Юбилейный год труженицы

Двадцатого января Нине Кондратьевне Ивановой исполняется 90 лет

Юбилярша родилась в селе Черемшанка Голышмановского района и прожила непростую жизнь. Отец Нины - Кондратий Иванович Ящук - был женат дважды. От первого брака после смерти жены, заболевшей тифом, осталось восемь сыновей. На протяжении десяти лет Кондратий пек для детей хлеб, варил, стирал, шил одежду, пока не встретил вторую супругу Феклу. Семья пополнилась еще двумя маленькими ребятишками, где "заскребышем" называли Нину. Девочка осталась без мамы в четырехлетнем возрасте. Фекла работала на заготовке льна. Молотила на льду, отчего простыла и заболела. Нина Кондратьевна помнит рыдания отца у надгробья жены.

- Невозможно описать словами ту горечь и слезы бессилия, - с грустью в глазах вспоминает долгожительница. - Через пять лет, в 1939 году, умер и папа. Я перешла жить к сводному брату Ивану. Он был старше меня на 26 лет, поэтому многие считали его моим отцом. Иван хотел, чтобы я продолжала учиться.

Старалась не подводить. Его жена Тася была доброй, работящей женщиной. Ее забота и ласка помогли свыкнуться с потерей родителей.

- Помните первый день войны? 

- Мне было 11 лет, когда началась проклятая, - вздохнула Нина Кондратьевна. - Иван с Тасей утром ушли на базар. Вернувшись, сообщили страшную новость. Старших восьмерых братьев забрали на фронт. Первым ушел на войну Петр. Он был военным, служил в Красноярске. Оттуда 22 июня его отправили в самое пекло. К счастью, остался жив, дошел до Берлина.

Из Катышки, так раньше называли Голышманово, первым провожали Герасима. На перроне вокзала 7 июля 1941 года ступить было некуда. У меня, маленькой девчонки, глаза разбегались: в одном месте пели, в другом плясали, а в третьем слышался плач. Вспомнить жутко.

Ивану повестка пришла позже. Для Нины Кондратьевны это были самые тяжелые проводы.

- Рыдала. Не могла успокоиться, - рассказывает она. - Ведь брат заменил мне отца.

Под Сталинградом Иван получил ранение, лежал полгода в Ташкентском госпитале и был комиссован.

- О войне Ваня говорить не любил, - делится Нина Кондратьевна. - Запомнила только, как рассказывал об освобождении одной из деревень. "Заняли деревню. Кинулись в колодец. А он полон детей. После этого человеческая жалость к фрицам в один миг пропала. Готов был их руками давить…" Вспоминал, а слезы из глаз рекой текли.

- Чем вы занимались в военные годы?

- Исполняла желание Ивана - получала знания в школе. Осенью 41-го нас отправили в колхоз на уборку гороха и льна. С бобовыми мы справились, а вот лен убирать сил не хватало. Тяну, а он не вырывается. Хорошо, что рядом был брат Афоня.

Он и помогал. Зимой, чтобы нагреть школу, мы заготавливали дрова. Девочки пилили, а мальчишки кололи. Под Новый год за отличную учебу мне подарили горсть конфет "Дунькина радость", - с улыбкой говорит юбилярша. Был неописуемый восторг. Сладкий, ароматный вкус помню до сих пор.

- Что ели в военные годы?

- Так скажу, голодной я не сидела, - делится Нина Кондратьевна. - Были молоко и картошка. Две коровы на дворе помогали выживать. Овощами засаживали 15 соток. Картофель натирали, из которого Тася пекла лепешки. Излишки молока продавали. Девчонкой бегала к поездам. Прибытие паровоза с военными было счастливым днем. Солдаты рассчитывались хлебом. Ведь нам выдавали всего по 150 граммов и то испеченного из овса.

Война унесла жизни двух братьев. Герасим погиб под Смоленском. Иван скончался от ран 11 июля 1945 года, - говорит долгожительница. 

После его смерти жизнь Нины Кондратьевны помчалась быстрой рекой. В 46-м она уезжает к старшему брату в Красноярск, где оканчивает 10 классов.

- В родной голышмановской школе я была отличницей, там троечницей. Начну отвечать, а одноклассники начинали смеяться над моим говором. Я терялась, не стала руку тянуть. Получила аттестат и вернулась в Катышку.

Райком комсомола предложил Ивановой должность воспитателя в детском доме.

- Проработала там год, - продолжает Нина Кондратьевна. - Поняла - не мое. Поступила в Тюменский сельскохозяйственный техникум на агронома, сразу на второй курс. Практиковалась в Омутинском сортоучастке, где познакомилась с парнем. Когда раздавали направления на работу, попросилась туда же. Но замуж за него не вышла. Когда приехала, он был в армии. Может, и к лучшему, потому что встретила своего Анатолия. Толя был высокий, стройный, красивый, всегда с улыбкой. Влюбилась до невозможности, через три месяца вышла за него замуж, родила дочь и сына. С супругом прожили 64 года.

С супругом Анатолием юбилярша прожила счастливую жизнь

Нина Кондратьевна прожила достойную трудовую жизнь. Больше 30 лет она отдала Омутинскому сортоучастку. От помощника агронома до начальника; от Нинки-агрономки до Нины Кондратьевны. Женщина становилась победителем социалистических соревнований, имеет медали: "За достигнутые результаты в развитии народного хозяйства", "За освоение целинных земель", "За трудовое отличие", знаки ударника пятилеток, множество грамот и благодарственных писем. Портрет Нины Кондратьевны размещали на областной Доске почета. Труженица четырежды приглашалась в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

Дожив до почтенного возраста, Нина Кондратьевна остается добрым, светлым, позитивным человеком.

С годами женщина не теряет бодрости духа, остается интересной собеседницей с отличной памятью. Можно сказать, что 90 лет - награда Нине Кондратьевне за достойную жизнь.

- 75-летие Великой Победы обязательно отмечу, - пообещала юбилярша.

Татьяна Некрасова Фото Артура Саутиева и из семейного альбома

Поделиться: