Вот так Маша!

Поделиться:
Пятиклассница Маша Загребельная и гусыня Джульетта понимают друг друга без слов

Маше Загребельной одиннадцать лет. Но пообщавшись с ней, вы сразу почувствуете, что она отличается от сверстников почти взрослой рассудительностью и самостоятельностью.

Когда ребята зависают в гаджетах, пятиклассница успевает помочь маме по хозяйству. Маша растет в многодетной семье, у нее два брата, Виталий и Илья. Полтора месяца назад родилась еще сестренка Злата. С ранних лет мама приучает детей к труду. У Маши есть свои обязанности: сделать уборку, покормить гусей, уток, кур и поросенка. Летом она добросовестно прополет грядки, привезет на роликах мешок травы для птицы, отведет пастись козу Белку. Для нее не составляет труда откликнуться на любую просьбу пожилой соседки. При этом Маша хорошо учится в школе. Из предметов ей нравится математика. Особенно, уточняет она, деление с остатком. В свободное время ученица занимается вольной борьбой, в этом году привезла второе место с межрайонных со- ревнований.

Но самое большое увлечение Маши - это животные, с которыми у нее особый контакт. Еще совсем крохой она пыталась накормить с руки аквариумных рыбок. Приезжая в гости к бабушке с дедушкой в Вагай, бежала не играть и качаться на качелях, а посмотреть на маленьких ягнят, попоить из соски барашка или поиграть в догонялки с бычком или козлятами. Став постарше, возилась с поросюшкой Розочкой, научила ее выполнять команду "Сидеть!"

Потом у Маши проснулась любовь к гусям. Дело было так. За успешное окончание прошлого учебного года крестная подарила школьнице не- много деньжат. Другой ребенок потратил бы все на сладости и игры в телефоне, а Маша попросила купить двух гусят, которых назвала Ромео и Джульетта. Гусю не повезло, вскоре его по- дали к столу на Рождество, но Джульетта на особом положении. Из домашних гусыня признает только Машу, на остальных шипит и не подпускает даже кормить. Младшего братишку Илюшу и вовсе норовит при случае ущипнуть. Тот и сам не старается подружиться. Пока малышу интересны бабочки, муравьи, жуки и другие насекомые, которых он старательно собирает в банку.

Сейчас гусиная семейка пополнилась еще двумя птицами.

- Гуси только мои, - говорит Маша. - Я их кормлю. Если забуду налить водички, они напомнят: "Га-га-га!" Джульетта - мой друг. Она разрешает себя обнять, если у меня что-то случается, могу с ней поделиться. Хочу в своей комнате сделать фотообои с ее изображением.

Во время весеннего карантина Наталья Загребельная, чтобы развеселить заскучавшую дочку, пошутила, что на улицу можно выходить только с собакой, не дальше ста метров от дома. Маша решила: пса нет, буду выгуливать Джульетту. Смастерила поводок из ремня для рюкзака и отправилась на прогулку. Гусыня была не против пощипать травки. На необычную парочку стали обращать внимание другие дети, одни пытались погладить птицу, другие сфотографироваться.

- Гуси умные, - делится наблюдениями Маша. - Мы как-то гуляли по улице Пушкина. Машины проезжают, Джульетта в сторонку отходит и меня за собой тянет.

Наталья поощряет увлечение дочери, - сама с детства привычная к личному подворью. Однако не перестает удивляться ее выдумкам. К примеру, перед 9 Мая Маша учила гусят ходить строем. По команде: "Раз, два!" пернатые вышагивали за юной хозяйкой, как за генералом.

- Наверно, дрессировщицей будет, - предполагает мама.

А Маша мечтает стать фермером, разводить разные породы животных. Со временем ее планы могут поменяться. Но уже понятно, что она вырастет добрым человеком, который умеет заботиться о других и понимает, что такое ответственность.

Анжелика Пайвина Фото автора