Семьи с детьми получат дополнительные выплаты

Поделиться:

В связи с острой эпидемиологической обстановкой семьи с детьми в соответствии с указами президента России получат государственную поддержку из федерального бюджета. Рассказать о порядке предоставления дополнительных выплат мы попросили руководителя клиентской службы ПФР в Омутинском районе Ирину Тигееву.

- Ирина Анатольевна, кому положены дополнительные выплаты в размере 5 и 10 тысяч рублей?

 


- Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей предоставляется на каждого ребенка от трех до 16 лет, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года. Ежемесячная выплата по 5 тысяч рублей на ребенка положена всем семьям с детьми до трех лет. Она осуществляется на детей, не достигших трех лет до 30 июня 2020 года включительно. Право на данные меры государственной поддержки не связано с правом на материнский капитал.

 


- В какой срок можно подать заявление на единовременную и ежемесячную выплаты?

 


- Общий период, в течение которого можно обратиться за выплатами, составляет пять месяцев. Заявления будут приниматься по всем каналам до 1 октября текущего года.

 

Единовременная выплата предоставляется при наличии у семьи соответствующего права.

 


- Если ребенок родился в конце июня, можно ли получить выплату за июнь?

 


- Согласно законодательству, право на ежемесячную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ребенок родится 30 июня текущего года, то семья автоматически получит право на ежемесячную вы- плату. Если же это случится на день позже, то есть 1 июля, то семья получит право на материнский капитал, но не на дополнительную выплату.

 


- Можно получить дополнительную выплату без сертификата, если право на него есть, но он еще не оформлен?

 


- Наличие у родителя государственного сертификата на материнский капитал не влияет на возможность получения им ежемесячной выплаты. Если сертификат еще не оформлен, но право на него есть, то органы Пенсионного фонда самостоятельно оформят документ одновременно с принятием решения об осуществлении выплаты.

 


- Как подать заявление на выплату?

 


- Чтобы получить средства, нужно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда, портале госуслуг или МФЦ.

 

Дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости пенсионная служба запросит все сведения. Также заявления принимаются в клиентских службах ПФР по месту жительства, пребывания, фактического проживания. В период ограничительных мер обратиться к специалистам можно только по предвари- тельной записи. Назначайте дату и время посещения через электронный сервис или по телефонным номерам отделений ПФР, указанным на сайте в разделе "Контакты региона".

 


- Если заявление одобрено, как можно получить выплату?

 


- Предоставление выплаты осуществляется только на банковский счет заявителя. В условиях распространения коронавирусной инфекции доставка через организации почтовой связи исключается, так как она предполагает личный контакт с получателем.

 

 

 

Беседовала Анжелика Пайвина