Отвага рождает победителей

К 100-летию Героя Советского Союза Александра Филонова

Александр Григорьевич Филонов  родился  5 сентября 1920 года в деревне Слободская Омутинского района. На фронтах Великой Отечественной воны сражался с июня 1941 года. Воевал на Калининском, Западном и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне Москвы, битве на Курской дуге, в Могилевской, Минской, Белостокской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Командир батальона 364-го стрелкового полка (139-я дивизия 50-й армии 2-й Белорусский фронт), был трижды ранен.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями. За подвиг, совершенный в бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года удостоен звания "Герой Советского Союза".

Кто-то из великих сказал: истинное мужество выражается в самообладании и невозмутимом выполнении своего долга, невзирая ни на какие бедствия и опасности. Эти слова можно в полной мере отнести к биографии нашего земляка - Героя Советского Союза Александра Григорьевича Филонова. Его столетие мы отмечаем в этом году.

Сын кузнеца

Судьба Александра Григорьевича полна событиями, которые могли бы стать готовым сценарием фильма о сильной личности, воине-сибиряке, несломленного житейскими трудностями и горнилом военного лихолетья.

Задатки вожака в Саше Филонове проявились с малых лет. Коренастый, невысокого роста, парнишка был заводилой среди слободской детворы. Он раньше сверстников научился переплывать речку. Мог на спор дольше всех продержаться под водой. По воспоминаниям друзей, никто не мог угнаться за ним в ребячьих играх.

Семья Филоновых пользовалась уважением односельчан. Отец Александра трудился кузнецом, а это в деревне первейший был человек. В любое время суток к нему обращались даже из соседних сел, чтобы подковать лошадей, отремонтировать плуги, сеялки, бороны и другой сельхозинвентарь. Хозяйки приносили в закопченную кузницу прохудившиеся тазы и кастрюли, ведра и миски, которые после починки служили еще долгие годы. Ремесло помогало зарабатывать на жизнь, кормить семерых ребятишек. Но случилось несчастье - отец умер. Мать работала не покладая рук, чтобы поднять детей. От тяжких забот подорвала здоровье. Безрадостным и обездоленным стало Сашкино детство. Маму-инвалида забрала к себе сестра. Оставшегося бездомным мальчонку пожалел зажиточный крестьянин Тарас Бабаев - приютил, одел, обул. С девяти лет Сашка начал работать на него. Позже Александр Григорьевич добром вспоминал своего благодетеля: кормил неплохо, относился сносно да еще платил за то, что боронил поля по пятнадцать копеек в день.

В годы коллективизации Тараса выслали, и опять остался подросток без крова и еды. С голодухи прибился к цыганскому табору. Там сказали ясно: "У нас хлеб даром не едят. Иди воруй, гадай или пляши". Шесть месяцев Саша развлекал народ танцами на базаре. За ржаной ломоть стирал в кровь босые ноги. Неизвестно, как сложилась судьба парня, если бы однажды его не поймали за мелкое воровство и не определили в Усть-Ламенский интернат. В казенных борщах жир не плавал, там тоже приходилось выживать. Случалось, наведывался с товарищами по несчастью в чужие погреба. Годы скитаний выработали в Саше характер и смекалку, умение находить выход из любой ситуации, что не раз поможет ему в жизни.

После семилетки Александр окончил Ялуторовский техникум молочной промышленности. Работал техником на станции Ишим. В 1938 году по путевке райкома комсомола был направлен на учебу в Омское пехотное училище, а затем - в воинскую часть.

Первый бой под Смоленском

Перед молодым лейтенантом открывалась широкая дорога. Ему - двадцать, впереди служба и мечты о будущем. Но началась Великая Отечественная война. Ружейные залпы на западной границе переписали биографию. Уже в конце июня 1941 года дивизия, в которой Александр Филонов командовал взводом противотанковых орудий, подошла к линии фронта. Бойцы вступили в бой с фашистскими захватчиками под Смоленском 11 июля. Силы были неравны, и советские войска с большими потерями отходили к Москве.

С первых дней войны Александр Григорьевич оказался на передовой. Ему доведется много раз ходить на волоске от смерти. В одном из послевоенных интервью он с особым чувством будет вспоминать о страшном бое за деревню Ивашка, что под Западной Двиной, где сложили головы тысячи воинов. Тем, кто остался в живых, был дан приказ: выбить немцев из населенного пункта.

- Всю войну прошел, а такого больше не видел, - рассказывал ветеран. - Из восьми пулеметов у нас осталось два, из 69 человек - восемь. Боец Митронин ранен, значит, боеспособных семь. Патронов нет, но у каждого нож.

В опаснейшей ситуации Филонов идет на хитрость. По его сигналу солдаты ложатся на землю, кладут на грудь у кого что есть - портсигар, компас - и притворяются мертвыми. Расчет на то, что "немец не преминет полюбопытствовать вещицей, тут и колоть его ножом". Фрицев человек семьдесят пять. Они приближаются: пятьдесят метров, тридцать, двадцать пять… От нарастающего напряжения бойцы, кажется, забыли, как дышать. И вдруг застрочил пулемет. Пули наповал косили врага. Чудом спаслись, говорил Александр Григорьевич. Как выяснилось потом, истекающий кровью Митронин подполз к пулемету и из последних сил нажал на гашетку. Будто не веря в удачу, кто плакал, а у кого-то появилась в волосах седина.

В тылу врага

Со временем отличившегося в боях офицера назначают командиром роты моторазведки. В штабе ставят задачу: проводить диверсионные операции на территории противника, сеять панику среди фашистов. Рискуя собой, бойцы Филонова на небольших вездеходах и легких танках проникали в глубокие тылы врага, нарушали связь, взрывали автомашины. Выполняя боевое задание в районе деревни Рябиниха, Филонов поджег дом, где находился штаб немецкого батальона, ликвидировав шесть вражеских солдат. В деревне Ворогово разведчики уничтожили гарнизон противника, захватив 2 автомобиля, мотоцикл, 2 пулемета и 5 автоматов. Приводили и "языков". В поселке Оленино был взят в плен обер-ефрейтор, давший ценные сведения о составе и расположении частей противника. В районе разъезда Махерово группа Филонова взорвала железнодорожное полотно в трех местах. Движение фашистских эшелонов было остановлено на сутки.

Гитлеровцы, напуганные дерзкими налетами, бросали против диверсантов пехоту и танки. Искусство командира, который всегда проявлял решительность, быстро оценивал меняющуюся обстановку, помогало возвращаться на свои позиции без потерь.

В декабре 1941 года началось контрнаступление наших войск под Москвой. Накануне Филонов получил приказ: провести в тыл противника два батальона лыжников. Ночью лесными тропами разведчики доставили бойцов к хорошо укрепленному пункту. Бесшумно группа подошла к ничего не подозревающим фашистам и бросилась в атаку с криками "ура!" Гарнизон был разгромлен, связь между крупными полками разрушена, что облегчило наступление советских войск. За этот рейд бойцы и командиры были отмечены правительственными наградами. Так на груди Александра Филонова засиял первый орден Ленина. Вскоре воин-сибиряк был принят в ряды Коммунистической партии.

Огненная дуга

В 1943 году Александр Григорьевич Филонов окончил трехмесячные курсы командиров батальонов при Военной академии имени М.В. Фрунзе. В новой должности ему предстоит принять участие в одном из решающих сражений Отечественной войны - Курской битве.

На рассвете с 4 на 5 июля 1943 года враг начал операцию "Цитадель". Советскому командованию было точно известно время ее начала. Перед этим силами двух фронтов проведены контрартподготовка и авианалет по позициям противника. Немцы также нанесли по нашим оборонительным рубежам бомбовый и артиллерийский удары, а затем перешли в наземное наступление. Земля на Огненной дуге дрожала от разрывов бомб с такой силой, что из окрестных колодцев ушла вода. На узком участке протяженностью в несколько километров были брошены сотни танков и пехота противника. Однако гитлеровцы столкнулись с героическим сопротивлением советских солдат.

Наступление фашистских войск отражал и батальон Филонова. Перед стрелками стояла задача - удержать укрепрайон. Трудно представить, как в этом кромешном аду командиру удавалось организовывать действия подразделений. Временами небо заволакивало едким дымом. На выжженной земле факелами пылали танки. Свои, чужие - все перемешалось в этом пекле! Но батальон не отступил со своих позиций, ни на шаг не ушел с подготовленных оборонительных рубежей. За умелое руководство бойцами Александр Григорьевич был награжден орденом Красного Знамени.

