10 октября 2020, 17:14

Умер человек-легенда

Поделиться:

Соболезнование министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева.

"Умер научный руководитель Тюменского государственного университета Геннадий Куцев. Человек – легенда, который прошел путь от простого чабана в родном колхозе в Амурской области до заместителя председателя Госкомитета СССР по народному образованию. Сейчас это сложно представить, но эти строчки его биографии заставляют особенно остро чувствовать, насколько фундаментальным и большим он был не только для региона, но и вообще для научного мира страны.


Геннадия Филипповича знали и ценили за рубежом. Он – академик Российской академии наук, Почетный доктор Даугавпилского университета (Латвия), Почетный доктор общественных наук Вулверхемптонского университета (Великобритания). И вместе с тем, наш, тюменский.


Вместе со мной горечь утраты разделяют тысячи людей – те, кому повезло учиться у него и считать его своим Учителем.
Педагогическое мастерство ректора к 2000 годам вышло за пределы стен вуза и Геннадий Филипович также доходчиво и методично начал учить политическую элиту региона. Начал учить личным примером. Поэтому ничуть не удивительно, что именно с подачи депутата областного парламента Геннадия Куцева был разработан и принят закона "Об экологическом образовании и просвещении населения Тюменской области". Он же – автор проекта закона "О благотворительной деятельности в Тюменской области".


Время и болезни беспощадны. Они дают опыт, но взамен забирают наших учителей. Нам остается беречь светлую память о наставниках, брать пример с их жизни и передавать другим поколениям их вечные ценности.


Геннадий Филипович навсегда останется в наших сердцах оплотом мудрости и светлой педагогической мысли, отцом университета, который он буквально вырастил и выстроил в девяностые и начале двухтысячных. А слова "меня учил сам Геннадий Филлипович" еще долго будут знаком качества в высшем образовании.

Вечная память!"