Чтим подвиг тех, кто был в бою

Приближается празднование 75-годовщины Победы. До великой даты осталось 93 дня. С каждым торжеством редеют ряды участников Великой Отечественной войны, подаривших нам свободу и мирное будущее. На сегодняшний день из более семи тысяч земляков, призванных на фронт Омутинским райвоенкоматом, как в известной песне, «нас оставалось только трое». Замыкают строй героев-победителей Юрий Федорович Толмачев, Анна Александровна Соколова и Василий Ефимович Архипов.

Защищал Сталинград 

Боевые дороги Юрия Федоровича Толмачева начались в 1942 году. Тогда ему, неунывающему, работящему пареньку, едва исполнилось восемнадцать. В день, когда пришла повестка, Юра, как обычно, спешил по колхозным делам - вез горючее для механизаторов. Проезжая мимо Совета, заметил выбежавшего навстречу секретаря. Тот сообщил, что надо прибыть в Омутинский райвоенкомат к полудню. В конторе новобранцу выписали 100 рублей и пуд муки, которые он принес домой. Заплакавшая от вести мать быстро собрала в дорогу котомку с нехитрыми пожитками.

Вместе с другими призванными Юрия отправили в учебное подразделение в Омск. Здесь будущий артиллерист пробыл всего пару месяцев. Выучился на наводчика, получил звание сержанта. Однажды ночью поступил приказ грузиться в вагоны. Куда отправляется состав, никто из новобранцев не знал. Только на конечной остановке сибирякам объявили - они вступят в бой за Сталинград.

Юрий Федорович сражался в составе 259 отдельного пулеметного батальона, был минометчиком. Его часть ни разу не отступила, поддерживая огнем пехоту. Бойцы дрались за каждый клочок земли. В одном из боев Юрия Федоровича тяжело контузило. Потянулись долгие месяцы лечения в госпитале. После его отправят на Дальний Восток, где он будет принимать участие в войне с Японией.

В 1947 году Юрий Федорович демобилизовался. Кроме фронтовых наград, на парадном пиджаке ветерана медаль "За трудовую доблесть", орден Трудовой Славы III степени.

Девчонка огневой поры

Навсегда останется в памяти Анны Александровны Соколовой вереница машин, увозящая летом 41-го односельчан на фронт. Глядя вслед колонне, девятнадцатилетняя девчонка мечтала оказаться среди них, защищать от врага советскую родину.

Анна Александровна Соколова

Спустя год вместе с лучшей подругой Анна пришла в военкомат и попросила отправить ее на фронт добровольцем.

После полугода учебы в Новосибирском полку связи ее направили в Москву. Связист воевала в составе Калининского, 1-го Белорусского фронтов. Дошла до Берлина. Анна Александровна несла службу на коммутаторе, поддерживала связь с авиаполками. В звании младшего сержанта участвовала в освобождении городов Калуги, Орла, Козельска, Могилева, Бобруйска, Польши. Нередко порывы телефонной линии приходилось устранять в боевых условиях, под бомбежками и обстрелами. За выполнение одного из опасных заданий она была удостоена награды - медали "За боевые заслуги".

Радостное известие о победе застало связиста под Берлином. Анна Александровна дежурила на коммутаторе. Рано утром поступил звонок от командира полка с приказом сообщить всем, что закончилась война. Сердце ликовало, вспоминает ветеран, и она стала обзванивать товарищей. Связисты выпустили в воздух все имевшиеся патроны, салютуя окончанию четырех страшных лет. Позже знакомый шофер вызвался покатать молодых телефонисток по берлинским улицам.

Шёл войной солдат

Перед началом войны Василий Ефимович Архипов закончил шесть классов. Семья жила в деревне Постройка, родители трудились в совхозе "Факел". Подросток наравне со взрослыми работал в поле. Первыми на фронт ушли отец и брат, в трудовую армию забрали сестру.

Василий Ефимович Архипов

В 1944 году Василий отказался от брони, и был призван на службу. Его отправили в Красноярск, в 34-й учебный стрелковый полк. В марте 1945 года в составе 12-й армии рядовой стрелок следует на 3-й Украинский фронт.

Освобождает Румынию, затем его часть перебрасывают на озеро Балатон, расположенное на западе Венгрии, а после в Австрию.

По окончании войны молодых солдат стали набирать в авиационную школу при 12-й гвардейской дивизии, где обучали на младших специалистов- мотористов, оружейников. Затем Василий Ефимович попал в Прикарпатский военный округ в 995-й авиационный полк. Полк стоял на границе с Западной Украиной. Каждую неделю приходилось патрулировать территорию, уничтожать обосновавшихся в лесах бандеровцев. Во время очередной стычки Василий Ефимович был ранен в голову осколком гранаты. После выздоровления вернулся в свою часть, где служил до 1952 года.

Василий Ефимович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева

Поделиться: