25 августа 2020, 15:08 моногоспиталь

С поставленной задачей справились

На прошлой неделе в Омутинском районе прошло закрытие моноинфекционного госпиталя по оказанию помощи пациентам с коронавирусной инфекцией

Слова признательности сотрудникам моногоспиталя выразил председатель Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев. Он в неблагоприятный эпидемиологический период активно проводил разъяснительную работу с местным населением.

- Профессия врача издревле считалась одной из благороднейших и необходимых обществу, - подчеркнул он. - Труд медика нелегок и ответственен, и мы, как никогда, осознали это в условиях пандемии коронавирусной инфекции.   От лица региональной общественной организации я приехал поблагодарить сотрудников омутинского моноинфекционного госпиталя, территория обслуживания которого включает районы компактного проживания казахов Тюменской области. Я общался с родственниками больных. Они отмечают добросовестное и чуткое отношение медицинских работников. От нашей автономии и всех пациентов мы решили преподнести медицинскому учреждению подарок - видеопроектор для обучающего процесса и повышения квалификации персонала.

Как отметил в выступлении главный врач ГБУЗ ТО "Областная больница  № 11, р.п. Голышманово" Алексей Белов, открытию госпиталя предшествовала серьезная подготовительная работа. Стационар Омутинской центральной районной больницы был в кратчайшие сроки перепрофилирован в моногоспиталь. Проходили ремонтные работы, в палаты подводилось оборудование для подачи кислорода, аэрации и обеззараживания воздуха, завозилась необходимая аппаратура. В интенсивном режиме проходило обучение персонала.

- Нам не потребовалось много времени, чтобы включиться в работу, - отметил Алексей Владимирович. - Все службы действовали слаженно. Хочу вы- разить огромную благодарность коллективу госпиталя. Конечно, в первую очередь медицинским работникам, в ряды которых влились доктора и медсестры из Голышмановского, Аромашевского и Юргинского районов. Обеспечением госпиталя занималась и хозяйственная служба. При его подготовке было задействовано много людей, что позволило оперативно произвести технические работы, обеспечить оборудованием, трансформировать учреждение под особые задачи.

Моноинфекционный госпиталь был развернут для пациентов шести районов с диагнозом COVID-19. Сотрудники заступали на двенадцатичасовую смену, во время которой не снимали средства индивидуальной защиты. Выходили  только на обеденный перерыв, предварительно выполнив требования безопасности.

- Перед открытием госпиталя для персонала организовывались тренинги, каждую неделю сотрудники сдавали зачеты, - говорит старшая медицинская сестра госпиталя Галина Кочеткова. - Когда началась реальная работа, нужно было преодолеть психологический   барьер, привыкнуть носить СИЗы, порою, в жару, с запотевшими очками. На входе и выходе из зараженной зоны были администраторы, контролировавшие правильность надевания защитных средств. Сотрудники работали сутки через сутки. Дома почти не бывали. Пришли, отоспались и снова на смену.

 В период пандемии с марта на режим повышенной готовности переведена поликлиническая служба районной больницы, где врачи и медсестры продолжают оказывать медицинские услуги населению. Первыми надели защитные костюмы и вышли на "передовую" борьбы с новой инфекцией сотрудники отделения скорой помощи. Две вирусологические бригады в любую погоду отправляются на вызовы к обратившимся с признаками ОРВИ и температурой, отвозят пациентов с неподтвержденным диагнозом COVID-19 на компьютерную томографию, доставляют больных в моноинфекционные госпитали. И в таких условиях их дежурства продолжаются по сей день.

О работе в моноинфекционном госпитале рассказали его сотрудники.

 

Александр Малахов, врач-терапевт:

- Специфика моногоспиталя в том, что ты работаешь в средствах защиты. Плюс в летний период было очень жарко.       Я особенно не переживал, так как знал, что правильно надеваю защитный костюм и был уверен в его надежности. Кроме того, выполнялись элементарные меры профилактики, такие как прием витаминов, полоскание горла. Тактика лечения больных была выбрана с учетом методических рекомендаций и, на мой взгляд, она эффективна. К нам поступали пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19 и осложнениями в виде пневмонии. Было несколько  тяжелых больных в силу сопутствующей  патологии или возраста. Объем поражения легких у них составлял до 70 процентов. В данных случаях мы обращались за консультацией к областным специалистам. Наши мероприятия увенчались успехом, все люди здоровы   и выписаны. Летальных исходов из-за коронавируса у нас не зарегистрировано. Оставшиеся семь пациентов  переведены в другие моногоспитали.

Наталья Усольцева, медицинская  сестра-анестезист:

- Более тридцати лет тружусь в операционном блоке Областной больницы № 11 в поселке Голышманово. Приехала поддержать коллег. Когда открывался моногоспиталь, многие переживали, справимся ли с трудностями, как пребывание в красной зоне отразиться на здоровье, в том числе наших близких. Но главной задачей было помочь па- циентам выздороветь. Поначалу немало хлопот доставляли защитные костюмы, сейчас уже "сроднились" с ними и в течение десяти минут готовы выйти на смену. Хочу поблагодарить омутинских врачей, медсестер, тех, кто организовывал работу. Если возникали сложности, они подсказывали, помогали. Персонал подобрался хороший. Считаю, мы справились с поставленной задачей  на 100 процентов.

Дарья Кочеткова, студентка:

- Я перешла на третий курс медицинского университета. Так как у меня еще нет специального образования, помогала делать уборку в рентгенкабинете. В моноинфекционном госпитале было интересно. На занятиях мы проходили теоретический курс по COVID-19, а здесь я увидела, как работали врачи на практике. Для меня это ценный опыт. В госпиталь пришла добровольно. Родные были немного против, но я не побоялась. У нас соблюдались меры предосторожности. В июле стояла аномальная жара, в противочумных костюмах было безумно душно, но мы выдержали.

Никто из медицинских работников не считает себя героем. В сложной эпидемиологической обстановке они добросовестно делают свою работу - спасают здоровье и жизни людей, за что им надо сказать большое  спасибо!

Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева

Поделиться: