Получить быстрые всходы

Поделиться:
Николай Коркин остановился на перерыв, чтобы выпить кружку горячего чая

Теплая весна сопровождалась сильными ветрами, которые быстро сушили верхние слои почвы. Чтобы максимально сохранить влагу и дать зерну вовремя прорасти, в ООО "Иван да Марья" проводят прикатывание почвы.

За технологическим процессом мы застали Николая Коркина, работающего на тракторе МТЗ-82. Для механизатора это новая работа.

До этого трудился на грузовиках и элеваторах, - рассказывает Николай. - Начинал в совхозе "Факел", поработал в "Прогрессе" и Шабановском МПО. Большую часть трудовой деятельности сушу поступающее с полей зерно, довожу его до нужной кондиции. В прошлом году устроился на ток в ООО "Иван да Марья". Имея опыт работы на зерносушилках, в процесс включился уверенно и сразу. Этой весной мне предложили принять участие в посеве зерновых. Сел на трактор первый раз, хотя возраст такой, что дочери уже 30 лет. Начал с прикатывания посевов пшеницы. Скажу честно, по полю ездить - не по асфальту раскатывать. С раннего утра до позднего вечера приходится в тракторе трястись. Зато когда несколько гектаров остается позади, глаз радуется.

После окончания посевной кампании Николай Коркин вновь перейдет на сушилку, будет готовить ее к уборочной страде. Проезжая мимо обработанных полей, он обязательно остановится.

- За качеством своей работы наблюдать интересно, - говорит механизатор. - Буду смотреть, как начнут прорастать всходы, наливаться колосья.

***

В Омутинском районе засеяно 16 159 га. Это 42 процента от плана. Из них зерновых и зернобобовых культур - 14 976 га. Больше половины площадей засеяли на своих полях общества с ограниченной ответственностью Сп "Ситниковское", "Рассвет", "Иван да Марья", крестьянско-фермерские хозяйства Александра Гебеля и Сергея Дмитриева.

В полном объеме завершена посевная гороха. На 2 607 га зернобобовую культуру разместили на полях семь хозяйств.

Татьяна НЕКРАСОВА Фото Артура САУТИЕВА