиники (каб. № 4а) побывало более 500 пациенток из Омутинского и Юргинского районов. В ходе обследований выявлены случаи рака, мастопатии, доброкачественные образования: кисты, липомы, фиброаденомы.

- Чувствительность метода значительно выше, чем на старом аппарате, - говорит врач-рентгенолог Артем Евстафьев. - Соответственно увеличилась и выявляемость заболеваний. У цифрового маммографа хорошая разрешающая способность, четкость и контрастность изображения. Качество обработки снимка существенно улучшилось, есть возможность просмотра, увеличения, отличные графические редакторы. При более щадящей лучевой нагрузке мы имеем возможность получить больший объем информации. Для каждого пациента настраивается индивидуальный объем дозовой нагрузки. Если у женщины выявляется новообразование, снимки записываются на диск, и она направляется на дообследование в онкодиспансер. После установки нового аппарата, как правило, не приходится еще и там проходить маммографию, дважды по- лучать облучение. Качество наших снимков теперь устраивает областных специалистов. Радует, что маммограф - полностью российская разработка. Производители поставляют его не только в клиники страны, но и в Китай, Вьетнам, Индию.

По словам Артема Николаевича, любая новейшая техника бессильна без заинтересованности пациентов в собственном здоровье. Чтобы его сохранить на долгие годы, требуется регулярно проходить профилактические осмотры. Женщинам с 39 лет необходимо один раз в два года делать маммографию. В случае имеющихся патологий - один раз в год или шесть месяцев. Обследование лучше проходить на пятый-седьмой день цикла. Предварительной записи не требуется, достаточно взять талон. При себе иметь медицинский полис и СНИЛС. Описание снимка предоставляется на следующий день.

Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева