Народные ремёсла в "Семье мастеровой"

Поделиться:
Мастерицы Надежда Фоминцева, Ирина Фадина, Анна Метешкина, Татьяна Коровина, Наталья Романова с любимыми поделками

В селе Большой Краснояр состоялась отчетная выставка по грантовому проекту

В Омутинском хуторском казачьем обществе занимаются не только популяризацией казачьей культуры и боевого искусства. В 2019 году здесь начали реализацию проекта по возрождению народных промыслов "Семья мастеровая", получившего поддержку Фонда президентских грантов. На нескольких сельских территориях при домах культуры были созданы артели, в которых жители разного возраста могли знакомиться с русскими ремеслами.

В Омутинском желающим демонстрировали ковку шашек и резьбу по дереву, в Ситниково учили делать на гончарном круге глиняную посуду и мастерить куклы-обереги, в Шабаново шить казачьи костюмы, обращаться со старинным ткацким станком, принадлежавшим когда-то известной рукодельнице Августе Риффель. Пандемия внесла свои коррективы в реализацию проекта, но мастера и искусницы района смогли найти применение своим способностям.

В ноябре состоялся завершающий этап программы "Семья мастеровая". В селах Шабаново, Ситниково, Большой Краснояр и Омутинское прошли выставки прикладного творчества, где свои работы представили участники грантового проекта и другие мастера.

Мы побывали на выставке, организованной в селе Большой Краснояр, где разместились выполненные в рамках гранта школьниками и взрослыми глиняная посуда, изделия из дерева, 3D-вышивка, казачьи нагайки ручной работы, сувениры и значки.

В рамках презентации нас познакомили с работами рукодельниц, которые по своему желанию подключились к проекту "Семья мастеровая".

Изделия участниц омутинского клуба "Казачка-мастерица" Анны Метешкиной и Ирины Фадиной всегда привлекают внимание зрителей. Анне нравится пробовать себя в разных техниках. В экспозиции были представлены нарядная бижутерия, украшения из ткани, необычные поделки из гофрированной бумаги, папье-маше, воздушных шариков, фольги, ваты. Также в ее богатой коллекции всевозможные бутылочки, баночки под кофе, оригинальные разделочные доски в технике декупаж. Особенно увлекают Анну поделки из джутовой нити.

Ирина Фадина давно занимается вязанием, шитьем и вышивкой. Недавно побывала на областном фестивале "Сибирь мастеровая", на котором была отмечена дипломом участницы. Сейчас осваивает технологию изготовления сумок из натуральных льняных тканей в стиле народных традиций. Поделки из бисера, куклы в казачьих костюмах, игрушки, обклеенные цветами из фоамирана, свадебные рушники, коврики, - чего только не привезла рукодельница!

Надежда Фоминцева из Большого Краснояра может с за- крытыми глазами мастерить тряпичные куклы, как в старину, без иголок и ножниц. Творческая жилка в характере не позволяет сидеть без дела.

- Во мне живет великий зверь-хомяк, который не дает ничего выбрасывать, - говорит она.

Оставшиеся лоскуты ткани, бабины от ниток, перегоревшие лампочки, даже втулка от туалетной бумаги превращаются в ее руках в милые вещицы: подставки для ручек, шкатулки, обереги и другие сувениры.

Татьяна Коровина представила на выставке роспись на стекле. Для воплощения своих замыслов она не жалеет ни времени, ни сил. От ее картин веет душевным теплом и добротой. Рядом расположилось плетение из лозы супруга Михаила.

Со своей необычной композицией из тыквы Наталья Романова заняла первое место на конкурсе "Дары осени". Благодаря ее фантазии обычный овощ превратился в карету, которую несет тройка лошадей. Кажется, вот-вот из нее выйдет Золушка. В карантин "родилась" избушка на курьих ножках из картона, веточек и других подручных материалов. Следующая поделка посвящена Дню Победы.

Остается только удивляться безграничным талантам мастеров нашего района, у которых в запасе еще масса творческих идей. Как прокомментировал атаман Омутинского хуторского казачьего общества Евгений Метешкин, по итогам проекта его участникам будут вручены призы от Фонда президентских грантов. В дальнейшем планируется продолжить внедрение программы "Семья мастеровая" на платной основе.

Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева