04 сентября 2020, 12:55

В соседних районах обнаружен птичий грипп

 

Очаг инфекционной вирусной  болезни птичьего гриппа на днях был обнаружен в двух муниципалитетах Тюменской области - в Сладковском и Бердюжском районах. Заразились им куры и утки.  Губернатор Тюменской области Александр Моор из-за гриппа птиц установил карантин на территории села Сладково (Постановление от  27 августа 2020 года № 109); села Бердюжье и деревни Гагарино (Постановление от 28 августа 2020 года № 110). Документы опубликованы на Государственном портале правовой информации.

Этот грипп высокопатогенный, распространяется быстро и тяжело протекает. От вируса погибает до 100 % поголовья. Передается он не только через контакт, но и через  пух, перо, которые уносит ветер в соседний двор.

 Предполагается, что заражение домашней птицы в одном из личных подсобных хозяйств произошло от дикой, которая может быть переносчиком болезни. Внезапно у хозяев один за другим погибли 20 кур и уток. Лабораторными исследованиями подтверждено, что падеж птицы случился из-за птичьего гриппа. 

В настоящий момент вокруг Сладково, Бердюжья и деревни Гагарино перекрыты  дороги, выставлены КПП с охраной и санитарными пунктами, проводятся все ветеринарно-профилактические мероприятия по недопущению распространения инфекции. Транспорт дезинфицируется при въезде  и на выезде. Из очага болезни запретили вывозить курятину, яйца, корм, инвентарь, приостановлена торговля птицей.

Уважаемые омутинцы! Сейчас нужно сделать все, чтобы избежать заноса птичьего гриппа на ваши подворья. От бдительности каждого многое зависит. Для личных, фермерских хозяйств подобные вспышки - огромные убытки. Поэтому необходимо выполнять определенные требования и рекомендации. О них расскажет директор ГАУ ТО "Омутинский ветцентр" Татьяна Пермина.

- Обстановка серьезная, - поясняет Татьяна Пермина. - Очаги птичьего гриппа зарегистрированы не только в Сладковском и Бердюжском районах, но и в Казанском  и Абатско. Поэтому хочу обратиться к нашим жителям, чтобы они соблюдали простые правила:

1. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории,  исключить контакт домашней птицы с дикими сородичами, особенно водоплавающими.

2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии, по их требованию, птиц для осмотра.

3. Извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа птиц, а также об их необычном поведении с проявлением клинических признаков заболевания птичьим гриппом.

4. До прибытия специалистов ветеринарной службы принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

5. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой птицы.

6. Не выбрасывать трупы птиц, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места.

7. Не покупать с рук и в неустановленных местах молодняк, яйцо и мясо птицы.

8. Важно не приобретать неизвестного происхождения продукцию где-то на улицах, по дороге. В случае приобретения даже в магазине ее нужно  как следует прожаривать, пропаривать.

9. Сейчас идет сезон осенней охоты. Он продлится до 1 октября. В связи с этим охотникам на дикую водоплавающую птицу рекомендуется: не потрошить дичь во дворах своих домов, а обработать пернатый трофей на месте охоты, не скармливать отходы домашней  птице. Утку есть только после тщательной варки или жарки, при тепловой обработке вирус погибает.

10. Хозяевам личных подворий, у кого содержится домашняя птица, необходимо обратиться в администрацию своего сельского поселения и зарегистрировать все поголовье пернатых. Специалисты должны знать о количестве птицы, которая имеется в ЛПХ.  

11. В целях недопущения распространения инфекции владельцам ЛПХ обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы в полях, лесах и других местах обитания, необходимо сообщить в ГАУ ТО "Омутинский ветцентр" по телефонам: 3-26-97; 3-27-68.

 

Марина Никонорова

 

Основные симптомы, указывающие на заболевание: нарушение координации движений птицы, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ    от корма и воды, синюшность конечностей, а также слизистых оболочек, гребня и сережек, в некоторых случаях с их некрозом, угнетенное состояние, синусит, истечения из носовых  отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота,  диарея.

 

 

 

Поделиться: