Было у отца восемь сыновей

Омутинец Анатолий Васильевич Малушков держит в руках плакат с фотографиями родных, сражавшихся на полях двух мировых войн. С ним он ежегодно шагает в праздничном строю Бессмертного полка. На портретах его отец, погибшие на фронте дядя и три брата.

Памяти воинов

 

 

- Я вырос в большой семье, - начал рассказ Анатолий Васильевич. - Нас у отца с матерью было девять ртов: восемь сыновей и одна дочка Тамара. Еще трое ребятишек умерли в детстве. Отец Василий Иванович воевал в Первую мировую войну, был тяжело ранен в руку. Поэтому в Отечественную на фронт его не взяли. Правда, в первые месяцы несколько раз вызывали в военкомат. На фронт хотели отправить, но все же оставили в тылу работать. Он трудился пастухом.

 


Старших братьев Анатолия Васильевича военная доля не обошла стороной. Первым пришла повестка Петру. Он пропал без вести в боях за Сталинград. В архиве Министерства обороны России сохранился наградной документ, в котором значится, что красноармеец  отмечен медалью "За боевые заслуги".

 


Следующую похоронку Малушковы получили на сына Алексея, который погиб под городом Белая Церковь (Украина) в 1943 году.

 


- Когда стали забирать на фронт третьего сына Капитона, мать ревела навзрыд, - вспоминает Анатолий Васильевич. - Я хоть и малой был, а помню, как его провожали. Было много людей. Мы, совсем бестолковые, сидели на полатях. Он на прощанье обнял нас и вышел. Его в апреле 45-го призвали. Родители надеялись, что хоть этого судьба убережет, все-таки война к концу шла. Ждали сыночка, а получили снова горькую весть. В ноябре 1945 Капитона отправили в Нижегородскую область, город Старая Русса, он занимался разминированием. Как потом рассказывал его командир, во время очередного выхода на задание начался страшный буран. Из-за сильного снега была плохая видимость, и первые, кто шли, подорвались и погибли. Среди них был и мой брат. Я жалею, что мало знаю о нем. Рассказывали, когда он работал в колхозе "Прожектор", с соседской девчонкой боронили на коровах возле 30 разъезда. Бригадир пришел, а они лежат. Спрашивает: "Вы че не бороните?" А те лепешек наелись с жабреем, ноги-то и отнялись. Так у всех бывало, потом часа через два ноги отходили, и опять шли работать. Теткин муж Спиридон Иванович Грючков тоже погиб на войне, она по нему каждый год поминки справляла.

 


В семье Малушковых мужчины всегда отдавали воинский долг Отечеству. После войны младшие братья несли боевую вахту в Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Белоруссии, Калинине и Германии. "Вся страна наша!" - не без гордости говорит Анатолий Васильевич. С большим уважением он вспоминает и о своих родителях, сполна испивших чашу военного лихолетья.

 

 

Пастух Василий

 

 

Василий Иванович хорошо катал валенки. По молодости вместе с тестем колесил по стране в поисках заработка, приезжал и в Омутинский район. Дела спорились. Домой в Кострому возвращался с деньгами и пышными белыми караваями. В его родных местах пшеница не родилась, поэтому это было в диковинку. В 1922 году решили перебраться с женой Анной Андрияновной на жительство в богатую Сибирь. Поселились в деревне Червянка. Потом всех приехавших из Костромской, Кировской и других областей переселили за четыре кило- метра от деревни Сорокиной, где пустовало много земли. Малушковы обзавелись хозяйством. Пахали землю, разводили скот. На подворье было четыре лошади, четыре коровы, полсотни овечек, птица. Потом в деревне организовали коммуну "Пограничник". Но светлого будущего не случилось.

 


- Коммуну-то когда сделали, все забрали, одну корову оставили. Доброй базы тогда не было, телята сдыхали. Скота пустили под нож, и развалилась коммуна. Народ поехал кто куда по деревням, - вспоминает Анатолий Васильевич.

