Залог успеха - ответственный уход

Поделиться:
Результат работы Кымбат Самеевой нацелен на высокий привес молодняка

Кымбат Самеева ухаживает за телятами в ООО Сп «Ситниковское»

Традиционно в ноябре 2019-го были подведены итоги уходящего сельскохозяйственного года, названы имена лучших работников в растениеводстве и животноводстве. Телятница ООО Сп "Ситниковское" Кымбат Самеева второй год входит в тройку лидеров районных соревнований по средне- суточному привесу молодняка крупного рогатого скота молочного направления. В 2019 году среднесуточный привес каждого ее теленка составил 834 грамма.

Родилась Кымбат здесь же, где и работает, - в деревне Шаньгино. После школы выучилась на бухгалтера, потом на продавца. Четыре года стояла за прилавком одного из ялуторовских магазинов. Деревенскую девушку тянуло в родные места, куда вернулась в 2004 году. Ее родители, имея большую семью - двух сыновей и шесть дочерей, всю жизнь занимались скотоводством. Во дворе всегда были кони, овцы, козы, коровы. Зная толк в уходе за животными, Самеева пошла трудиться на ферму: сначала дояркой, потом телятницей. Так девушка освоила новую для себя профессию, а опыт пришел с годами. Труд у нее, как и у других работников сельского хозяйства, хлопотный. Ухаживает за животными строго по технологии.

Утром телятница начинает обход загонов, осматривает каждого подопечного.

- Телята ко мне поступают в 5-месячном возрасте, - рассказывает Кымбат. - Моя задача - кормить, наблюдать, не ухудшилось ли их состояние. Особенно это важно в адаптационный период. Поэтому в первую очередь делаю обход. Свежим глазом всегда лучше видно. Если замечаю, что теленок не ест, лежит понурый, не жует жвачку, сразу вызываю врача.

Самеева понимает, что своевременная помощь повлияет на дальнейший прирост животного, сведет до минимума показатель падежа.

- Когда телята растут крепкими, на душе радостно, - говорит животновод. - Значит, все делаю как надо. На моих глазах 150-килограммовые рогатые становятся весом в полтонны. Думаю, коллеги из других хозяйств тоже стараются, чтобы привесы были большими и стабильными. Ведь от этого зависит наш заработок.

После обхода все идет по распорядку: чистка кормушек и стойла, подсыпка свежего опила на подстилку, мойка поилок, раздача сенажа, силоса, дробленки, сена.

Кымбат никогда не скажет об усталости, на ее лице всегда улыбка.

С ее подопечными - Васьками и Василисками - по-другому нельзя. Они как маленькие дети - доброту и хорошее настроение хозяйки за версту чуют.

Кымбат Самеева содержит на личном подворье хозяйство, садит огород. Летом в перерыве между утренним и вечерним кормлением телят увлекается дизайном приусадебного участка, делает из подручных материалов цветы. Зимой вырезает большие снежинки и мультяшных героев. Ими придает своему жилью и дому брата сказочный образ, поднимает настроение односельчанам и проезжающим мимо.

На вопрос, как удается добиваться высоких привесов, Кымбат отвечает - просто работать, выполнять свои обязанности, как несколько лет назад ее отец, трудившийся на этой же ферме. Залогом успеха считает хороший уход и своевременное полноценное кормление доверенной ей группы.

Татьяна Некрасова Фото Артура Саутиева