09 сентября 2020, 09:49

И в малых деревнях рождаются герои

Поделиться:

В честь столетнего юбилея со дня рождения Героя Советского Союза Александра Филонова в деревне Слободская установлена памятная стела.


В праздничном мероприятии приняли участие местные жители, представители власти, военный комиссар, курсанты специализированных групп добровольной подготовки к военной службе, юнармейцы. 


Каждый выступающий находил проникновенные слова о выдающемся человеке, его жизни и отважном характере, гордости за нашего земляка.
На открытии стелы присутствовали представители соседнего района. Это неслучайно. Благодаря проекту школы краеведения Голышмановского совета ветеранов "Территория памяти - 2", получившему поддержку Фонда президентских грантов, в деревне Слободская появился трехметровый цветной мемориальный объект.


- Нина Валентиновна Абросимова одна из первых откликнулась на предложение включиться в наш проект, - сказала председатель Голышмановского совета ветеранов, руководитель проекта Ирина Грабко. - Она обозначила, что в 2020 году омутинцы будут отмечать 100-летие Героя Советского Союза Александра Филонова. "Хотелось, чтобы в деревне Слободская появился монумент, напоминающий, что "и в малых деревнях рождаются герои", - убедила меня Нина Валентиновна. Работа закипела: придумали дизайн, несколько раз связывались с заместителем главы района по социальным вопросам Еленой Ивановной Малушковой, обсуждали, как сделать его современным и достойным, неоднократно выезжали на будущее место установки. На средства гранта закупили фрезерный станок, оборудование, материалы для изготовления.
Мемориальный объект в виде объемной георгиевской ленты выполнен из долговечного материала - алюмокомпозитной панели, приспособленной к различным погодным условиям. На лицевой стороне - фотография Александра Филонова, медаль "Золотая Звезда" и выгравированная надпись: "В д. Слободской родился Герой Советского Союза Филонов Александр Григорьевич. 1920 - 1995. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Филонову Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".


- В рамках проекта подобные стелы будут установлены еще в четырех муниципалитетах Тюменской области, - продолжила Ирина Грабко. - С вашего района реализация "Территории памяти - 2" начала свой старт. Кроме этого, скоро при въезде в деревню Слободская появится желтый информационный знак: "В д. Слободской родился Герой Советского Союза Филонов Александр Григорьевич". 


Председатель районного совета ветеранов Нина Абросимова поблагодарила коллегу и ее помощников - дизайнера Надежду Грабко, оператора Ивана Сухова за совместную работу, а также заместителя главы района по социальным вопросам Елену Малушкову, начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики Дмитрия Баянова и главу Шабановского сельского поселения Татьяну Тюрикову за поддержку и участие.
После митинга делегация побывала на шабановском кладбище, где похоронены мать и родственники Александра Филонова.
В рамках открытия памятника прошла районная военно-тактическая игра "Марш-бросок - 2020", о которой расскажем в одном из следующих номеров.

Татьяна НЕКРАСОВА
Фото Артура САУТИЕВА