На руке остался след Афгана

Поделиться:
Владимира Вшивкова поздравляет с вручением ордена Красной Звезды будущая супруга Фаина. 1987 год

Два года назад ряды воинов-интернационалистов, живущих в Омутинском районе, пополнились. Владимир Вшивков переехал с семьей из Курганской области. В канун дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы познакомились с Владимиром. Он рассказал о его нелегкой солдатской доле.

Как я попал в Афган

- В 1984 году с нас, первокурсников Курганского сельхозинститута, в связи с нехваткой призывников сняли "бронь". После окончания первого курса прошел обучение в школе ДОСААФ по специальности парашютист. Осенью этого же года был призван в ряды Советской армии. Служил в ВДВ, в войсковой части 42227, которая находилась в Литве, в специальном батальоне, готовившимся для пополнения группировки наших войск в Демократической Республике Афганистан. В апреле 1985 года после сдачи экзаменов нас, триста человек, воздухом, через аэропорт города Фергана, из Каунаса перебросили в Кабул.

До боли родной 350-й полк

- При распределении я попал в парашютно-десантный полк, который все знали и называли в Афгане "Полтинник". В условиях горной местности мы прошли двухнедельную учебу по огневой и тактической подготовке. В подразделение прибыли после майских праздников. В это время полк вернулся с боевых действий по блокированию местности вокруг Кабула, так как душманы планировали провести террористические операции в городе.

Мы, прибывшие с учебки в наглаженной форме, в первые минуты знакомства со старшими сослуживцами были в шоке. Поразил внешний вид вернувшихся с "боевых": ребята были в пыли, у многих комбинезоны разорваны в клочья. Некоторые за время, проведенное в горах, успели отрастить бороды. Все солдаты увешаны пулеметными лентами, оружием. Скоро боевые будни вошли и в нашу жизнь.

Боевые операции

- В конце мая 1985 года наше подразделение участвовало в крупной армейской операции в провинции Кунар. Руководство СССР приняло решение укрепить границу между Афганистаном и Пакистаном. Была поставлена задача - провести минирование. Нам приказали обеспечить блокировку местности для работы саперных подразделений. Справились, но понесли потери.

Хорошо запомнился случай, когда нашу роту по ошибке высадили не на тот горный хребет, куда следовало, и мы оказались в гуще душманов. Начался бой, который продолжался почти неделю. Мы находились под постоянным обстрелом духов, без пищи и воды. "Вертушки" не могли к нам пробиться из-за плотного огня. При смене позиций приходилось тащить на себе убитых и раненых. Погодные условия адские - температура в горах высоченная. Тогда я понял ценность воды.

После Кунара участвовал в крупной операции в ущельях Паншера. Здесь, в одном из боев, как в кино, духи в мегафон кричали нам: "Эй, шурави, сдавайтесь! Всех постреляем!" Но мы продолжали бой.

Служил вместе с "Голубыми беретами"

- Хочу рассказать, с кем мне довелось служить - это ребята из известного ансамбля "Голубые береты". Зарождение коллектива происходило на моих глазах. Организатором и вдохновителем его был старший прапорщик, командир взвода Олег Гонцов и секретарь комитета комсомола нашего полка Сергей Яровой. С ними я побывал во многих операциях. В первом составе ансамбля были ребята из нашего взвода - это младший сержант Сергей Исаков и рядовой Игорь Иванченко. В бою, когда я был ранен, Игорь получил тяжелую контузию. Так что ребята ансамбля во время операций в полку не отсиживались, а участво- вали во всех боях. Потом сочиняли песни и исполняли их для нас. Через тридцать лет мне посчастливилось с Олегом Гонцовым встретиться в Екатеринбурге. Он приехал с концертом в военный госпиталь.

Ранение

Владимир Вшивков был командиром отделения, проводил операции и в других провинциях Афганистана: обеспечивал прохождение колонн с боеприпасами и топливом в город Кабул, участвовал в спасении экипажей сбитых вертолетов, сопровождал установки си- стемы залпового огня "Град".

Несколько раз был под прицелом снайперов. С одним из моджахедов из "Черного аиста" встретился глазами, когда тот, спрятавшись на горе, направил на Владимира прицел винтовки. По счастливой случайности обошлось.

31 марта 1986 года во время проведения очередной операции Вшивков получил ранение в левое предплечье и попал в военный госпиталь Кабула, куда его доставили самолетом вместе с грузом 200. Через сутки тяжелораненого Владимира переправили в Ташкентский госпиталь. Врачи по косточкам собрали полуоторванную осколком снаряда руку. После лечения, в сентябре 1986 года, он был демобилизован.

У внуков есть береты и тельняшки

Вернувшись домой, афганец продолжил обучение, где встретил будущую супругу Фаину. У интернационалиста два сына.

Старший Игорь отслужил в рядах Вооруженных сил. Как и отец - в ВДВ. Сейчас он спасатель первого класса в Тюменской службе экстренного реагирования, имеет медаль "За отвагу на пожаре". Младший Олег учится в 11 классе, "косячить" от армии не собирается, мечтает попасть в десантники. Два внука с рождения участвуют в мероприятиях, посвященных Дню ВДВ. Имеют личные тельняшки и береты. Девиз "Никто, кроме нас!" они знают с детства. В марте супруга накрывает стол 11 и 31 числа, в честь двух рождений мужа: настоящего и дня, когда Владимир чудом остался жив.

Татьяна Некрасова Фото из семейного альбома