Следующую награду - орден Отечественной войны II степени - он получил за освобождение Харькова. В ожесточенном сражении Филонов находился рядом с бойцами, в боевых порядках пехоты, подавая подчиненным пример храбрости и силы духа.

Смертельная переправа

Гитлеровцы отступали с Украины, но враг еще не был отброшен за пределы страны. Батальон капитана Филонова в числе соединений 50-й армии 2-го Белорусского фронта, преследуя противника, продвигался к Днепру. Александр Григорьевич командовал подвижной группой, которая состояла из стрелкового батальона, усиленного танками и самоходными орудиями. Прорвать глубоко эшелонированную оборону нужно было решительно и быстро.

23 июня 1944 года Красная Армия развернула крупнейшую в истории Великой Отечественной войны операцию по освобождению Белоруссии. Она получила название "Багратион". В составе 2-го Белорусского фронта перешел в наступление и батальон Филонова. В районе Чаусы ему удалось прорвать вражескую оборону и переправиться через реки Бася и Реста. Быстрым маршем личный состав двинулся вперед, преодолевая по 60 - 70 километров в сутки.

Больше месяца шли бойцы, освобождая белорусскую землю от оккупантов, уничтожая живую силу и технику фашистов, и в июле оказались на берегу Днепра, южнее Могилева. Было поздно, враг уничтожил переправу. Филонов принимает решение: небольшой группой форсировать Днепр. Для этой цели командир отобрал с десяток крепких солдат и офицеров. В плотном тумане на подручных средствах и вплавь они переправились через реку. Затем неожиданно напали на гитлеровцев и захватили железобетонный дот. Подавив огневую точку и прихватив в качестве трофеев два пулемета и пять автомашин, бойцы во главе с Филоновым разоружили более 70 фашистов, оборонявших участок протяженностью около полукилометра, и разгромили вражеский штаб.

Опытный командир понимал, что, оправившись от внезапной атаки, немцы попытаются восстановить позиции. По его приказу группа снова отошла к доту. Через час-полтора на горстку советских воинов противник бросил автоматчиков, танки и бронетранспортеры. Вокруг дота непрерывно рвались снаряды. Нечем было дышать от порохового дыма. Атака за атакой, оборонявшиеся потеряли счет времени. Немецким фаустпатроном им удалось подбить танк и два бронетранспортера. Враг откатился, но ненадолго. Наблюдавшие с другого берега товарищи ничем не могли помочь своим. Переправляться днем через реку было смерти подобно.

В полном окружении филоновцы продержались почти сутки. Голодные, обливающиеся потом, оглохшие от непрерывных минометных и артиллерийских обстрелов они отразили девять атак. При этом было уничтожено свыше 250 фашистов, а переправившиеся ночью оставшиеся бойцы батальона Филонова захватили 23 склада с продовольствием и боеприпасами, 16 орудий и 17 пулеметов, 46 повозок с имуществом, 3 тягача. Благодаря мужеству Филонова и бойцов, удержавших плацдарм до подхода основных сил, нашим частям удалось навести три понтона, по которым танки и механизированные соединения пошли дальше на запад.

За подвиг при форсировании Днепра Александру Григорьевичу Филонову и его сослуживцам, сражавшимся в доте, было присвоено звание "Герой Советского Союза".

Герои не умирают

После освобождения Белоруссии фронтовые дороги привели Филонова в Польшу. Здесь в январе 1945 года, под Варшавой, командир получил третье тяжелое ранение. Через два года он уволился в запас в звании гвардии майора.

В мирное время Александр Григорьевич окончил юридический институт, жил и работал в городе Сочи, где он и был похоронен в апреле 1995 года.

Память о герое-земляке живет в сердцах жителей нашего района. В День Героев Отечества, в 2015 году, на здании Центральной районной библиотеки была открыта мемориальная доска в честь Александра Григорьевича Филонова. В центре села Омутинское его именем назван сквер около здания администрации. По случаю 100-летия участника Великой Отечественной войны в сентябре проходит месячник, посвященный этому знаменательному событию. В рамках празднования на малой родине героя будет установлена памятная стела.

По архивным материалам подготовила Анжелика Пайвина