Равнение на мужество и доблесть

В Омутинском районе состоялось открытие Года памяти и славы В День защитника Отечества в районном Доме культуры состоялось открытие Года памяти и славы. Символично, что за 75 дней до главного праздника страны - 75-летия Великой Победы, на сцену вышли потомки поколения победителей, чтобы отдать дань уважения дедам и прадедам, отстоявшим Родину в боях и тылу.

Они несли знамя Победы

На сцене чеканят шаг курсанты специализированных групп по добровольной под- готовке к военной службе "Лидер" и "Пластуны". Патриотический настрой мероприятия продолжает композиция с участием волонтерского отряда "Молодая гвардия", юнармейцев, ансамбля танца "Мы молодые" и образцового танцевального коллектива "Казачья вольница".

Со словами приветствия к участникам и зрителям обратилась заместитель главы Омутинского района по социальным вопросам Елена Малушкова:

- Сегодня в зале теплая обстановка. Отрадно, что здесь присутствуют наши уважаемые ветераны. Это люди, на плечи которых выпали тяготы страшной войны. К прошлому юбилею Победы по инициативе районной ветеранской организации у нас состоялся "Парад городов-героев". Мероприятие прошло на славу. В честь 75-летней годовщины Победы мы решили продолжить традицию и открываем Год памяти и славы заключительным этапом смотра-конкурса литературно-музыкальных композиций школ "Парад городов воинской славы".

Елена Ивановна поздравила с праздником сидящих в первом ряду тружеников тыла и вручила ветеранам юбилейные медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Награды получили: Вениамин Георгиевич Алексеев, Таисия Ивановна Федоренко, Валентина Яковлевна Черненко, Анастасия Яковлевна Пехташева, Валентина Ивановна Редькина, Василий Ульянович Товескин, Таисия Павловна Курбацких, Валентина Елисеевна Шевчук, Вера Михайловна Лутошкина, жительница блокадного Ленинграда Тамара Николаевна Пономарева.

Воинской славы оплот

Город воинской славы - это почетное звание было присвоено 45 городам, стойко сражавшимся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, проявившим массовый героизм в борьбе за свободу и независимость.

В ходе подготовки к Параду городов воинской славы учащимся и педагогам предстояло изучить массу исторических материалов, провести много времени на интернет-ресурсах, чтобы воскресить историческую правду на сцене, передать художественными средствами величие беспримерного подвига. Всем участникам смотра-конкурса удалось сделать это достоверно и эмоционально, не оставив в зале равнодушных.

Творческими стараниями коллектива Ситниковской средней школы, танцевальной группы "Движение" перед зрителями предстал героический город Ржев. Во время кровопролитных боев на Ржевско-Вяземском плацдарме погибло более полутора миллионов советских солдат. Город был стерт с лица земли. Из 20 тысяч мирных жителей в живых осталось 362 человека. В стихах и песнях оживали страшные дни оккупации: горькие воспоминания местных жителей о мучениях, издевательствах фашистов и показательных казнях, буднях подпольщиков. В кроваво-красных лучах софитов - поле брани с павшими воинами. Слышится песня "Я убит подо Ржевом", волнующая сердца.

На экране вновь кадры кинохроники. Ревущий звук пикирующих бомбардировщиков. Внизу клубы дыма от взрывов. В свинцовом шквале гибнут мирные жители Воронежа. Об этой трагедии ведут повествование учащиеся Омутинской средней школы № 2. Трудно представить, как в реальности происходили те трагические события. В начале июня 1942 года воронежцы пришли на праздник по случаю окончания учебного года. Звуки школьного вальса прерывает гул авианалета. Детские стоны, крики, сотни погибших, раненых и искалеченных детей. Вся площадь усеяна ребячьими телами. После этого солдаты будут к нам беспощадны, сказал кто-то из немецких генералов и оказался прав. Ни один человек не перешел на сторону противника. Крепость на Дону встретила врага ожесточенным сопротивлением, которое длилось 212 дней.

