09 сентября 2020, 10:47

У нас одна партия - наш избиратель

Поделиться:

Олег Муравьев: 


- Понимание необходимости "стать депутатом" пришло не сразу. В 90-е годы несколько раз участвовал в муниципальных и окружных избирательных комиссиях. Тогда же познакомился с депутатом областной Думы Николаем Павловичем Барышниковым. Встреча была случайной, но, видимо, для обоих запоминающейся. Вскоре Николай Павлович предложил стать его помощником. На тот момент он был заместителем председателя областной Думы от партии "Единая Россия", а я состоял в коммунистической. На вопрос депутату: "Как сработаемся, мы же разнопартийцы?" услышал ответ: "У нас одна партия - наш избиратель". Эти слова часто повторяю, они актуальны по сей день. 


С Николаем Павловичем Барышниковым проработал два созыва и один с депутатом областной Думы Владимиром Сергеевичем Чертищевым. У них многому научился и понял, могу сделать полезное для людей сам. Поэтому с 2000 года стал выдвигать свою кандидатуру в состав Дум.


Когда идем в депутаты, обещаем людям многое, а по факту не можем заменить собой соцслужбу, электриков, участковых. Думцы относятся к законодательной ветви- власти, а не к исполнительной. Это иногда тормозит наши действия. С опытом понимаешь, одномоментно ничего не делается. Стараешься это объяснить избирателям. Иногда получишь наказ в один срок, вынесешь его на Думу, но очевидно, что исполнится он только в следующий, где тебя может и не быть. 


В папке наказов не было ни одного предложения, когда начал работать в своем округе. Стал встречаться с жителями, ходить по домам. В итоге "наработал" много вопросов и проблем, которые требуют от депутатов действий. В Думе прислушиваются к моим словам. Предложил коллегам при строительстве парка "Семейный" присоединить к нему имеющуюся рядом детскую площадку с каруселями и аттракционами. Получилось. 


Многие жители заходят ко мне в типографию. За чашкой чая посидим, обсудим вопросы. Не всегда гладко разговор выходил. Бывало, дверями хлопали, когда считали, что депутаты сделали не по их. Например, омутинцы с моего участка требовали решить проблему с подтоплением дворов, жаловались на наличие воды в подпольях. Единственным решением стало открытие донки на плотине, чтобы понизить уровень воды в реке. Одним угодили, другие стали возмущаться: негде купаться. Согласен, тоже проблема. Этот вопрос уже решается, на плотине устанавливается дополнительная донка, чтобы грязную воду спускать и держать уровень. Скоро будет всем хорошо. Видите, появилось место отдыха у моста. Думаю, пляжу в центре села - быть! 


Главное, чем я озабочен - чистка русла реки Вагай и его родников, заиленных после постройки в 80-х годах плотины. Вопрос этот в компетенции Министерства недропользования Российской Федерации. Знаю, предстоит много писанины, но уверен, что добьемся. 


Что касается избирателей, то они с каждым годом становятся политически активнее. Мне нравится молодежь. Многие находят себя в деле. Среди молодых людей наблюдаю самовыдвиженцев. Это значит, им не безразлична жизнь деревень, сел и района в целом. Они могут уверенно высказать мнение. Жители моего возраста тоскуют по прожитым годам, сравнивают настоящую жизнь с прошлой. Часто они не помнят очередей за дефицитным то- варом, хлебом. Будут бубнить, критиковать нынешнюю власть, но публично не выскажутся. Всегда приглашаю таких на сходы граждан, которые считаю одним из высших органов власти.


Активизироваться народ начинает до и после выборов. В этот период людей приходит много, нужно не упустить ни одного вопроса. Депутаты живут наказами избирателей, исполняя которые переворачиваешь кипу бумаг, обиваешь пороги чиновников. Но когда понимаешь, что проблема сдвинулась с места, появляется азарт и стараешься довести дело до конца.

Татьяна НЕКРАСОВА
Фото Артура САУТИЕВА