Перспективы мелкотоварного фермерства

Омутинцы Елена и Юрий Сергеевы развивают животноводческое хозяйство

Восемь лет назад для начинающих фермеров Правительством РФ совместно с Министерством сельского хозяйства была принята Программа государственной поддержки в форме безвозмездной субсидии на финансовое обеспечение грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам. Она предусматривала выделение денежных средств, не превышающих 1 млн 500 тыс. рублей, и размер единовременной помощи на бытовое обустройство - не более 250 тыс. рублей. На сегодняшний день программа перетерпела ряд изменений - от условий получения гранта "Начинающий фермер" и до значительного повышения сумм финансовой поддержки и направлений на организацию таких хозяйств.

Омутинцы Елена и Юрий Сергеевы на полученный грант в размере 1 млн рублей в 2015 году построили в деревне Свобода небольшое животноводческое хозяйство на 25 голов молочного скота. Как сегодня работает семейная ферма и о проблемах ее развития, мы поинтересовались у супругов.

- Когда оформляли документы на строительство фермерского хозяйства, надеялись на позитивные результаты работы, но на деле все оказалось сложнее, - рассказывает Елена Петровна. - Огромной проблемой стала нехватка финансов на приобретение скота, так как на выделенные денежные средства мы смогли создать только инфраструктуру для содержания животных. Пришлось брать кредиты, ссуды, которые на протяжении пяти лет не можем отработать. Причины две - низкие цены на фермерскую продукцию и дороговизна материально-технических ресурсов. Постоянно искали пути выхода из ситуации и находили их. Помимо производства основных видов продукции - молока и мяса - занимались заготовкой и реализацией сена, дров, вывозили и продавали с заброшенных ферм перегной, имея на балансе соответствующую технику, нанимались на погрузку мусора. Вырученные деньги шли на проценты по кредитам и основные платежи, перечисляли налоги, приобретали технику для заготовки кормов и механизации животноводческих процессов. Смогли смонтировать систему навозо- удаления в коровнике, установить водокольцевую доильную установку, чем значительно облегчили трудоемкие процессы на ферме. За годы работы в молочном животноводстве мы практически не видели хорошей финансовой отдачи от реализации молока. Цена 14 - 15 рублей за килограмм сданной продукции, которую нам выплачивал ситниковский молочный комбинат, была для нас разорительной, поэтому в прошлом году заключили договор на по- ставку молока в заготовительный кооператив "Кама", где его принимают по 23 рубля за литр. Работать с этой организацией проще, они ведут ветеринарно-санитарную документацию на принимаемое молоко, вовремя забирают продукцию, регулярно за нее расплачиваются. Кормим животных в основном сеном, фуражом. При максимальной продуктивности получали более 5 тонн молока в месяц, что хватало на покрытие основных расходов и оплату сезонных работников. С апреля, при массовом раздое коров, планируем принять на работу доярку и двух скотников для пастьбы скота. Если объективно подходить к кадровым вопросам в мелкотоварных фермерских хозяйствах, даже при небольших нагрузках на работника трудно найти порядочных, трудолюбивых людей. В основном просятся иногородние алкозависимые граждане или во- обще не имеющие понятия о работе со скотом. Из местных жителей никто трудиться на ферме не желает. Мы даже готовы взять в Свободе дом в аренду и поселить туда прилежных, добросовестных людей, да вот где их взять?

Для развития фермерского хозяйства, помимо реализации молока, Сергеевы планируют расширить производство мяса. Закупили семя быков мясной абердин-ангусской породы, провели межпородное искусственное осеменение животных, надеются получить помесный молодняк, который по мясным показателям значительно превосходит черно-пестрый скот.

- На протяжении пяти лет работы в качестве главы фермерского хозяйства пришел к выводу, что для нас на первоначальном этапе программа "Начинающий фермер" не дала положительного результата, - говорит Юрий. - Денег выделялось мало - от 1 до 1,5 миллиона рублей, без дополнительного капитала на них рентабельное хозяйство не создать. Кроме того, в течение пяти лет мы обязаны были составлять для департамента АПК массу отчетов о расходовании этих средств. Хорошо, что в мае 2021 года у нас заканчиваются сроки подачи бюрократических бумаг. Опять же, по договору в последующие пять лет мы не имеем права отчуждать и продавать имущество, приобретенное на выделенный грант. В общем, на десять лет нас привязали к этому миллиону рублей, хотя новые программы для начинающих фермеров значительно проще и выгоднее в плане развития. По большому счету, никому нет дела, как мы работаем и выживаем, нужна ли нам какая-либо дополнительная помощь со стороны государства. Подсчитав наш доход за пять лет, пришел к выводу, что от реализации животноводческой продукции мы заработали меньше, чем от продажи дров, сена, перегноя и оказания других услуг населению. Так нужны ли нам такие фермы и что нужно сделать, чтобы они эффективно работали и производили продукцию. Об этом мы должны вместе задуматься и принять правильное решение.

Резюмируя сказанное, стоит отметить, что действительно в развитии фермерского дела не так все просто. Некоторые формы малых сельскохозяйственных предприятий неплохо живут в рамках рыночных отношений, другие еле выживают или обанкротились и прекратили свое существование. Думаю, надо тщательно взвешивать все за и против в организации любого дела. В первую очередь всем участникам этого процесса необходимо более углубленно анализировать географическое расположение предприятия, наличие земельных и кадровых ресурсов, логистику и, конечно, объем инвестиций. При удовлетворительной оценке этих составляющих не надо будет отвечать на вопросы: кто в этом виноват и что делать дальше?

В настоящее время в хозяйстве 50 голов КРС, 27 из которых коровы, остальные - молодняк. Основные отелы начнутся с февраля текущего года, и фермеры надеются, что буренки не подведут, дадут много молока.

Геннадий Амбросенко Фото Артура САУТИЕВА

Поделиться: