Славные люди родной стороны

В этом году Омутинский район отмечает знаменательный юбилей - 90-летие со дня образования. Эти десятилетия вместили множество разных событий и достижений. Сколько ратных и трудовых подвигов совершено нашими земляками на благо своей малой родины! Имена многих из них известны за ее пределами. За свои заслуги руководители и труженики, в разные годы работавшие на территории района, были удостоены заслуженных государственных наград. Сегодня расскажем только о некоторых людях, вписавших достойные страницы в его славную летопись.

Иван Васильевич Игнатевский, организатор сельскохозяйственного производства, кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени, ордена Трудового Красного Знамени.

Родился 14 сентября 1924 года в селе Южно-Плетнево Омутинского района. Участник Великой Отечественной войны. В годы войны доблестно сражался с фашистскими захватчиками, участвовал в разгроме японской армии, имеет боевые награды: медали "За боевые заслуги", "За Победу над Японией" и боевой орден.

В мирное время его характеризовали трудолюбие, настойчивость в достижении цели, умение организовывать людей на решение поставленных задач, забота о людях. В период его работы в хозяйствах внедрялись передовые методы труда.

Работал управляющим фермой, заместителем директора совхоза "Прогресс", председателем колхозов им. Калинина, им. Чапаева, директором совхозов "Омутинский", "Горьковский", "Прохоровский".

Александр Михайлович Коновалов, слесарь, водитель, кавалер ордена "Знак Почета".

Родился 28 сентября 1934 года в селе Ситниково Омутинского района. С декабря 1949 по июнь 1951 гг. обучался в ФЗО, после окончания был принят на работу на завод им. Ворошилова плотником 4 разряда. В 1954 г. призван в армию. После демобилизации работал в колхозе им. Октябрьской Революции, в 1961 г. в совхозе "Журавлевский" - слесарь МТМ, затем шофер автогаража. В 1964 г. назначен заведующим автогаражом. В кооперативе "Ситниковский" трудился водителем до ухода на пенсию в 1994 г.

За добросовестное отношение к труду удостоен ордена.

Петр Егорович Осинцев, механизатор, механик, кавалер ордена Красной Звезды, орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

Родился в 1913 году. В 1928 г. начал трудовую деятельность. В 1930 г. принят на работу в совхоз "Вагайский" рабочим фермы "Красноярская". Окончил курсы трактористов при Вагайском молсовхозе, в 1934 г. переведен на работу помощником начальника тракторных колонн. В этом же году окончил курсы механиков и в апреле 1935 г. направлен на работу бригадиром тракторной бригады при Ново-Заимской ферме. Затем работал трактористом, слесарем МТМ.

В 1938 г. избран заместителем председателя рабочкома совхоза "Вагайский". В 1938 г. был послан на курсы трактористов газогенераторных тракторов при Харьковском тракторном заводе. С 1939 г. - мастер, бригадир тракторной бригады.

Участник Великой Отечественной войны. Награжден боевыми орденами. После демобилизации вернулся в родной совхоз "Вагайский", работал заведующим МТМ, старшим механиком, механиком-контролером, механиком по трудоемким работам, а также инженером по технике безопасности.

Удостоен высоких государственных наград.

Зоя Александровна Боярских, животновод, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

В 1941 году Зое исполнилось 16 лет, работала в детском саду. Когда исполнилось 18, направили на курсы трактористов. Работала трактористом в колхозе "Республиканец", затем была дояркой и бригадиром в животноводстве. Коллектив фермы "Омутинская" совхоза "Прогресс" под ее руководством был в первой пятерке района по надоям молока от каждой коровы - 3 тыс. и более кг. Не единожды избиралась депутатом районного Совета, членом райкома и членом бюро рай- кома КПСС.

За добросовестный, самоотверженный труд удостоена правительственной награды.

Мария Емельяновна Жило, тракторист, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Родилась 12 июня 1913 года в деревне Слободская Омутинского района. Работала с 1939 г. трактористкой в Ситниковской МТС, в колхозе им. Огаркова, в совхозах "Прогресс", "Ситниковский", "Шабановский".

В годы Великой Отечественной войны была уже опытной трактористкой, помогала подругам по женской бригаде Ситниковской МТС, делилась опытом. В мирное время трудилась по-ударному. Работая в Шабаноском совхозе в 1965 - 1968 гг., выполняла сезонные нормы на 200 процентов.

Ее доблестный труд отмечен высокой наградой.

Владимир Афанасьевич Каргапольцев, инженер, организатор сельскохозяйственного производства, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Родился в 1939 году в Татарской АССР, в 1962 г. окончил Челябинский институт электрификации и механизации сельского хозяйства, направлен работать главным инженером совхоза "Омутинский". С 1968 г. работал главным инженером авторемзавода, главным инженером РСХУ, директором совхоза "Омутинский". В 1976 г. был избран вторым секретарем, в 1980 г. - первым секретарем Омутинского райкома КПСС. С 1987 г. трудился начальником ПМК-308, начальником штаба ГО Омутинского райисполкома, директором совхоза "Омутинский", директором совхоза "Никольский" СибГазУрса, инспектором ремонтно-строительного кооператива "Тополь", инспектором по снабжению крестьянского хозяйства "Людмила". С 2003 г. - был ведущим специалистом администрации района по делам ГО и ЧС.

Александр Александрович Галингер, животновод, кавалер ордена Трудовой Славы 3-й степени.

Родился 15 февраля 1949 года в деревне Новодеревенская Омутинского района. Работал дояром с 1965 г., вначале в совхозе "Прогресс", затем в совхозе "Окуневский", АОЗТ "Окуневское", ООО "Новая Деревня".

После сорока лет труда оператором машинного доения в 1990 г. от 54 коров получил 158 т молока, уступив первенство района В. Русаковой и Л. Еськиной. Его многолетний добросовестный труд отмечен высокой наградой.

Материал подготовлен по данным книги

"Труженики сельского хозяйства Земли Тюменской"

Поделиться: