Индивидуальный предприниматель Сергей Русаков занимается тепличным бизнесом
Сергея застали за работой. Стоя на деревянной этажерке, он ловко собирал урожай с высоких зеленых "стен".
- Отходят уже огурцы, - делится предприниматель. - С 1 290 корней получается не больше 50 килограммов в день. Еще недельку, другую и буду убирать ботву, готовиться к следующей посевной. Планирую начать ее в августе, чтобы к ноябрю свежие овощи вновь появились на прилавках магазинов.
- Сергей, как решили заняться тепличным делом?
- Идея появилась в 2017 году. У меня основной вид деятельности - производство строительных металлических конструкций и изделий. Работа сезонная. В основном услугами сварщика население пользуется в летний период. Решил зиму задействовать с пользой и получением дохода. Прочитал много литературы, пересмотрел в Интернете кучу видео. После рискнул взяться за новое дело. Начал со сварки каркаса.
Готовую конструкцию покрыл поликарбонатом, завез землю, перегной, сделал отопительный котел, провел по внутреннему периметру помещения и между грядками трубы. Стал ждать первые всходы.
- Почему взялись выращивать огурцы, а не томаты или перцы?
- Люблю их с детства, - отвечает предприниматель. - Да и высота построенной теплицы обязывает максимально эффективно использовать свободное пространство. Натягиваю веревки вверх более трех метров. Всего у меня десять сорокаметровых грядок. В каждой растет 130 корней. Управляюсь с ними один. Прихожу в шесть утра, для бесперебойного капельного полива набираю в емкость воду и весь день собираю урожай. Ухожу затемно.
- Есть проблемы с реализацией?
- У меня небольшие объемы. Овощи с грядки расходятся по магазинам района в день их сбора. Приезжал крупный покупатель из Тюмени, предлагал сотрудничество. Площади теплицы пока не позволяют удовлетворить его спрос - ежедневно требуется две тонны. Пришлось отказать.
- Расширяться не думаете?
- Мысли такие есть. Если все задуманное получится, то летом начну увеличивать теплицу.
- За два года сталкивались с трудностями?
- Проблемы возникали из-за своих же ошибок, по незнанию. В этом году крепкие зацветшие плетни сгубила белокрылка.
Сначала думал, что листья огурцов пожелтели из-за нехватки света, поменял прожекторы. Когда понял, что это дело насекомого, было уже поздно. Вредителя развелось столько, что бороться с ним не было смысла. Третьего января открыл все окна в теплице, заморозил ботву и выдергал ее. Потом пролил гряды кипятком. Ушло 3,5 тонны воды. Так справился с белокрылкой и по новой высадил рассаду. Вместо января, урожай начал снимать только в марте. Подумать не мог, какой вред может при- нести мизерное двухмиллиметровое насекомое. Успокоил себя, что на ошибках учатся. Перед новой посевной проведу необходимые профилактические работы.
- Пользуетесь химическими средствами для обработки или получения высокого урожая?
- Мы живем в селе, где химикатами не злоупотребляют. Выращиваю огурцы с применением перегноя, навоза. Русаковские огурцы должны быть экологически чистым продуктом, чтобы держать марку в первую очередь среди земляков-омутинцев.
- Получается, за дело взялись не зря?
- Не передать чувств, которые испытываешь, собирая плоды кропотливого труда. Не ощущаешь усталости, неся десятикилограммовые ящики. Своя ноша не тянет. Когда видишь собранный урожай, от которого получаешь прибыль, то испытываешь ежедневный адреналин и понимаешь, что "вкалываешь" не зря.
Татьяна НЕКРАСОВА Фото Артура САУТИЕВА