17 июля 1942 года войска 62-й и 64-й советской армии вступили в бой на реке Чир. Именно это сражение историки назовут началом Сталинградской битвы.
Противник использовал тактику внезапного нападения - подобная стратегия не раз срабатывала и позволяла занять лидирующее положение.
В противовес фашистам выступил Сталинградский фронт. Трудность выполнения задачи обороны заключалась в недостатке боеприпасов.
Советским войскам, обороняющим город, был отдан приказ - удерживать позиции любыми силами и не отступать.
Немецкая авиация регулярно производила бомбардировку города. Каждый дом превратился в поле боя, а город - в руины.
Для Гитлера захват Сталин- града был не только стратегически важным решением, но и честолюбивым планом. В августе 1942 года фюрер сделал поспешное заявление о взятии города, названного в честь самого Сталина. Командование Германии на тот момент не предполагало о существовании плана разгрома немецких войск советскими.
Наступательная операция под названием "Уран" во главе с главнокомандующим Жуковым была спланирована заранее и держалась в строжайшем секрете.
На протяжении двух месяцев советские войска стягивали силы и создавали ударную группировку для контрнаступления. И буквально через несколько дней после заявления Гитлера о взятии Сталинграда Красная Армия переходит в наступление.
Бой шел за каждую улицу, каждый дом. Ожесточенные схватки были на Мамаевом кургане, главенствующей над городом высоте, которая имела большое стратегическое значение.
В результате немецкая армия была окружена и разбита войсками генералов Ватутина и Рокоссовского.
2 февраля 1943 года силы врага окончательно повержены. Фашисты понесли большие потери убитыми и ранеными. Почти 100 тыс. человек вместе с фельдмаршалом Паулюсом были взяты в плен.
Эта дата считается окончанием Сталинградской битвы.
Героизм солдат и офицеров поднял дух патриотизма в других войсковых частях и тылу.
Победа в Сталинградском сражении положила начало "коренному перелому" в войне.