Вспомним с почётом их имена

Сегодня, 17 апреля, отмечают праздник ветераны органов внутренних дел Российской Федерации. Это люди, которые с честью служили своей стране, защищали ее граждан от преступных посягательств, стояли на страже законности и правопорядка. Их верность граждан- скому долгу и выбранному жизненному пути вызывают искреннее уважение и гордость. В год 75-летия Великой Победы действующие сотрудники полиции отдают особую дань уважения памяти старших товарищей, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Для личного состава Межмуниципального отдела МВД России «Омутинский» они навсегда останутся примером героизма, верности долгу и присяге.

Служил пулеметчиком

Павел Семенович Платонов, сержант милиции в отставке, командир отделения Омутинского РОВД. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось пятнадцать. Наравне со взрослыми подросток трудился в колхозе "Броневик" и мечтал беспощадно бить врага на передовой. В 1943 году Павлу пришла повестка. Новобранец был зачислен во внутренние войска. Боевое крещение молодой красноармеец-пулеметчик получил при освобождении городов Орша, Могилев, Минск. Затем дивизию, в которой воевал сибиряк, перебросили в Литву. В городе Клайпеде немцы создали крепкую оборону. Благодаря мощному удару советских войск фашисты были сметены, город освобожден. За мужество, проявленное в кровопролитном бою, Павел Семенович награжден орденом Отечественной войны I степени.

После войны, с октября 1947 по сентябрь 1950 года фронтовик нес боевую вахту в 261-м полку МГБ (Министерства государственной безопасности СССР). Участвовал в ликвидации бандеровских банд. "Нелегкой была служба, - вспоминал ветеран. - На всю жизнь запомнилась мне неравная схватка в населенном пункте Тракай, когда сорок наших воинов вступили в бой с 250 бандитами и победили".

За проявленные отвагу и стойкость Павел Семенович Платонов отмечен орденом Отечественной войны II степени и еще 28 наградами. В мирное время более тридцати лет добросовестно нес службу в Омутинском РОВД.

Начальник УГРО

Виктор Антонович Бочаров, майор милиции в отставке, надел солдатскую шинель на- кануне войны. После вероломного нападения фашистской Германии вместе с другими красноармейцами-срочниками был направлен в действующую армию. В марте 1942 года ему присвоено звание младший лейтенант. Виктор Антонович сражался на Волховском фронте командиром взвода связи. 14 июня 1942 года под станцией Мясной Бор принял свой первый бой, в котором был ранен. В январе 1943 года участвовал в сражении за город Новгород, за что награжден орденом Красной Звезды. Освобождал Польшу (Восточ- ная Померания, г. Гдыня). В 1944 году дивизию перебросили на Карельский фронт. За успешные действия в горах Заполярья Бочаров был от- мечен медалью "За оборону Советского Заполярья".

Виктор Антонович Бочаров

В начале 1945 года форсировал реку Одер. За своевременное обеспечение связью войсковых подразделений по- лучил орден Отечественной войны II степени. День Победы встретил на озере Рючен. Виктор Антонович демобилизовался в 1946 году. В августе 1960 года его назначили следователем в Омутинский отдел милиции, где он работал до 1971 года. Вышел на пенсию с должности начальника уголовного розыска Омутинского РОВД. В марте 1985 года ветерана ждало радостное известие, его нашла боевая награда - орден Отечественной войны I степени.

Подавал пример молодым

Анатолий Иванович Крестьянников, майор милиции в отставке, ушел на фронт в 1943 году семнадцатилетним мальчишкой. Освобождал Украину, Польшу. Трудными боевыми дорогами дошел до фашистского логова. Там и встретил победный 1945-й. После еще пять лет нес службу в Германии. Его ратный путь от- мечен двумя орденами Славы, орденом Красной Звезды, медалями за боевые заслуги. Вернувшись со службы, работал комбайнером. Затем через военкомат был призван в милицию. Участник Великой Отечественной войны добросовестно и честно выполнял свою работу, подавая пример молодым сотрудникам.

Анатолий Иванович Крестьянников

Легендарный знаменосец

Николай Яковлевич Черкашин - личность легендарная.

Николай Яковлевич Черкашин

Гвардеец-фронтовик, удостоенный боевых наград, подполковник милиции в отставке, Почетный гражданин Омутинского района до преклонных лет оставался в строю и с честью нес Знамя Победы.

В ряды Красной Армии Николай был призван в октябре 1940 года. Его боевые версты начались с первых военных дней.

Пехотинец стойко переносил выпавшие на его долю испытания. Вместе с боевыми товарищами часами лежал на снегу в ожидании наступления, выходил из окружения, неделями обходясь без пищи, превозмогая усталость и страх, шел в атаку, зная, что единственная уважительная причина покинуть поле боя - это смерть.

Командир минометной роты, гвардии старший лейтенант закончил войну в апреле 1944 года в составе 3-го Украинского фронта.

Он награжден двумя орде- нами Красной Звезды, орденом Отечественной войны двух степеней, восемнадцатью медалями: "За взятие Кенигсберга", "За взятие Варшавы", "За освобождение Белграда", "За освобождение Будапешта" и другими.

Николай Яковлевич не любил рассказывать о фронтовых буднях. Говорил: война - не прогулка, а тяжелая мужская работа, которая по силам только крепким духом.

В органы внутренних дел Черкашин прибыл в апреле 1962 года. Работал участковым инспектором Омутинского РОВД, затем начальником вневедомственной охраны. Закончил службу подполковник милиции в сентябре 1984 года в должности начальника медицинского вытрезвителя, имея выслугу 22 года. Выйдя на заслуженный отдых, он продолжал интересоваться жизнью отдела, вел общественную работу. Более пятнадцати лет Николай Яковлевич являлся бессменным почетным председателем первичной организации ветеранов МО МВД России "Омутинский" и принимал активное участие в воспитательной и патриотической работе с личным составом.

***

В архиве Межмуниципального отдела не сохранилось данных о военной биографии бывших сотрудников Федора Прокопьевича Ращупкина и Ивана Дубинина. Мало известно и о тех, кто не вернулся. На Ленинградском фронте сложили головы Василий Иосифович Ермаков, Иван Григорьевич Проничкин, пеший разведчик Яков Федорович Молодых. Пропал без вести под Саратовым участник Курской битвы Архип Иванович Пинигин. Память о защитниках Отечества, отстоявших страну в годы военного лихолетья, навсегда останется в сердцах поколений.

Вечная слава героям!

По материалам МО МВД России "Омутинский" подготовила

Анжелика Пайвина

Фото из архива отдела

Подготовила Анжелика Пайвина

Поделиться: