Казалось бы, о Великой Отечественной войне известно почти все. Но порой появляются весьма любопытные факты. Находят их в пожелтевших от времени письмах, на снимках и в других источниках. Разбирая домашние архивы, Оксана Аксенова нашла еже- дневник своего деда Ивана Егоровича Аксенова. В нем участник войны рассказывает о долгом фронтовом пути до Берлина, пишет, что смерть всегда была рядом, и он не боится умереть.
Иван Аксенов рано повзрослел. Его отец Егор, похоронив жену, поехал на золотые прииски за заработками, а четверо детей оставил молодому парню на воспитание. Чтобы прокормить сестер и братьев, Ивану приходилось из Ситниково ходить пешком на работу в Шабаново. Зато оттуда он всегда приносил зерно, радуя провизией младших.
После окончания Голышмановского училища по специальности тракторист-механик Аксенова в возрасте 28 лет призывают на фронт. С октября 1941 года он служит в автороте, подвозит боеприпасы на грузовиках разных марок. Постоянно попадая под обстрелы и бомбежки фашистов, он собственноручно не раз выводил машины из-под огня, ремонтировал их прямо на передовой, за что был удостоен наград и благодарностей.
В мае 1942 г. Иван продолжает службу в должности старшего бригадира паркового взвода 432 отдельной автороты подвоза 258 стрелковой дивизии.
"7 января 1943 года т. Аксенову было приказано направиться на передний край обороны и восстановить выведенные из строя огнем противника два трактора- тягача. Товарищ Аксенов, рискуя жизнью и находясь под сильным обстрелом противника, успешно выполнил задачу и вывел трактора из-под обстрела", - написано в наградном листе на медаль "За боевые заслуги".
Через полгода, 17 июля 1943 года, Аксенов на своей машине грузоподъемностью 5 тонн за время боев за село Степановка доставил на огневые позиции артиллерии и пехотным подразделениям 82 тонны снарядов, за что удостоен медали "За отвагу".
"В момент занятия деревни Степановка боеприпасы в подразделении пришли к концу. Т. Аксенов, не считаясь с бомбежкой и обстрелом со стороны противника, в нужный момент доставил боеприпасы, тем самым обеспечил исход боя и полное очищение села Степановка от противника", - свидетельствует запись из наградного листа фронтовика.
Нельзя не отметить боевую заслугу, за которую Иван получил орден Красной Звезды: "2 июля 1944 г. в районе города Слуцко, Аксенов Иван попал под бомбежку вражеской авиации. 4 июля 1944 г. как в первом, так и во втором случаях, автомашину выводил без повреждений, не считаясь с усталостью и бездорожьем, боеприпасы доставлял во- время в указанные пункты. Предан делу Ленина - Сталина".
Война круто перевернула жизнь страны, принесла на- роду колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро тревожат народную память. Однако и в то время находилось место радости. Только представьте: 2 тыс. километров от дома, идет оборона Москвы. Совершенно случайно Иван встречает родную сестру, служащую в Красной Армии! Эмоции, слезы счастья и неоценимая поддержка родных и близких помогли выжить и дойти до Берлина без ранений.
До конца своих дней Иван Аксенов оставался верным последователем коммунистической партии, вел здоровый образ жизни, пользовался авторитетом у односельчан. После войны он продолжил трудиться водителем на Ситниковском МКК.
Сороковые годы оставили след на характере фронтовика.
- У деда Ивана была выработана своя линия движения, которой он следовал, стараясь не оглядываться назад, - вспоминает Оксана Аксенова. - Он всегда находился в веселом расположении духа. Это со- стояние души передалось нам, его детям и внукам. Скучаем по нему и его шуткам. Каждый год 9 Мая мы с гордостью несем портрет деда в Бессмертном полку и зажигаем в его честь свечу памяти.
Татьяна НЕКРАСОВА Фото из семейного альбома