Медсестра эвакогоспиталя

Тамара Дмитриевна Муравьева до сих пор не забыла номер палаты тюменского эвакогоспиталя, где во время войны она молоденькой медсестрой проходила практику.

- Да, помню: четвертый этаж, палата номер сорок пять! - уверенно говорит ветеран войны.

В феврале 1942 года Тамара Иванова (фамилия до замужества) была принята на работу санитаркой в детско-женскую консультацию Омутинского района. Вскоре она пошла учиться на шестимесячные курсы медсестер Российского Общества Красного Креста, организованные при районном отделе здравоохранения. После их окончания восемнадцатилетняя девушка вместе с другими выпускницами курсов была направлена на практику в Тюмень. Тогда раненых солдат Красной Армии везли в глубокий тыл, чтобы восстанавливать их здоровье. Развертывание тюменских госпиталей началось буквально с первых дней войны.

Приехавших медсестер разместили в подвальном помещении одного из зданий. Когда располагались, обустраивались, ничего не заподозрили. Наутро они поняли, что живут в под- вале с "соседями". Ночью по ним бегали крысы, пакеты с едой, которую привезли из дома, были погрызены и испорчены. Вечером легли спать, история с "гостями" повторилась.

Девчонки не стали мириться с таким положением вещей и обратились к начальству госпиталя, чтобы им предоставили другое помещение. И их поселили в гостиницу "Заря" по улице Первомайская.

Тамара Иванова (справа) с подругами. Молодые годы

- Там хорошие условия были. И от железнодорожного вокзала недалеко. Нам как сообщали, что эшелон с ранеными пришел, мы быстро собирались на вокзал и шли выгружать красноармейцев из вагонов в машины. Затем везли их в госпиталь и распределяли по палатам. Лечились кто две недели, кто месяц. Смотря у кого какое ранение было. Эшелоны с ранеными приходили обычно два раза в неделю. И ночью, и днем, ой, всяко было, - рассказывает Тамара Дмитриевна.

В палате, закрепленной за Ивановой, лечились солдаты, которые ходили на костылях. Хорошо, что мастерская, где делали эти приспособления тем, кто не мог самостоятельно ходить, располагалась рядом.

- Я была маленькая, худенькая. А солдаты попадались увесистые. И на носилках на 4 этаж их приходилось поднимать. Тащили вдвоем: я - с одной стороны, еще одна медсестра или санитарка - с другой. Ох, и натаскались мы в то время, работы досталось всем, - вспоминает годы военного времени ветеран.

После практики в эвакогоспитале девушка вернулась в Омутинскую больницу. В ту самую, что располагалась в кирпичном здании, которое находилось на территории второй школы. Работала оспопрививочницей амбулатории, проходила курсы патронажных сестер при областном отделе здравоохранения.

Транспорта никакого не было, о машинах никто не помышлял. В больнице было только три лошади. Ездили на них за сеном, продуктами. Дрова заготавливали сами. Пилили в лесу по 10 кубов двухметровки для больничных печек.

Хорошо Тамара Дмитриевна помнит заведующую райздравом по фамилии Геремяченская. Это была врач, эвакуированная из Ленинграда.

- Однажды смотрю, Гремяченская быстрым шагом идет и кричит от самого порога: "Тамара, давайте все в палатах новым постельным застилайте! К нам, в район, калмыков вагон везут". А людей-то она еще не видела. Ей только распоряжение по телефону поступило. Мы начали доставать новое белье, перестилали кровати, торопились. Только поправились, приезжает Гремяченская, и все наоборот говорит делать - снимать новое с пододеяльников, подушек и старое надевать. Мы ничего понять не можем, - вспоминает Тамара Дмитриевна, - но опять за работу взялись. Привезли калмыков-переселенцев, а они все грязные, вшивые, смотреть страшно было, какое уж там новое постельное… Ставили им прививки, таблетки давали. Работать приходилось сутками.

Голодных калмыков медсестры старались накормить не только больничной едой. Тамара Дмитриевна часто просила свою маму принести им картошки, чтобы покормить сытно. Потом пекла прямо в больничной печке печенки и кормила ими всех.

- Был пожилой калмык с двумя мальчишками. Один раз у меня не хватило картошки старику. Ребятишкам дала, а ему не досталось. Слышу потом только стена "заговорила". Он ребятишек давай об стену бить, еду у них отбирать. А как услышал от меня слово "милиция", быстро успокоился, - рассказывает случай Тамара Дмитриевна.

В районной больнице Тамара Дмитриевна Муравьева работала до 1951 года.

На пенсию вышла с межрайбазы.

Самая дорогая для участницы трудового фронта медаль - "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", которой ветеран была награждена в 1946 году. Также она имеет знак "Победитель социалистического соревнования 1977 года", юбилейные медали за Победу в Великой Отечественной войне.

Тамара Дмитриевна, несмотря на свои девяносто пять, многое помнит. О молодости, о годах военного времени. А наш долг помнить о том, какую лепту в Победу внесли советские люди в тылу, у которых тоже был свой фронт - трудовой.

Марина Никонорова Фото из семейного альбома

Поделиться: