2021-й год проходит под эгидой знаменательной даты - 90-летия со дня образования Омутинского района
История нашего края уходит в глубь веков. В первой половине 18 века на берегу реки Вагай был заложен сторожевой форпост - крепость Омутная, представлявшая собой селение с "лежачим забором, обнесенное рогатками и надолбами". Считается, что свое название оно получило по- тому, что в окрестностях было много омутов. Немецкий ученый, академик, путешественник на русской службе Петр Симон Паллас, прославившийся научными экспедициями по Сибири и Южной России, в 1770 году сделал запись в своем дневнике: "Омутинское село стоит на Вагае, но так рассеяно, что крайние дворы, которых около семидесяти к погосту приписано, один от другого более нежели на пять верст отдалены".
Прошли столетия, и на карте волости появилась территориальная единица - Омутинский район, образованный Поста- новлением ВЦИК 10 июня 1931 года в составе Уральской, а позднее Омской области. На тот момент его границы охватывали еще и юргинскую терри- торию.
Становление района проходило в трудный исторический период. Наряду с наращиванием промышленного производства, рекордами первой пятилетки в стране осуществлялась коренная перестройка патриархальной деревни. В ходе сплошной коллективизации велась непримиримая борьба с кулачеством. Религия была объявлена опиумом для на- рода и заменялась коммунистическими идеалами и лозунгами. Повсеместно закрываются храмы. Священнослужители подвергаются гонениям вплоть до ссылки на Крайний Север.
Переломные процессы в социально-экономической жизни отразились на привычном укладе сибирской глубинки. В тридцатые годы храм села Омутинское разбирают, кирпич идет на строительство машинно-тракторной станции. Колокола разоренной церкви в Южно-Плетнево отправляют на переплавку. Также закрыты церкви в Сорокиной, Ситниково, Шабаново, Зимовье-Вагае, Новой Деревне, Федотовой и других населенных пунктах. В зданиях размещают народные дома, склады, мастерские. В некоторых сельских советах созданы ячейки "Союза воинствующих безбожников".
По архивным данным, в 1931 году на территории проживало 50 тысяч жителей, имелись: 31 сельсовет; 142 колхоза, в которые входили 5 180 крестьянских хозяйств, машинно-тракторная станция; два совхоза - "Скотовод" и "Прогресс". В колхозах содержались более 12 тысяч голов крупного рога- того скота, 8 тысяч лошадей, более 11 тысяч овец, 3 тысячи свиней. Почти таким же поголовьем располагали оба совхоза. В ряде хозяйств имелись мельницы, пилорамы, небольшие кирпичные заводы. Посевы зерновых были размещены на 48 861 гектаре.
В начале 1931 года в Ситниково на месте небольшого маслодельного заводика началось строительство фабрики сгущенного молока. На новостройке от зари до зари трудились как местные, так и приезжие рабочие. Землю возили на лошадях и тачках, вручную копали котлованы, кувалдами забивали деревянные сваи. Строители сами обжигали кирпич, выкладывали стены, сооружали фундаменты для станков и другого оборудования.
В июле состоялась первая районная партийная конференция. Делегатами были избраны руководящие органы: райком, ревизионная комиссия, контрольная комиссия рабоче-крестьянской инспекции. Ответственным секретарем райкома партии назначен Григорий Моисеевич Малахов. Через день прошел первый съезд Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов Омутинского района. На нем был сформирован исполнительный комитет райсовета.
Председателем райисполкома стал Федор Тимофеевич Ерофеев.
От новой власти требуется усиление работы по коллективизации, вовлечению крестьян-единоличников в колхозы, ликвидации кулачества как класса. Для поднятия сельского хозяйства, развития образования, здравоохранения и соцкультбыта требовались грамотные специалисты. По- этому руководство района уделяет большое внимание вопросам просвещения населения. Организован ликбез, постепенно в райцентре, Ситниково и Вагае появляются семилетние школы. В Шабаново на базе начальной школы открыты пятые классы. Ставится задача - к январю 1932 года превратить омутинскую территорию в район сплошной грамотности.
Принято решение учредить печатный орган райкома ВКП(б), райисполкома и рай- профсовета - газету "Ударник", первый номер которой выходит 6 сентября 1931 года.
Все задуманное активно претворяется в жизнь. На 5 ноября план хлебозаготовок выполнен на 101,3 процента. Растет поголовье скота в совхозах и сельхозартелях, строятся производственные помещения и жилье для колхозников. Следуя директивам партии, район ударными темпами строит светлое будущее.
Подготовила Анжелика Пайвина