Организация общественных работ - на особом контроле

Поделиться:

16 февраля в администрации района состоялось аппаратное совещание. Провел его глава Омутинского района Олег Кузнецов. Он представил двух новых руководителей отделов - Павел Коновалов назначен начальником отдела культуры, спорта и молодежной политики, Наталья Риффель - начальником отдела образования.

Оперативную обстановку за прошедшие две недели начальник полиции МО МВД России "Омутинский" подполковник полиции Дмитрий Усольцев охарактеризовал как стабильную.

Сообщений, заявлений граждан в отдел поступило 58, из них по двум по признакам состава преступления по статье 158 Уголовного кодекса РФ (кража) возбуждены дела. Было совершено 6 побоев, зарегистрировано 14 некриминальных трупов, на семейные скандалы пожаловались 6 заявителей. Три угрозы убийством. За указанный период раскрыто 6 преступлений, в отдел доставлялось по различным основаниям 24 человека. К административной ответственности привлечено 36 лиц, из них за распитие спиртных напитков в общественных местах - 11 человек. По линии ГИБДД выявлено 96 административных правонарушений. За отсутствие в автомобилях детских кресел привлечены 7 водителей. На территории района совершено 3 ДТП, к счастью, обошлось без пострадавших и погибших.

Об организации общественных работ рассказала директор ГАУ ТО Центр занятости населения Омутинского района Анна Грибачева. На текущий год определено 17 основных направлений общественных работ, их объемы. В целях обеспечения временной занятости населения необходимо создать в районе 124 рабочих места. Право на участие в общественных работах имею граждане, зарегистрированные в органах службы занятости, безработные. Органы местного самоуправления вправе участвовать в организации и финансировании проведения общественных работ. Анна Грибачева отметила, что уровень безработицы в районе растет. Так, на 1 января 2021 года он составлял 0,67 процента от экономически активного населения, на учете состояло 54 безработных гражданина. А сегодня их зарегистрировано 105, это 1,31 процента от экономически активного населения. На рынке труда увеличивается коэффициент напряженности - в начале года он был 0,6 человек на одну вакансию, сейчас - 0,9. Острая необходимость в организации общественных оплачиваемых работ на территории каждого сельского поселения очевидна. Глава района Олег Кузнецов поручил отработать вопрос организации временной занятости с каждым главой сельской территории точечно, чтобы вести предметный разговор.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Омутинскому, Армизонскому, Юргинскому муниципальным районам Владимир Бутаков проинформировал, что с 26 января по 15 февраля сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы совместно с личным составом 119 пожарной спаса- тельной части в целях профилактики обследован 421 дом, проинструктиро- ваны по мерам пожарной безопасности 1 083 человека, из них 502 ребенка. В ходе мероприятия выявлено 8 нарушений требований пожарной безопасности, в отношении домовладельцев составлено 4 протокола.

Зарегистрирован один пожар в автомобиле в селе Омутинское. Его при- чина - аварийный режим работы электрического подогрева двигателя.

Владимир Бутаков коротко рассказал о новых противопожарных правилах, которые действуют с 1 января нынешнего года. В частности, он акцентировал внимание на тех положениях, которые затрагивают интересы граждан. Так, согласно новым нормам нельзя оставлять без присмотра источники открытого огня, например, свечи, непотушенные сигареты и другие. Запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номеров гостиниц. Кого-то могут заинтересовать правила разведения костров и использования открытого огня, особенно любителей шашлыков. Если они готовятся на мангалах или жаровнях (то есть в специальных приспособлениях), то должны соблюдаться такие условия: расстояние от мангала до построек должно быть не менее 5 метров; вокруг мангала на расстоянии 2 метров надо убрать все горючие материалы - ветки, вещи и прочее.

Если просто разводится костер (не в мангале), то это надо делать в яме глубиной не менее 0,3 метра и диаметром не более метра. И должны соблюдаться такие расстояния: не менее 50 метров до ближайшей постройки, 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев, молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

За нарушение пожарной безопасности грозит штраф. Для граждан его размер: от 2 до 3 тысяч рублей - если ничего не пострадало; от 2 до 4 тысяч - в условиях особого противопожарного режима; от 4 до 5 тысяч - если возник пожар и пострадало какое-то имущество или чьему-то здоровью был причинен вред легкой или средней степени тяжести (в более тяжелых случаях грозит уголовная статья).

Очисткой и содержанием контейнерных площадок на территории района занимается ООО "Ромист", с организацией заключен договор на 2021 год. Об этом проинформировал заместитель главы района Сергей Кузнецов. В перечень работ входит очистка 174 контейнерных площадок и отдельно стоящих контейнеров.

На аппаратном совещании обсуждался вопрос о проведении инвентаризации действующих и неблагоустроенных (брошенных) мест погребения и захоронения на территориях сельских поселений, а также приведение границ земельных участков под гражданскими захоронениями (кладбищами) в соответствие с законодательством.

Марина Никонорова