Мы не устанем чествовать Победу

Воспоминаниями об отце делится дочь фронтовика Ивана Кожевникова

Война. Какое страшное слово. В детстве мы не задумывались над его смыслом. Видели, как 9 Мая отец надевал парадный костюм с медалями и спешил к сельскому совету на митинг. Мы, дети, бежали следом на праздник. Звучала патриотическая музыка. Ветеранов Великой Отечественной войны собиралось много. Кто на костылях, у кого-то не было ноги, руки, но все красивые, нарядные, при медалях. После митинга ветеранов увозили в заводскую или совхозную столовую, где праздник продолжался. Теперь мы понимаем, что это была самая дорогая для них дата - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией.

Наш отец Иван Евгеньевич Кожевников родился в 1924 году. Учился в Ситниковской, Большетарасовской школах и школе коммунистической молодежи. Ушел на фронт в 17 лет. В сентябре 1942 года был зачислен в 104-й стрелковый полк. Воевал на 2-м Украинском фронте рядовым. Во время боя под городом Будапештом 6 ноября 1944 года был серьезно ранен, пуля повредила плечевой сустав правой руки. Пробыл в госпитале в Венгрии до апреля 1945 года. Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.

После демобилизации работал в совхозе комбайнером, трактористом, рабочим. Жил скромно. В то время одни латали крыши, другие рубили избы, ставили пятистенники. Наш отец тоже построил дом. В этом ему помогали родственники, друзья и соседи. По рассказам мамы, собрали супрядки и поставили дом за три дня. Семья была большая - семеро детей и трое взрослых.

Отец рассказывал о войне со слезами на глазах. Помню, он хорошо играл на гармошке, красиво пел. Его всегда просили исполнить любимую песню "Сидят в обнимку ветераны". Его талант передался детям, все хорошо поют. Братья играли на гармошке отца. Но главное, что родители воспитали нас честными и порядочными людьми. Все состоялись в жизни - стали учителями, рабочими.

В 1990 году отца не стало, ему было 65 лет. Мы помним и гордимся им. Когда собираемся вместе, всегда поем его любимую песню. Каждый год 9 Мая приходим к нему на могилу, приносим цветы и наливаем фронтовые сто грамм.

На Ситниковской территории не осталось в живых участников Великой Отечественной войны. Но в День Победы односельчане собираются на митинг, где чествуют блокадников, тружеников тыла. В этом году 75-й раз над нашим селом засверкает праздничный салют в честь тех, кто завоевал долгожданную Победу. Низкий поклон вам, ветераны!

Односельчане помнят воинов-земляков. Снимок 80-х лет

Татьяна Щеткова, с. Ситниково Фото из семейного альбома