О подвиге прадедов напомнила реконструкция

Зрелищное мероприятие прошло на ситниковском стадионе. Благодаря тюменскому военно-историческому клубу «Сибирский рубеж» ситниковцы и гости села побывали на реконструкции сражения «Смоленский исход»

Смоленск. 7 августа - 2 октября 1943 г.

Смоленская стратегическая наступательная операция войск Западного фронта и левого крыла Калининского фронта проводилась с целью разгромить левое крыло немецкой группы армий "Центр" и не допустить переброски ее сил на юго-западное направление, где Рабоче-крестьянская Красная Армия наносила главный удар, а также освободить город.

- Решили показать один из эпизодов военных лет, когда в ходе боевой операции в сентябре 1943 года советские войска за восемь дней продвинулись на 80 километров в глубь обороны противника, - рассказывает руководитель клуба Владимир Лапшин.

Владимир Лапшин и Станислав Пинигин рады, что осуществили задуманное

Три года назад он представлял в Омутинском выставку экспонатов личного музея, где познакомился со Станиславом Пинигиным.

- Мы быстро сдружились, - продолжил Лапшин. - Нас объединил интерес к истории. Стас вступил в наш клуб и стал ездить на реконструкции. Когда речь зашла о выборе места проведения "Смоленского исхода", он предложил родное село Ситниково. Местность для этого мероприятия подошла исключительно. В природный пейзаж внесли коррективы, чтобы приблизить его к военному времени: поставили КПП, штабную палатку, полевую кухню, завезли реквизит.

Участники реконструкции после удачного исполнения «Смоленского исхода»

Зрители были поражены реалистичностью происходящего. С первых автоматных выстрелов послышались крики присутствующих, плач ребенка. Не меньше возгласов было при взрывах снарядов, гранат, звуках пулеметных очередей.

- Смотрите, немцы! - закричал один из подростков.

Он увидел, как из леса показались люди в фашистском снаряжении, подкрадывающиеся к КПП. Завязался нешуточный бой. Актеры играли так, чтобы зрители увидели настоящую схватку. Душу тревожило, когда от вражеской пули "погибали" солдаты. Раненого бойца старается спасти капитан народной милиции, роль которого отвели главе Ситниковского сельского поселения Василию Выймову.

- Впервые принял участие в таком патриотическом мероприятии, - рассказывает Василий Александрович. - Рад, что оно состоялось на территории нашего поселения и позволило стать актерами многим землякам. Чтобы войти в образ, пришлось изучить манеру поведения героя, научиться правильно падать, держать пистолет, не реагировать на взрывы.

После отступления наших фашисты приблизились к КПП, где их ждала засада

Минутный эпизод с раненым напомнил зрителям о строках из приказа Сталина 1941 года: "Оружие неотделимо от бойца. С ним он бьется против ненавистного врага, его огнем он должен проложить путь к победе. Каждая винтовка, пулемет - это важнейшая государственная ценность. Воин Красной Армии ни при каких обстоятельствах не имеет права оставлять оружие. Бросить его - значит отдать его врагу, ослабить наши силы и увеличить силы фашистов. Вот по- чему, подбирая раненого, надо обязательно выносить и его оружие".

Истекающий кровью солдат, он же специалист Центра внешкольной работы Дмитрий Белкин, шептал: "Оружие заберите". Его спасатели - ситниковцы Вячеслав Максимович и Станислав Пинигин, - "рискуя жизнями", возвращаются и забирают винтовку.

В реконструкции было задействовано 20 человек. В роли советских воинов также по- бывали студент Валерий Максимович и сотрудник МЧС Николай Авдеев, а фашистских захватчиков изобразили учитель физкультуры Ситниковской СОШ Дмитрий Самусев, специалист управления развития АПК администрации Омутинского района Александр Мартынов, начальник межмуниципального от- дела по Омутинскому, Армизонскому и Юргинскому районам Управления Росреестра Тюменской области Алексей Пинигин, одиннадцатиклассник Павел Максимович, студент Даниил Пинигин и учитель Вагайской СОШ Вячеслав Пинигин.

- "Смоленский исход" для меня стал четвертой реконструкцией, - рассказывает Павел Максимович. - Этим летом с отцом и членами тюменского военно-исторического клуба в Свердловской области побывал на международном фестивале "Сибирский огонь". Такие мероприятия позволяют лучше узнать историю: какие были войска, техника, оружие, во что были одеты солдаты и офицеры.

Наши жители увидели сражение, посетили выставку о Великой Отечественной войне, где смогли пострелять холостыми патронами из военного оружия, сделать фото с участниками реконструкции.

Зрители пришли посмотреть на первое в районе военно-историческое действие

Наталья Пасечная пришла на "поле боя" с сыном, снохой и внуками. Она убеждена: нужно посещать такие мероприятия, чтобы подрастающее поколение знало, какой ценой досталась победа.

Семен Семенович Ситников привел с собой внучку Вику.

- Твой прадед, мой отец, Семен Федорович Ситников, тоже воевал на Калининском фронте, - просвещает дед Викторию. - Ночью, когда получил ранение, он доставлял со старшиной бочонки с едой. Немцы охотились за кухнями, старались их перехватить. Мина разорвалась, осколками про- било бочонок и ранило отца. Пришел он с фронта инвалидом. Пойдем, попробуем кашу, из-за которой чуть не погиб наш родственник. Вик- тория - обозначает "Победа". Узнал бы дед, как тебя на- звали, рад бы был. С уст не сходило бы твое имя.

Дед с внучкой направились к полевой кухне, у которой вы- строилась очередь желающих отведать солдатскую кашу и где каждый обменивался впечатлениями.

- Мероприятие получилось, - говорит Владимир Лапшин. - Жители прониклись событиями, которые пережили наши предки. Читать книгу - одно, а когда смотришь настоящее театральное действие - мороз по коже и боль. Зимой планируем на ситниковской земле потренировать тактику. Прежде чем выйти на реконструкцию, необходимо провести с участниками несколько обучений: как правильно падать при обстреле, ранении и прочее. Репетицию сможет посмотреть любой желающий. Думаю, тренировку совместим с уроками мужества.

- С нетерпением будем ждать следующей реконструкции, - выкрикнул кто-то из зрителей после завершения сражения.

Глядя на восторженные лица зрителей, понимаешь, не зря парни постарались и сделали в юбилейный год Победы настоящий подарок Омутинскому району.

В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на 200-250 км, очистили от немецких оккупантов часть Калининской, Смоленскую область, в том числе города Смоленск, Рославль, Ярцево, Ельню, Спас-Деменск, Демидов, положили начало освобождению Белоруссии.

Татьяна НЕКРАСОВА Фото Артура САУТИЕВА

Поделиться: