Страна детства Ольги Пономарёвой

Поделиться:
Ольга Пономарева планирует устроить «революцию» в пищеблоке детского сада «Ромашка»

Заведующая детским садом «Ромашка» структурного подразделения Омутинской СОШ № 2 Ольга Пономарева отмечена Грамотой Департамента образования Тюменской области за многолетний добросовестный труд в системе образования.

В этом году исполняется четыре года, как Ольга Геннадьевна возглавляет дошкольное учреждение. Каждый день она с желанием идет на работу, чтобы встретиться с коллегами и увидеть улыбчивые мордашки воспитанников.

- У меня первое образование финансовое, - говорит заведующая детского сада. - Начинала работать в финансовом отделе администрации района, затем в Пенсионном фонде. После замужества была главным бухгалтером в Ситниковском сельском совете. Параллельно заочно получала высшее образование в Московском государственном университете сервиса. В процессе учебы так увлеклась психологией, что поняла - цифры мне поднадоели, и решила сменить сферу деятельности. Сын к тому времени пошел в первый класс, и я с ним в школу - психологом.

Более двенадцати лет Ольга Пономарева помогала девчонкам и мальчишкам налаживать отношения с родителями и сверстниками. В 2016 году руководство Омутинской СОШ № 2 предложило специалисту перейти на должность заведующей детским садом.

- Директор Алла Борисовна Комарова меня долго уговаривала, - признается Ольга Геннадьевна. - Были сомнения: надо ли мне это, получится ли войти в сложившийся коллектив? В итоге решила попробовать. Дала себе установку, что детский сад - это большой дом, многодетная семья, где я должна стать хозяйкой. Помог предыдущий опыт работы с финансами и навыки психолога.

Говорят, где бы ни оказался человек, он начинает вокруг творить себя. Ольга Геннадьевна, женщина выдержанная, с тонким вкусом. При ней детский сад в прямом и переносном смысле заиграл новыми красками. Стены групповых и спален, выдержанные в приятных тонах, добавили пространства и света. В тон подобраны фотообои и паласы. Для ребятишек закуплено новое детское оборудование, игрушки, тренажеры. Особая гордость - музыкальный зал, который тоже преобразился: здесь появился экран и проектор, была выделена спортивная зона. В дошкольное учреждение закуплены стел- лажи, контейнеры для кастелянской и прачечной, постельное белье. Отправлена в утиль старая стиральная машина, которая гудела на все здание, теперь стирка и сушка производятся автоматически. Частично заменены дверные проемы, отремонтированы крылечки.

- Здание старой постройки приходилось приспосабливать под новые веяния, - вспоминает о начале своей деятельности Ольга Пономарева. - Спасибо Алле Борисовне, которая всегда поддерживает наши начинания, а еще мужу Юрию. Он помогал воплощать мои задумки. Мы перекрашивали стены, сооружали удобные шкафы, обновляли стенды. Порой уходили домой в 11 часов вечера. Вместе с родителями устроили субботник. Навели порядок на прилегающей территории.

Параллельно с решением хозяйственных вопросов заведующая вникала в методическую работу, систематизировала документы, общалась с проверяющими, выстраивала отношения с коллективом. Изначально она выбрала демократический стиль управления, дала возможность сотрудникам проявлять инициативу. К примеру, доверила воспитателям оформление групп.

- Работать стало удобно, - поделилась завхоз Татьяна Матвеенко. - В коллективе обстановка доброжелательная. Нам повезло с заведующей, которая все обустраивает. Стараемся ее не подвести.

У заведующей еще много планов. Что-то мне подсказывает, они обязательно воплотятся в жизнь.

Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева