Её называли возчик Прошка

Прасковья Андреевна Пермякова родом из Зарековки. В этом году ей исполнится 89 лет. Она одна из тех, на чью долю выпало военное детство. В семье было восемь детей.

- Корь напала, нас только трое и осталось, - вспоминает Прасковья Андреевна.

Уже тогда Проша узнала, каково это, терять близких. Когда началась война, девочке было чуть меньше десяти лет.

- В первые дни забрали брата отца, он с 11-го года был, - говорит собеседница. - Помню, его и Матвея Колычева со Свободы увозили на телеге. В 42-м дядю убили под Москвой. Матвея комиссовали, пришел без ноги.

Прасковья Андреевна вспоминает, что жили и питались плохо.

- Выросли на картошке. По целому ведру иссачивали, заводили квашню и пекли картофельный хлеб. Все руки ободраны были.

А из крахмала молочный кисель без сахара делали. Корову держали. Она была главной корми- лицей. Мама говорила: "Ребятишки, пейте хоть молоко". Только снег растает, мы в лес за кисляткой, пучкой, потом за ягодами. Видимо, витаминами закрепились, вот и живем долго, - с улыбкой говорит женщина.

К концу 1941 года Зарековка осталась без мужиков, всех забрали на фронт.

Семья провожает в 1941 году отца на фронт (справа - Проша)

- Один Егор Бодриков ходил по деревне, - рассказывает Прасковья Андреевна. - На войну его не брали, потому что безруким был. Чуть позже после ранения вернулся домой Петр Шевчук. В начале войны ходила в Свободскую школу, в пятом классе - в Омутинку. Пока было тепло - учились. При наступлении холодов приходилось топить съемную квартиру.

Сходим с ребятами в лес, срубим березку, принесем ее волоком на себе. Потом вообще не стали в школу ходить. Приходилось работать.

Она вспоминает, как маленькими ребятишками метали в скирды солому, зимой откапывали занесенные снегом зароды, делали возле них траншеи. Для снегозадержания на полях лопатами снежные кучи нагребали. Научилась Прасковья и на коровах боронить. Потом на паре лошадей работала, сено возила, в лютые морозы ездила за 20 километров.

- Единственный ты у нас, Прошка, возчик, говорили мне многие, - вспоминает ветеран. - Молоденькие два парня еще были из Медвежки. Ростом маленькие. Один из них подшучивал: "Я с одной девой дружил, летом целовал ее с телеги, а зимой с катушки".

Довелось Прасковье Пермяковой работать прицепщиком на тракторе. Один сезон помощником трудилась на комбайне.

Для фронта делали все, что могли, и дождались счастливого дня Великой Победы!

- Все бегают, плачут от радости, обнимаются, - вспоминает Прасковья Андреевна. - В войну то одному похоронку принесут, то другому. Слезы лили больше от горя. У бабушки было девять зятьев, четырех из них и одного внука убили. Много земляков раненых пришло, в том числе папа.

Закончилась война, вместе с ней и Прошино детство.

Годы юности тоже не назовешь сладкими.

- План пятилетки надо было выполнять, - делится она. - Днем отработаем, передохнем часа два, в ночь идем в заготзерно 50-килограммовые мешки на себе таскать. Я была крупная не по возрасту. Раз умела управлять лошадьми, забрали меня на лесозаготовки в Лесное Юргинского района. Жили в холодных бараках. Для восстановления разрушенных в войну населенных пунктов заготавливали древесину. Народу, помню, много - пять районов съехалось. Девчонки пилили сосны. Думаю, мне было легче, чем им, потому что две зимы работала возчиком на лошади.

Закаленной военным временем Проше было под силу любое дело. В 42-летний трудовой стаж вошла работа доярки на ферме, повара в садике. Несколько лет Прасковья Андреевна отдала омутинскому молзаводу. Благодарна Юрию Михайловичу Семенову, который послал ее учиться на техника-осеменатора.

- В совхозе "Горьковский" 15 лет коров осеменяла, - рассказывает она. - Потом в "Факеле", оттуда и ушла на пенсию. Была постоянной передовичкой, часто ездила на районные соревнования. Два раза занимала призовые места. За них получила столовый сервиз и байковое одеяло. Имею медаль "За освоение целинных земель".

Прасковья Андреевна с мужем Михаилом прожили 30 лет, вырастили двух сыновей и дочь Надежду.

- Мама у нас сильная, - говорит Надежда Молодых. - Удивляюсь ее оптимизму. Похоронила мужа, сыновей, но всегда находит место шуткам. Частенько слышу от нее: "Лишь бы не было войны".

Татьяна Некрасова Фото Артура САУТИЕВА и из семейного альбома

Поделиться: