Здоровое стадо - хороший привес

Поделиться:
Фаина Вшивкова и Денис Оленин рабочий день начинают с обхода отделения

На Тетеркинском отделении содержится более 3,5 тысяч голов КРС

- Сколько загонов и баз надо на такое поголовье? - думала я, пока ехала в Тетеркину.

Позади остались Ситниково, Журавлевское, Рассвет. Вдалеке показался, без преувеличения, животноводческий поселок.

Длинная улица, по которой один за другим проезжали трактора с полными телегами сенажа, разделялась дощатыми загонами. Один из трактористов приветливо кивнул из кабины и указал на дом, где нас ждал управляющий отделением Денис Оленин. Вокруг - тысячи животных с темно-красными туловищами и белыми головами.

- Все мясной герефордской породы, - пояснил Денис, встретив нас. - Скотину распределяем по половозрастным группам. Почти половину КРС составляет маточное поголовье, которое тоже делим на коров стельных, отелившихся и находящихся в родильном отделении. Имеется 28 быков-производителей, 214 нетелей. Подрастает 91 телочка. Остальные - молодняк на подсосном выращивании, в том числе 132 бычка и 138 телочек нынешнего года.

- Практикуем систему "корова - теленок", - вступила в разговор зоотехник Фаина Вшивкова. - До семимесячного возраста родившийся герефорд находится с матерью, в любое время пьет молоко из вымени. Некоторые буренки показывают характер.

После отела срабатывает инстинкт сохранения своего чада, и они становятся более агрессивными. Не подпускают к себе никого, в том числе нас. Таких коров единицы. Есть, наоборот, доброй души "мамашки" - накормят всех деток, кто к ним подойдет. Но, в основном, каждая корова своего теленка за версту чует и не оставит голодным. Месяц животные адаптируются в родильном отделении, потом на волю - в загон, а летом - на пастбище. В семимесячном возрасте телят отнимаем: 200-килограммовых бычков отправляем на откормочную площадку в Омутинское отделение, телочек выращиваем, осеменяем и получаем от них новый приплод.

Тетеркинское отделение функционирует с 2008 года и относится к ООО "Бизон". Производственный процесс налажен, все механизировано. Есть свой тракторный парк: два единицы техники на раздаче кормов, одна на погрузке, четыре - на подвозе сена с полей.

- Местность кругом болотистая, - продолжает Денис Оленин. - Заскирдованное летом сено вывезти нет возможности, поэтому трудимся зимой.

Из трактористов застали работающих на кормосмесителе-раздатчике Олега Тамбовцева, на погрузчике - Евгения Ани- симова. В течение дежурной смены они трудятся сообща. Кормовой рацион, назначенный зоотехником определенной группе, частями выгружается животным в течение дня, пока не выдадут суточную норму. Лакомства рогатые получают на специальные кормостолы или в кормушки. Всего в сутки надо раздать 78 тонн сенажа и 15 тонн сена. Солома в загонах для животных в свободном доступе.

Кормовой рацион поголовью герефордов приходится по вкусу

- Главная наша сила - животноводы, - делится Денис Оленин. - Они первыми заступают на смену. Их рабочий день начинается в 5 утра с обхода животных, чистки кормовых столов и проверки исправности механизмов, в том числе поилок. При необходимости мужики подсыпают соль, а потом до шести часов вечера участвуют в процессе кормления. В течение смены следят за отелами. На их совести своевременный крепеж бирки и чипа рожденному теленку. Ответственно к своей работе относятся Александр Безбородов, Алексей Антоненко, Иван Кудрявцев.

- Без животноводов работу не построить, - добавляет Фаина Вшивкова. - Помимо кормления скотины, они вместе с нами находятся при сортировке, вы- браковке, заборе крови, вакцинации, постановке животных в родильное отделение, их перегоне из одного загона в другой. Коллектив у нас дружный. С ветеринаром Александром Нестеренко мы как два сапога. Если идем, то вместе. Разрозненная работа всегда вредит, здесь это непозволительно. Каждый промах оценивается в количестве падежа или вы- браковке. Тьфу, тьфу, у нас эти показатели мизерные. Бригадир Владимир Вшивков - мой муж. У него 30-летний стаж работы с животными. Всегда вовремя найдет замену заболевшему работнику, проверит, все ли рогатые сыты. У него даже дома разговоры о здоровом стаде, хороших привесах и доходе подчиненных. А зависят они от того, какого класса вырастили отъемного теленка. Чем выше класс, тем больше начислится зарплата.

Из-за отдаленности Тетеркинского отделения от населенных пунктов района животноводов доставляют на "развозке".

- Если водитель проспит, производство встанет, - улыбается управляющий. - Надо вовремя собрать людей в Краснояре, Кашевской, Чуркино, Омутинке, Журавлях и к восьми утра доставить на место. Нескольких человек привозим из Армизона. Николай Пичулев, Сергей Пестин с шоферской задачей справляются на "ура". Немалая заслуга здесь и инженера-механика Афанасия Наумцева, который следит за исправностью техники и оборудования, ремонтом, заправкой.

Через несколько недель с полей и лугов сойдет снег, зазеленеет трава. Но уже сейчас Денис Оленин укомплектовывает штат животноводов, который в летне-пастбищный период до 20 человек.

Всех рогатых от мала до велика разделят на гурты по 150 - 200 голов и выведут на подножный корм. Сейчас в отделении полным ходом производится забор крови у животных. До выгона на пастбище необходимо удостовериться, что герефорды на зеленую траву пойдут здоровыми.

Татьяна НЕКРАСОВА Фото Артура САУТИЕВА