Стремится к мечте

Поделиться:
Егор Пермин: «Жизнь - интересная, нужно только не упускать возможности реализовывать свои силы»

Егор Пермин с юных лет знает, что «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Его день расписан по минутам. Парень успевает все. На «от- лично» учится в школе, активно участвует в мероприятиях - от школьных до международных, конкурсах фотографий и научной деятельности.

Егор - неоднократный победитель муниципальных олимпиад, состязаний молодых исследователей "Шаг в будущее". В 2019 году представлял Омутинский район на областном уровне по предметам биология и химия. В 2020-м его "трехтомный" портфолио пополнился дипломом второй степени Тюменской олимпиады по биологии и дипломом призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии.

- Первый день был теоретическим, - рассказывает Егор. - Отвечал на вопросы в развернутом виде. Например, необходимо было написать о рациональном использовании природных ресурсов или как влияет на мировой океан изменение концентрации угле- кислого газа в атмосфере. Во второй день презентовал научно-исследовательскую работу "Исследование редких растений - краснокнижников окрестностей Омутинского района". За все получил 72 балла, которых хватило для призерства на олимпиаде.

Экологией парень увлекся в шесть лет, когда с мамой начал ездить на экологические слеты. Там познакомился с будущим наставником, учителем географии Алексеем Левченко.

- Интересно познавать природу, взаимосвязь ее обитателей, - продолжает Егор. - Углубляясь в изучение окружающего мира, дошел до строения чело- века. Теперь вникаю в структуру тело- сложения, скелета и сосудов.

В списке прочитанных школьником литературных произведений немало научной фантастики. В настоящее время его настольная книга "свободной минуты" - "Дуэль нейрохирургов". Благодаря ей, он больше узнает о строении нервной системы, включая головной и спинной мозг.

Каникулы, когда сверстники катаются на велосипедах или гоняют мяч на футбольном поле, юноша старается провести с пользой. Три сезона он посещает летнюю многопрофильную губернатор- скую смену в лагере "Серебряный бор".

- В лагере узнаю много интересного в области биологии, географии, химии, математики. В последнюю смену занимался с преподавателем из Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Делали анализ почвенного субстрата. Понравилось, почувствовал себя научным сотрудником.

Компьютерные игры, которыми увлекается Егор, направлены на выработку стратегии и общения с иностранцами. Зная, что в будущей профессии без английского не обойтись, парень тем самым закрепляет его на практике. Дома иногда даже с мамой разговаривает на английском. Она учитель иностранного языка, в раннем детстве дала сыну основы произношения и грамматики.

На этом список талантов и увлечений ученика 10 класса ОСОШ № 2 Егора Пермина не заканчивается. С начальных классов он увлекается шахматами, любовь к которым привил дедушка Анатолий Алексеевич Иванов. С шестого класса под руководством тренера Ивана Николаевича Шумайлова стал посещать шахматный клуб имени А.Е. Карпова. Ученик выступает на межрайонных и областных турнирах в составе юношеской сборной района, выполнил норматив третьего взрослого разряда по этому виду спорта. Для него остается незабываемой встреча с Анатолием Карповым, лично пожавшем руку юноше. Два раза в неделю Егор посещает тренировки по баскетболу, имеет по нему второй спортивный разряд.

Отдыхать парень предпочитает в горах Южного и Северного Урала. С братом Александром погружается на несколько дней в природную красоту.

- Многие спрашивают, как я все успеваю, - говорит парень. - Секрет простой: меньше времени проводить в гаджетах. Жить офлайн намного интереснее, проверено. Иногда, сидя перед монитором компьютера, перестаешь замечать окружающую реальность. А ведь этот мир такой увлекательный. В нем множество возможностей для само- реализации.

Его заветная мечта - окончить школу с золотой медалью, поступить в престижный вуз и стать отличным специалистом в области нейрохирургии. Егор прилагает немало сил и труда, приближая каждое мгновение к ее исполнению.

Татьяна НЕКРАСОВА Фото Артура САУТИЕВА