 

 

Военные будни

 

 

В 1941 году Василий Иванович хотел перебраться в город Алапаевск Свердловской области. Взял домашних и отправился на станцию Омутинская. Пришлось прождать двое суток, так как по какой-то причине не давали билетов. Здесь Малушковых и застала весть о начале войны. Тогда они еще не знали, что она заберет жизнь самых близких и дорогих людей. Собрав нехитрые пожитки, семья по приглашению председателя колхоза "Прожектор" обосновалась в деревне Кудриной, где их подселили к старушке, жившей в небольшой избушке-пятистенке. Там в 1942 году у Анатолия Васильевича родилась единственная сестра Тамара. Позже им дали колхозный дом, который при советской власти был отобран у кого-то из раскулаченных.

 


Чтобы прокормить растущее семейство, Василий Иванович трудился в колхозе не покладая рук. Заниматься своим хозяйством: колоть дрова, косить сено, копать картошку приходилось по ночам, другого времени не было. Малушковы держали корову, овец, поросенка, гусей. Живность помогла выжить в голодное военное и послевоенное время.

 


Анна Андрияновна, как и другие  домохозяйки,  постоянно  была в заботах. Вместе с женщинами стряпала хлеб для колхозников. Бывало, по три раза в день топила русскую печку, чтобы снабдить им односельчан, которые трудились на посевной, уборочной или покосе. При этом успевала присматривать не только за своими детьми, но и за соседскими, чьи матери работали на ферме и в поле.

 


Детство босоногое

 

 

В памяти Анатолия Васильевича навсегда останутся об- рывки воспоминаний из не- легкого военного детства. Перед глазами мать, идущая зимой на речку полоскать белье. На плечах у нее коромысло с двумя полными корзинами. Вот он засыпает под стук швейной машинки, склонившись над которой допоздна шила детям и мужу рубахи, фуфайки да ватники. С малых лет они с братьями помогали родителям. Каждый знал свою работу. Заслышав мамин голос: "Эй, лихой парень, иди пасти гусей!" он беспрекословно бежал следить, чтобы птица не зашла на колхозное поле. Иначе штраф! Году в 46-м отец посадил гектар картошки. Осенью собранный урожай возили на корове, - участок находился за два километра от деревни. Отец держал пчел, а позже качал мед на колхозной пасеке. Для ребятишек он был единственным сладким лакомством, которого они с нетерпением ждали.

 


Василий Иванович брался за любое дело. Чинил и катал валенки, пас по 120 голов: коров, овец, телят. К опытному пастуху обращались и частники. Денег у колхозников не было, их давали на трудодни только раз в год, поэтому в счет долга люди отрабатывали на огороде или сдавали за них норму молока, яиц или шерсти. В 1947 году в деревню приезжал корреспондент, чтобы запечатлеть Василия Ивановича, ставшего победителем по надою молока. Маленькому Толе запомнился висевший у него на груди большой фотоаппарат.

 

 

Немое кино

 

 

После войны, скопив немного деньжат, передовик купил радиоприемник "Родина-47". В восемь утра обычно передавали Гимн Советского Союза, послушать который собиралась вся деревня. С улыбкой рассказывает Анатолий Васильевич о днях, когда в их доме показывали кино.

 


- Отец построил дом, у нас было три комнаты, - говорит он. - В горенке парни крутили ручку аппарата, а в горнице вешали простыню и смотрели немое кино. Все усыпано было народом. Взрослые приходили со своими табуретками, а мелюзга устраивалась на полу.

 


Остались в памяти и не- хитрые ребячьи забавы. Как ходили с ребятами на поганую яму собирать свиные кости для игры в бабки, гоняли по пыльным улицам привязанный к проволоке железный обод от колеса, летом качались на качелях. Тогда парнишка военной поры не задумывался, что впереди его ждет долгая, богатая событиями жизнь, которую подарили ему старшие братья, сложившие головы за мирное будущее родных и всей страны.

 

Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева

Поделиться: