Онкологические заболевания занимают вторую строчку в списке причин смертности в развитых странах. В России на борьбу с онкологией в 2020 году будет направлено 95 млрд рублей, что на 25 млрд больше, чем в предыдущем. Можно ли уберечь себя от онкологии, что нужно делать для ее профи- лактики? - эти вопросы интересуют наших читателей. На одном из недавних собраний граждан прозвучало пожелание: осветить волнующую тему на страницах газеты. По просьбе жителей мы побеседовали с врачом-онкологом Омутинской центральной районной больницы Дмитрием Лысовым.
- Дмитрий Анатольевич, какая ситуация с онкологическими заболеваниями в нашем районе?
- Количество пациентов со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете в районной больнице, еже- годно увеличивается. Связано это, на мой взгляд, как с более качественной диагностикой, современными методами лечения, так и увеличением продолжительности жизни.
Распространенными в настоящее время являются рак легкого, рак молочной и предстательной желез, кожи и желудочно-кишечного тракта. От онкологии страдают как мужчины, так и женщины. Часто злокачественные опухоли выявляются у лиц старше 50 лет. Также им подвержены люди со сниженным иммунитетом, наличием различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, хроническая обструктивная болезнь легких. По опыту могу сказать, что у пациентов, у которых злокачественные новообразования выявляются на ранних стадиях, радикального излечения возможно добиться уже на первых этапах терапии.
- Расскажите о симптомах онкологических заболеваний, при которых нужно насторожиться и обратиться к врачу.
- Ранняя диагностика - одна из главных проблем онкологии. Злокачественные опухоли почти никогда не проявляют себя до тех пор, пока не начнут существенно влиять на работу органов и организма в целом. Это уже довольно высокая степень развития новообразования, и нередко начавшееся метастазирование. Тем не менее некоторые характерные для опухолей клинические признаки выделить можно.
Первыми симптомами, позволяющими заподозрить злокачественное новообразование, служат общее ухудшение самочувствия, снижение аппетита, прогрессивная потеря массы тела без видимой на то причины. В отношении рака легкого это постоянный скудный кашель, длительностью более двух месяцев. Опухоли кожи проявляются наличием различных язвенных, длительно незаживающих дефектов, а также возникновением новых образований на коже черного либо темно-синего цвета. При раке молочной железы это наличие различных пальпируемых образований, кровянистых выделений из сосков. Любые симптомы, которые настораживают, беспокоят и не проходят со временем, требуют медицинского обследования.
На 1 января 2020 года на учете в Ому- тинской центральной районной больнице состоит более 500 пациентов с диагнозом "онкология". Многие из них успешно прошли лечение и живут среди нас. При этом некоторые были взяты на учет 10 - 30 лет назад. Ежегодно регистрируется 70 - 90 вновь выявленных случаев рака. К сожалению, из-за позднего обращения и несвоевременной диагностики от тяжелого, непредсказуемого заболевания погибает около 20 - 30 человек в год.
- Какие анализы нужно сдавать в профилактических целях, чтобы выявить онкологию на ранней стадии?
- На сегодняшний день нет единого универсального анализа или обследования, позволяющего выявить все онкозаболевания разом. Но даже арсенал минимального обследования позволяет диагностировать наиболее встречающиеся виды. Такими скрининговыми исследованиями являются: флюорография, маммография, анализ кала на скрытую кровь методом ИХА, анализ крови на ПСА для мужчин и СА 125 для женщин. Кроме того, провести раннюю диагностику позволяет своевременное посещение кабинетов раннего выявления заболеваний для мужчин старше 40 лет и женщин старше 30 лет. Для прохождения обследования можно обратиться в районную поликлинику. Здесь вас ждут в кабинетах раннего выявления заболеваний (№ 18 - женский, № 48 - мужской) или кабинете профилактики (№ 16). В день обращения вы можете пройти флюорографию, маммографию.
- Дмитрий Анатольевич, у тех, кто сталкивался с онкологией в своей семье или среди близких, друзей, нередко развивается повышенная тревожность. Дайте совет, как снизить риск этого страшного недуга?
- Необходимо, прежде всего, вести здоровый образ жизни, отказаться от табакокурения, уменьшить потребление алкоголя, заниматься закаливанием, снизить частоту обострений хронических заболеваний. Важно не пренебрегать ежегодными профилактическими осмотрами. У граждан должна быть онконастороженность, но, ни в коем случае, канцерофобия. Патологический страх заболеть раком тоже болезнь, и она проявляется не только психологически, но и физически. Вероятность заболеть раком существует у каждого человека, и этот базовый риск увеличивается с возрастом.
Главное, всегда помнить: болезнь легче предупредить, чем ее лечить!
Беседовала Анжелика Пайвина Фото Артура САУТИЕВА