Жители Тюменской области одними из первых присоединились к реформе системы обращения с отходами в России. Но некоторые только сейчас начали интересоваться подробностями и возможностями, которые им принесли нововведения. Региональный оператор подготовил для тюменцев памятку, в которой собраны все самые популярные вопросы, поступающие в адрес "Тюменского экологического объединения".
Зачем нужна реформа?
Цель реформы системы обращения с отходами – полностью ликвидировать свалки и максимально снизить количество полигонов. Проблема переизбытка потребляемых товаров, а также расходуемых природных ресурсов, и, как следствие, огромное количество мусора – давно назрела не только в России, но и во всём мире. Если закрывать на неё глаза, то мусорные свалки очень быстро заполнят планету. Кроме того, то, что принято считать отходами, в большинстве своём тоже является ценным ресурсом и может быть использовано повторно.
Чем занимается региональный оператор?
Регоператор отвечает за организацию всей цепочки системы обращения с коммунальными отходами, начиная с погрузки в мусоровоз и заканчивая направлением отобранного вторсырья компаниям-переработчикам. Кроме обязанности по обеспечению качественной услуги по вывозу отходов, региональный оператор занимается эксплуатацией ключевых полигонов ТКО и урегулированием вопросов по ликвидации новых несанкционированных свалок.
Можно ли отказаться от заключения договора на вывоз мусора?
Обязанность заключения договора с региональным оператором и обеспечение надлежащего процесса обращения с отходами лежит на всех без исключения. При этом, если физическому лицу не обязательно заключать договор на бумаге, а нужно лишь контролировать точность имеющихся данных для правильных расчётов, то юридическим лицам необходимо обратиться для заключения договора самостоятельно.
Почему я должен платить за мусор, если я его полностью сжигаю и закапываю на огороде?
Законодательство не устанавливает отличную плату для тех, кто мусор сортирует или утилизирует самостоятельно. Плата складывается из единого тарифа и норматива накопления мусора. Единый тариф установлен для всех жителей области. Различается только норматив накопления – он разный для жителей многоквартирных и индивидуальных жилых домов. Что касается полной утилизации отходов, то в соответствии со ст. 22 Федерального закона № 52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" отходы производства и потребления можно утилизировать только безопасными для здоровья населения и среды обитания способами. Сжигание, самовольное закапывание в неположенном месте к таковым не относятся и запрещены законом. При горении мусора воздух загрязняется вредными веществами. Самостоятельно вывозить твердые коммунальные отходы нельзя. Это право есть исключительно у регионального оператора и тех транспортных компаний, которые заключили договоры с региональным оператором и имеют лицензии на обращение с отходами.
Можно ли получить перерасчёт за коммунальную услугу?
"Законом предусмотрен перечень обстоятельств, когда потребителям положен перерасчёт за оказываемые услуги. Например, при изменении состава семьи или в случае длительного отсутствия. Обязанность своевременного предоставления сведений регоператору лежит на самих гражданах", – пояснила первый заместитель руководителя ООО "ТЭО" Светлана Петренко.
Для внесения изменений в квитанцию гражданам необходимо обращаться в энергосбытовую компанию "Восток", где им помогут оформить заявление и подготовить необходимые документы. Сделать это можно дистанционно, не посещая офис компании.
Как установить новую контейнерную площадку или больше контейнеров?
Если жители хотят увеличить количество контейнеров или контейнерных площадок, им необходимо обратиться в управляющую компанию или напрямую в муниципальный орган власти, которые проведут все необходимые процедуры. При этом важно помнить, что для внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами, муниципалитету потребуются объективные причины.
Что можно выбросить на контейнерную площадку?
Региональный оператор обеспечивает вывоз всех коммунальных отходов без исключения – будь то обычный мусорный пакет или крупная бытовая техника или мебель. Не место в контейнерах с обычным мусором опасным отходам – батарейкам, биологическим и медицинским видам отходов, лампочкам, шинам и др. Ответственность за утилизацию или обезвреживание опасных отходов возложена государством на специализированные организации, так как при их попадании даже на правильно эксплуатируемый легальный полигон возможен непоправимый вред природе.
Что происходит с мусором?
После того, как мусоровоз забирает отходы с контейнерной площадки, он отправляется либо на полигон, либо на мусоросортировочный завод. На полигоне отходы взвешиваются и захораниваются. На предприятии по обработке отходов весь поступающий мусор также учитывается, после чего его сортируют. Сначала отбирают вручную крупные предметы, затем к процессу подключается автоматика, и все виды отходов разделяют на фракции различных материалов. Отсортированные материалы реализуются на открытой электронной торговой площадке и в конечном итоге направляются на вторичную переработку.
Откажется ли Тюменская область от мешочного сбора мусора полностью?
Региональный оператор совместно с муниципалитетами, профильными департаментами планомерно движется в этом направлении: строятся новые контейнерные площадки, закупается необходимое оборудование в виде емкостей для сбора отходов, которые будут устанавливать на новых площадках, компании-возчики расширяют парк спецтехники, а также разрабатываются новые маршруты и корректируются графики вывоза отходов.
Куда обращаться, если есть вопросы о вывозе отходов?
По всем вопросам, связанным с вывозом мусора, и для консультации, можно обращаться на горячую линию регионального оператора 8-800-250-73-26, для уточнения информации по договору – на горячую линию ЭК "Восток" 8-800-250-60-06, а если есть вопросы к содержанию или обустройству контейнерной площадки – в свою управляющую компанию или муниципальный орган власти.
Анастасия Абашева, пресс-служба ООО "Тюменское экологическое объединение"