Во имя павших и живых

Завершается Год памяти и славы, объявленный президентом России в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Гордимся и чтим

Празднование великой даты проходило в условиях пандемии, однако это не помешало проведению памятных мероприятий, большинство из которых состоялось в режиме онлайн.

В районе были организованы чествования ветеранов, торжественное вручение юбилейных наград фронтовикам, труженикам тыла и детям войны, ковавшим нашу общую победу. Прошли парады у домов участников войны, патриотические конкурсы и акции, уроки мужества, фестивали и автопробеги.

Подвиг поколения победителей был увековечен открытием памятников воинам-землякам в деревнях Кашевская и Свобода, выпуском книги "Память время оживит", премьерой театральной постановки "Наши". Проводился сбор материала об истории войны и местных героях. В 2020 году Стена памяти у центрального мемориала в селе Омутинское пополнилась новыми портретами воинов-земляков.

И эта работа будет продолжаться, ведь у памяти, гордости за дедов и прадедов нет временных рамок. В юбилейный год многие обратились к архивам, чтобы узнать новые факты военной истории, отыскать ранее неизвестные сведения о родных, которым выпало испытать тяготы и лишения сурового времени.

Мой дед сражался на фронте

В семье Зинаиды Александровны Глушковой (Фатюшиной) воевало пять родственников. Ее отец Александр Тарасович и двое его братьев вернулись с победой домой. Деды отдали жизни в борьбе с фашистскими захватчиками: один пропал без вести, другой скончался от ран.

Пенсионерка изучала списки воинов, призванных на фронт Омутинским райвоенкоматом, которые публиковались в газете "Сельский вестник". К своему огорчению, она не нашла в них имени своего деда Артема Павловича Фатюшина. Зинаида Александровна хочет, чтобы его имя тоже осталось в истории. Она поделилась с редакцией данными об участнике войны.
У внучки хранится портрет деда в рамке и короткая справка из военного комиссариата. Из документа близкие узнали, что Артем Павлович Фатюшин, 1901 года рождения, был призван 22 августа 1941 года Омутинским РВК, умер в госпитале 15 мая 1942 года и захоронен в братской могиле в городе Малая Вишера Новгородской области. Память о дедушке, защищавшем родную страну от врага, в семье Фатюшиных бережно хранится и передается из поколения в поколение.

Потерянная награда

К нам обратился Николай Иванович Корлюк, который рассказал о своей находке. Более семи лет назад он проезжал по второму микрорайону, была осенняя слякоть. Вдруг на асфальте, у края проезжей части вблизи дома № 1, блеснуло что-то круглое, похожее на советский металлический рубль. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это награда времен Великой Отечественной войны - медаль "За отвагу".

Долгое время она хранилась у него дома. В юбилейный год Победы омутинец решил попробовать отыскать ее владельца и передать боевую реликвию близким. Пятиугольная колодка, обтянутая шелковой лентой, не сохранилась, но на серебряном реверсе - обратной стороне, четко просматривался номер, по которому можно было установить имя получившего ее солдата. Николай Иванович предположил, что журналистам это будет сделать проще. Так начался поиск хозяина государственной награды, который длился больше полугода.

Изначально мы знали, что медаль "За отвагу" вручалась за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. С помощью работников военного комиссариата Омутинского, Армизонского и Юргинского районов был сделан запрос в Государственный архив Тюменской области. Вскоре пришел ответ: "В составе архивной Коллекции документов по истории Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), в документах военных ведомств по награждению участников Великой Отечественной войны орденами и юбилейными медалями по Омутинскому району сведений о награждении кого-либо медалью "За отвагу" № 3401173 не имеется, указанный номер медали в документах о награждении не значится". Также в письме сообщалось, что в книге Омутинского райвоенкомата по учету, орденов, медалей и нагрудных знаков, врученных гражданам, проживающим на территории района, сведений о вручении медали не имеется.
Поиск необходимой информации продолжился в ФКУ "Государственный архив Российской Федерации" (г. Москва), опять неудача - данные отсутствуют. Последняя надежда на Цен- тральный архив Министерства обороны Российской Федерации в городе Подольске. По почте улетел очередной запрос, и снова ожидание, которое на этот раз закончилось положительным результатом.

По архивным документам было установлено, что медаль "За отвагу" № 3401173 была вручена командиру минометного расчета 289 гвардейского стрелкового полка 97 гвардейской стрелковой дивизии старшему сержанту Антонову Андрею Игнатьевичу, 1900 года рождения, уроженцу Курганской области, Мостовского района, Н-Троицкого сельского совета.
Награжден приказом от 16 июня 1944 года № 037/н, орденская книжка Б № 618640. Как сообщается в архивной справке, на 10 декабря 1946 года он проживал по указанному выше адресу.

Уважаемые читатели, если у вас есть информация об Андрее Игнатьевиче Антонове, просьба связаться с редакцией. Благодарим Николая Ивановича Корлюка за его неравнодушное отношение к памяти воина, а также сотрудников военного комиссариата и лично Галину Анатольевну Горбунову.

Анжелика Пайвина