Поддержать гражданские инициативы

Поделиться:

Президент России Владимир Путин предложил закрепить в Основном законе обязанность правительства обеспечивать участие общественных организаций и объединений в реализации государственной политики.

Волонтеры и НКО играют значимую роль в жизни общества, считает учредитель и директор автономной некоммерческой  организации социального обслуживания "Сияние" Елена Боброва. Они уже фактически участвуют в управлении делами государства. По мнению Елены, сейчас речь должна идти не столько об их поддержке, сколько о том, чтобы эти общественные организации и объединения принимали участие в выработке и претворении государственных решений.

 


- Некоммерческие организации существуют во всем мире, - говорит Елена Боброва. - Их создают граждане, неравнодушные к проблемам других. Люди, которые не боятся брать на себя ответственность, стремятся сделать так, чтобы жизнь стала легче. Некоммерческие организации - это объединения людей, собравшихся не для извлечения прибыли. Они помогают тем, кто нуждается в помощи, не требуя за это вознаграждения. В этом их главное предназначение.

 


Важно формировать гражданское общество. Поскольку социально ориентированные некоммерческие организации работают непосредственно с населением, знают его потребности и могут выражать его мнение. Существует необходимость в закреплении их статуса в Конституции. Только через создание канала связи между представителями власти на местах и населением возможно развитие гражданских инициатив и формирование правового сознания. Внесение поправки в Конституцию станет гарантией поддержки НКО со стороны государства. У общественных организаций появится стимул к активности.

 

 

Из текста поправки:

"Правительство Российской Федерации: … осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности".

 

Анжелика Пайвина Фото Артура САУТИЕВА