Каждый год мы отмечаем День защитника Отечества. Нашим согражданам довелось защищать Родину не только внутри страны или на границе, но и за ее пределами. Среди омутинцев таких немало. Один из них - Александр Кобельков.
- Служба моя началась в октябре 1984 года, - рассказывает он. - Призывался Называевским военкоматом Омской области.
Провожали всем селом. На родной стороне пробыл еще неделю, пока формировали 280-ю команду для отправки в Германскую Демократическую Республику. В то время было почетно служить за границей, всех подряд туда не брали. Я вошел в число тех, кому доверили быть на секретных объектах и узнать о технике, неведомой многим.
На борту самолета оказался впервые. Признаюсь, дрожь внутри проскальзывала. В Ленинграде сделали пересадку. Еще немного, и за окном иллюминатора показались черепичные крыши аккуратных домов, непохожих на советские. В салоне кто-то прокричал: "Пацаны, мы в Германии!"
Приземлились на Бранденбургском военном аэродроме, оттуда на автобусе добирались в часть, где прошла "учебка". Первое, что удивило, - везде идеальная чистота.
До службы в армии отучился на водителя в ДОСААФ, поэтому сразу посадили меня на ЗИЛ-135 и стали обучать в 143-й школе младших специалистов автомобильной службы на механика. Остальные полтора года - в Карл-Маркс-Штадте, нынешнем Хемнице.
Жили в огромной казарме, заставленной двухъярусными кроватями. Будние дни проходили, как у всех военнослужащих, по строгому распорядку: утренняя зарядка, огневая подготовка, караулы на "площадке", так мы называли место, где базировалась военная техника. По тревоге быстро одевались и бежали три километра до места дислокации машин. Учились маршировать, пели строевые песни, писали конспекты.
Что мне нравилось в армии, так это выходные и праздники, когда нам позволяли просто прогуливаться по части, валяться в постели, устраивать себе шопинг. В военторге можно было купить колбасу, сладости, кефир, туалетные принадлежности и прочее. На валюту! Каждый рядовой в ГСВГ получал ежемесячно 40 марок. Кроме этого, 20 пачек сигарет "Гуцульские" или 1 килограмм сахара, если не курил. От получки по 15 марок отстегивали "дедам", чтобы они могли на дембель купить подарки для близких. Мы не жаловались: знали, когда станем "дедами", тоже получим свою долю. Сейчас эти воспоминания - позитивные моменты в памяти миллионов солдат, служивших в ГСВГ.
Походы в баню нам устраивали раз в неделю. В обычную душевую со множеством кабинок и леек на потолке взвод заходил полностью - 35 человек. Нижнее белье сдавали на стирку, взамен получали чистые черные трусы и белую майку, как у героев фильма "Джентльмены удачи".
Связь с парнями, служившими в СССР, поддерживали перепиской. На мою полевую почту 80847 приходили письма от друзей, где они писали о незатейливом армейском питании. Нас же кормили "на убой". Столовая занимала второе место по Германскому гарнизону.
Приезжали к нам и с концертами. Один из них ставила советская певица Надежда Чепрага. Правда, на него я попал не с начала - доделывал стенд в Ленинской комнате. Со своим сослуживцем Олегом Захаровым мы были ответственными за ее оформление: старые плакаты меняли на сделанные нами стеклянные стенды.
Кроме этого, замполит научил меня из дерева мастерить сувенирные трубки. К сожалению, у меня ни одной из них на память не осталось. Перед увольнением командир прошерстил коптерку и все забрал.
Долгожданное завершение службы пришлось на ноябрь 1986 года. Два года без увольнительных и отпусков закончились. В строю счастливых дембелей на автобусе отправился в аэропорт. И снова полет, завершившийся в Уральске. Я в СССР! Трое суток на поезде - и я дома!
Александр Кобельков, служивший в группе советских войск в Германии, привыкший жить по уставу, на гражданке продолжил служить в органах внутренних дел. После 27-летней выслуги вышел на пенсию. Теперь он ветеран органов МВД.
Татьяна НЕКРАСОВА Фото из семейного альбома