Первые месяцы Великой Отечественной войны были неудачными для Красной Армии. Уже в начале осени силы вермахта подошли к Москве. Боевые действия советских и немецких войск делятся на оборонительный и наступательный периоды. Немецкая операция по взятию Москвы называлась «Тайфун».
Немцы начали наступление 30 сентября. На взятие Москвы отводились 3 - 4 месяца. Но после упорного сопротивления Красной Армии под Смоленском наступление нацистской армии сорвалось. Немецкое командование дало новый приказ о взятии столицы до первых морозов. Советские войска усилили опасные участки фронта резервами и пополнениями. Большое политическое значение имел парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Он считался важной военной операцией. Его провели для поднятия боевого духа Красной Армии и населения страны.
Войска вермахта не были подготовлены к ведению боя в условиях русской зимы. Отчасти благодаря ей в канун 1942 года немецкий блицкриг окончательно захлебнулся у ворот Москвы. Красная Армия 5 декабря 1941 года перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя ряд успешных наступательных операций, и отбросила врага на 150 - 300 километров от столицы.
Советские войска понесли огромные потери: 514 338 человек - безвозвратные потери и 143 941 человек - санитарные, и это без учета потерь народного ополчения, истребительных батальонов, формирований НКВД и партизан.
В ходе оборонительного этапа Московской битвы противнику была навязана "война на истощение", когда в бой бросается "последний батальон", который должен решить исход сражения.
Наступление на Москву провалилось. Силы и моральный дух немецкой армии были надломлены.
Ощутив перелом в ходе сражения, советское командование отдало приказ о контрнаступлении.
В оборонительный период битвы Красная Армия отстояла Москву. Наступление противника, несмотря на успехи лета - осени 1941 года, было остановлено. Враг не сумел достичь главной цели блиц- крига - уничтожить советские вооруженные силы до наступления зимы. Германия оказалась перед неизбежностью затяжной войны с СССР.