04 сентября 2020, 13:46

Зерноток наращивает силы

Поделиться:

В ООО "Шабановское МПО" еще летом приступили к монтажу восьми силосов для хранения зерна.

- Вместимость каждого - тысяча тонн, - рассказывает ведущий специалист управления развития АПК Александр Мартынов. - Хозяева не зря выбрали данную конструкцию. Применение таких цилиндрических силосов предназначено для длительного и временного хранения зерна как в умеренной климатической среде, так и с высоким уровнем влажности, а также с большими ветровыми и снеговыми нагрузками. Для этого каждая емкость состоит из трапециевидных секций, оцинкованных 250 граммами цинка на один квадратный метр, обеспечивающие ее надежность, и водонепроницаемость. Оснащение силосов ветровыми кольцами гарантирует стабильность конструкции при сильном порыве ветра. Каждый цилиндр предусматривает наличие лестниц, смотровых и обслуживающих люков, вентиляторов, воздухоотводов с защитными решетками от птиц. Главное преимущество таких зернохранилищ перед знакомыми нам наземными складами в том, что в них можно контролировать состояние засыпанного зерна. Система оснащена компьютером, датчиками и интерфейсом, благодаря чему силосная термометрия даст возможность визуализации процессов изменения температуры хранящегося продукта. Здесь же отслеживается количество и влажность зерна. 

Размеры цилиндров впечатляют. Они видны далеко за пределами зернотока. Современная конструкция заменит ручной труд. Из сушилки зерно, доведенное до нужной кондиции, будет поступать в новые силос по транспортеру. Также система позволит автоматически загрузиться любым машинам. 

- Урожай 2020 года надеемся заложить в новые банки-накопители, - делится кладовщик ООО "Шабановское МПО" Любовь Муравьева. - Пока идет их установка, пшеница лежит в старых складах. Наше предприятие занимается производством семян зерновых и зернобобовых культур. Для лучшего хранения продукта и по требованиям, предъявляемым к семеноводческим хозяйствам, зерно закладывается не выше двух метров. При наших объемах необходим не один десяток обычных стометровых складов. Система вентиляции, охлаждения, терморегуляции, предусмотренная в строящихся силосах, позволит не соблюдать этих требований. От старых ангаров мы тоже не откажемся, применим их под зерновые отходы.

Татьяна НЕКРАСОВА Фото Артура САУТИЕВА