Цыплят по осени считают

Об итогах работы АПК Омутинского района за отчетный период 2020 года

Сельское хозяйство составляет основу экономики Омутинского района. Как крупное товарное производство, так и малые формы хозяйствования развиваются при поддержке Правительства Тюменской области. С участием областного бюджета решаются вопросы модернизации, технического и технологического переоснащения производства, формирования генофонда животных и сельскохозяйственных культур, повышения почвенного плодородия и восстановления кадрового потенциала в сельском хозяйстве. Об итогах работы АПК за 2020 год мы поговорили со специалистами Управления АПК Омутинского муниципального района Галиной Ерофеевой и Уалиханом Рамазановым.

- Уалихан Таскожаевич, какой объем государственной поддержки получили предприятия в текущем году и как ей воспользовались?

- Ежегодно поддержка отраслей АПК увеличивается. В 2020 году за 9 месяцев сельхозтоваропроизводители района получили 143 929,818 тыс. рублей бюджетных средств. Они были направлены на строительство новых и модернизацию действующих животноводческих объектов, формирование генетического потенциала молочного скота, укрепление материально-технической базыв растениеводстве, что на 7 % больше, чем в 2019 году.

Кроме того, проводится модернизация и техническое переоснащение производственной базы, формируются условия для привлечения частных инвестиций. Осуществляется модернизация производственной базы семеноводческих хозяйств, что позволяет улучшать качество семенного фонда. За 9 месяцев этого года сельхозтоваропроизводители района приобрели 39 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе: 10 тракторов; 1 зерноуборочный комбайн; 1 зерносушилку; 4 посевных комплекса и 23 сельхозмашины. Построен зерносортировальный комплекс с хранилищем зерна.

- Поговорим о результатах в растениеводстве. Галина Константиновна, насколько эффективно прошла посевная и уборочная кампании?

- К весенне-полевым работам 2020 года сельхозтоваропроизводители провели подработку семенного материала. Семена под посев 100 % кондиционные. Из 10 540 тонн посевного материала протравлено 8 643 тонны семян (82 %). В апреле областным департаментом АПК была выплачена субсидия на 1 га посевных площадей зерновых, зернобобовых, кормовых культур без учета многолетних трав посевов прошлых лет. Обязательным условием предоставления субсидии является отсутствие задолженности по налогам, предоставление документации по понесенным затратам без учета НДС. Посев сельскохозяйственных куль- тур произведен на площади 38 425 га, из них: зерновые и зернобобовые составляют 33 620 га, кормовые 4 805 га. Пшеница занимает 18 260 га, ячмень - 5 745 га, овес - 7 008 га, горох - 2 607 га. Корма заготовлены в полном объеме: сено, сенаж. Перед уборкой ряд хозяйств провели десикацию посевов гороха на площади 1 577 га.

- Эффективность зернового производства и получение высокого урожая хорошего качества возможны только при систематическом применении всей технологической цепочки. Какая работа ведется в этом направлении?

- Ежегодно увеличивается процент протравливания семенного материала, специалисты понимают, что основой урожая является качественное семя. Кроме того, руководители хозяйств стремятся проводить сортообновление и сортосмену. Высев семенами низших репродукций не обеспечивает хорошего и стабильного урожая. Сельхозтоваропроизводители района приобретают элитные семена, так под посев 2020 года было приобретено семян элиты 360 тонн.

Идет плановое увеличение использования гербицидов, предприятия стали активно использовать и гербициды сплошного действия для обработки залежных земель. На протяжении ряда лет руководители хозяйств увеличивают процент обработки посевов ядохимикатами: гербицидами, инсектицидами, фунгицидами. При выполнении данного вида работ прибавка урожая составляет 3 - 4 ц/га. В 2020 году гербицидная обработка проведена на площади - 35 448 га; фунгицидная - 9 500 га; инсектицидная - 12 372 га. Для получения стабильного урожая применение пестицидов возросло в 1,5 раза.

- Я правильно понимаю, что для повышения результативности сельхозработ должен использоваться комплексный подход, подразумевающий применение специально разработанных рекомендаций по внесению удобрений и агрохимических средств для конкретного хозяйства с учетом севооборотов, состояния почв?

- Да, именно поэтому руководители хозяйств ежегодно увеличивают количество приобретенных минеральных удобрений, которые вносят под зерновые и кормовые культуры. За счет этого увеличится урожайность естественных и сеяных сенокосов. Ежегодно отмечается рост объемов применяемых удобрений. Приобретено под посев 2020 года 5 053 тонны минеральных удобрений, это больше, чем в 2019 году на 887 тонн. Аммиачной селитры 4 682 тонны и сложных удобрений 371 тонну. На 13 октября обработано пашни под урожай 2021 года 32 312 га, что составляет 84 % от плана. Заготовлено кормов: сено - 11,1 тысяча тонн; сенажа - 61,0 тысяч тонн; силоса - 4,5 тысячи тонн.

- Насколько мне известно, отрасль животноводства несколько сложнее в работе Уалихан Таскожаевич, какой результат достигли здесь?

- К сожалению, отмечается спад производства продукции и поголовья КРС. За 9 месяцев текущего года крупные предприятия совместно с мелкими фермерскими хозяйствами содержат на своих животноводческих базах 12 820 голов крупного рогатого скота, в том числе коров 904 головы, 9 112 голов относятся к мясному скоту. Сравнивая эти данные с показателями прошлого года, снижение животных составило на 1,61 %, в том числе дойных коров - на 49,15 %. Всего за отчетный период произведено 5 759 тонн молока, что в абсолютном выражении на 2 197 тонны меньше того же периода 2019 года. Реализация молока на предприятия переработки в физическом весе составила 5 365 тонн, что на 1 672 тонны ниже уровня прошлого года. Отмечается снижение продуктивности коров. Так, за 9 месяцев 2020 года удой на фуражную корову по району составил 3 906 кг, это на 688 кг ниже уровня того же периода 2019 года. Анализируя работу мясного скотоводства, надо отдать должное работникам этой отрасли за планомерное увеличение поголовья крупного рогатого скота. На 1 октября 2020 года мясных животных в Омутинском районе насчитывается 9 112 голов, это на 0,58 % больше, чем в 2019 году. Основную долю прироста внесло специализированное предприятие по выращиванию мясного скота ООО "Бизон". За 9 месяцев текущего года "бизоновцы" реализовали в живом весе 248 тонн мяса при среднесуточном приросте живой массы молодняка на откорме 900 грамм. С ростом поголовья мясного скота в дальнейшем ожидается и увеличение производства мяса. В птицеводческом совхозе ООО "Прогресс", в 2020 году переименованном в ООО "Перспектива", произведено 178 тонн мяса птицы. На сегодняшний день хозяйство прекратило свою хозяйственную деятельность на территории района. Что касается овец и коз, их содержат у нас в районе два предприятия - это ООО "Бизон" и ООО "Окуневское". Поголовье овец составляет на данный момент 1 410 голов, коз 1 180. Всего по итогам 9 месяцев работы крупнотоварные предприятия реализовали животноводческой продукции на сумму: молока на 166 млн рублей, мяса на 125 млн рублей.

- За последние два года в Омутинском районе появился ряд небольших крестьянских фермерских хозяйств. Что можете сказать о них и о частном секторе?

- Это К(Ф)Х молочного направления Ю.В. Сергеева, Е.В. Яковлевой, Б.М. Яшкина, Т.В. Засыпкиной, и К(Ф)Х мясного направления М.К. Рамазанова, К.Н. Григорьева, А.Ю.

Покровского. Предприниматели не только производят и реализуют сельскохозяйственную продукцию, но и создали на селе дополнительные рабочие места.

В частном секторе картина с наличием домашнего скота и птицы выглядит так: поголовье КРС в районе составляет 1 972 головы (98 %) к тому же периоду 2019 года. Коров насчитывается 782 головы (97 %). Поголовье свиней 3 076 голов (107 %), овец и коз 4 720 голов (102,3 %), птицы 22 108 голов (97,5 %). В молочные кооперативы, ЛПХ граждан реализовали на 1 октября этого года более 122,7 тонн молока на сумму около 2,5 млн рублей. На протяжении последних лет в личных подсобных хозяйствах нашего района, несмотря на наличие кормовых угодий, наблюдается отрицательная динамика численности поголовья КРС, в том числе коров, птицы. Причина - старение населения в деревнях, отток молодежи из сельской местности, дороговизна кормов и возможность приобретения молочно-мясных продуктов в торговых точках.

В районе осуществляют деятельность 14 сельскохозяйственных предприятий, 12 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Всего в сфере АПК занято 729 человек. Осуществляют деятельность два кооператива: СППК "Кредит" и ССПСПК "Сибирь".

Евгений Налобин Фото Артура Саутиева

Поделиться: