Средства госпрограммы направят на благоустройство

Поделиться:

10 февраля глава района Виктор Воллерт провел аппаратное совещание

О реализации в Омутинском районе государственной программы Тюменской области "Развитие агропромышленного комплекса" на 2013-2025 годы рассказал Олег Кузнецов, первый заместитель главы района, начальник управления развития АПК. Программа предполагает, что средства будут направлены в том числе и на благоустройство территорий, создание объектов социальной сферы. Например, на обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, водоразборных колонок, площадок накопления твердых коммунальных отходов, организацию освещения, пешеходных коммуникаций и прочее. Максимальный размер субсидии, предоставляемой органу местного самоуправления, - 2 миллиона рублей. К тому же эта сумма - только 70 процентов от общего объема финансового обеспечения реализации проекта. Недостающие 30 процентов обеспечиваются средствами местного бюджета и обязательным вкладом граждан. Это могут быть денежные средства жителей, их трудовое участие, предоставление технических средств. Олег Кузнецов проинформировал, что от нашего района подготовлено два проекта по благоустройству территории Омутинского сельского поселения на 2020 год. Первый - создание зоны отдыха у реки Вагай, территория у центрального моста в райцентре. Второй - обустройство площадки для городошного спорта в сквере "Молодежный".

 


Виктор Воллерт обратился к главам поселений, чтобы каждый из них рассмотрел государственную программу как возможность привлечь на территорию денежные средства. Глава района уверен, что найдутся жители, которые захотят принять участие в реализации проектов. Положительные примеры есть - селяне по собственной инициативе собирали средства на установку памятников в Медвежке и Кашевской.

 


Кенсар Койше, заместитель начальника управления имущественных, земельных отношений и градостроительства, рассказал о состоянии адресного хозяйства на территории района. Во многих сельских поселениях на перекрестках отсутствуют аншлаги с наименованиями улиц, не везде есть таблички с названиями улиц и номерами домов. На некоторых до сих пор висят старые, плохо читаемые. Больше всего таких, как уточнил Койше, в Вагайском сельском поселении. В селе Ситниково номера домов часто написаны краской на почтовых ящиках. Некоторые таблички закрывают ветки деревьев. Частично отсутствуют названия улиц и на многоквартирных домах, а также номера квартир. Много недочетов в состоянии адресного хозяйства Шабановского, Окуневского и Б-Красноярского сельских поселений. При этом специалист администрации района отметил, что лучше всех поработали с упорядочением названий улиц, номеров домовладений в Журавлевском сельском поселении. Виктор Воллерт напомнил главам территорий, что средства для поддержания адресного хозяйства выделяются ежегодно, и требуется только одно - убирать старое и делать новое. Глава района заметил, что приближаются праздники 23 февраля, 8 Марта и День Победы, а у некоторых до сих пор висят новогодние баннеры.

 


Виталий Гришин, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка майор полиции, сообщил: с 14 января по 10 февраля нынешнего года в отдел поступило 114 сообщений и заявлений от граждан. Из них 4 кражи, 16 побоев, 11 некриминальных трупов, 24 семейных скандала, 4 угрозы убийством. За указанный период раскрыто 13 преступлений. К административной ответственности привлечено 273 лица. По линии ГИБДД - 212 лиц. Совершено 6 ДТП, из них 4 произошло на федеральной дороге. Среди пострадавших есть дети.

 

Марина Никонорова