Парадными маршами звучит предвоенный Кронштадт, который представляет Вагайская средняя школа. И вот воздух пронзает визг юнкерсов, вода в гавани кипит от взрывов. Моряки Балтийского флота в едином порыве встают на защиту порта: "Пока видят наши глаза, руки держат оружие, не бывать фашистской сволочи в Ленин- граде! Клянемся!"

Учащиеся Вагайской СОШ представляют город воинской славы Кронштадт

Полярный - база Северного флота, откуда на боевые задания выходили подводные лодки, был выбран для презентации Омутинской специальной школой. Защитники не теряют боевого духа. В редкие минуты отдыха душу им грели слова песни "Прощайте, скалистые горы", написанной Евгением Жарковским на стихи Николая Букина, которая на долгие годы стала гимном североморцев. Она была исполнена детьми и педагогами. Зрители громко аплодировали танцу бравого моряка в исполнении Алексея Окорокова.

Немало пронзительных моментов и в других композициях. "Вставай, страна огромная!" - призывали окуневцы, представлявшие город Ельню. Здесь были солдатские письма и девичья тоска по ушедшим на фронт любимым. С чувством, пробирающим до мурашек, читала монолог юной связистки десятиклассница Дарья Агафонова: "Я Береза! Я осталась одна, не успеваю сжечь секретные документы. Наш КП окружили фашистские танки. Бейте, по высоте 420! Я Береза! Я Береза!"

О ратном подвиге защитников Великого Новгорода рассказал коллектив Большекрасноярской средней школы. Учащиеся и педагоги славили мужество воинов и мирных жителей, вставших единым фронтом против фашистских захватчиков. Памятным набатом звучали имена героев, ставших легендой. "Эта память, верьте люди, всей земле нужна. Если мы войну забудем, то придет война…" - дружным хором звучали ребячьи голоса.

Смотр городов воинской славы, которые были вехами на пути к Победе, завершает коллектив Омутинской средней школы № 1. Зрелищная, творчески выстроенная композиция посвящена Курску. За годы немецкой оккупации город был почти полностью разрушен. Огненная Курская дуга стала переломной битвой войны. Советские войска встретили лавину техники и пехоты врага с невиданной стойкостью. В танковом сражении под Прохоровкой горели земля и небо, опустились подземные воды и из колодцев в окрестных селах ушла вода. В результате противника заставили отступить с наших земель.

"Нет, никто не забыт и ничто не забыто! Ты мне в сердце стучишься, Курская битва!" - звучали рефреном выступления песенные строчки. Летом 2020 года педагоги и учащиеся ОСОШ № 1 планируют посетить эти исторические места и почтить память освободителей города Курска.

Неугасима память поколений

У стелы Победы молодежь

На торжественной церемонии награждения названы лучшие композиции. Диплом победителя вручен Ситниковской СОШ. 2-е место заняла Омутинская средняя школа № 1, 3-е место у Омутинской средней школы № 2. Остальные образовательные учреждения получили дипломы участников смотра-конкурса.

Председатель районного совета ветеранов Нина Абросимова поблагодарила всех выступавших за участие в мероприятии:

- Большое спасибо вам, будущие танкисты, связисты, водители, и вашим наставникам- педагогам. С гордостью могу сказать: вы с честью выполнили боевое задание.

Нина Валентиновна вручила дипломы 1-й степени ОСОШ № 1 за созданную в холле школы диораму Курской битвы. ОСОШ № 2 отмечена дипломом 2-й степени за выставку бое- вого оружия.

Мероприятие проходило в День защитника Отечества и не могло обойтись без поздравлений сильной половине человечества. Кроме того, нагрудным знаком "Отличник подготовки к военной службе" были награждены курсанты СГ ДПВС "Лидер" Алексей Григоров и Андрей Елсуфьев, знаком и благодарственным письмом Департамента физической культуры, спорта и дополнитель- ного образования ТО за высокие результаты в изучении ратного дела - Максим Кокорев.

Финальная композиция смотра-конкурса была посвящена ветеранам Великой Отечественной войны. Зал аплодировал артистам стоя.

Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева

Поделиться: