30 апреля 2021, 09:32

Михаил Мельцер: диалог всегда лучше монолога, мир - лучше войны

Поделиться:


Отсутствие общего языка между государством и обществом стало решающим фактором в февральской революции 1917 года. С малоизвестными фактами истории той поры можно ознакомиться в 18-серийном фильме "Гибель империи. Российский урок", советует председатель автономной некоммерческой организации Центр поддержки и развития общественного самоуправления "Живой город" Михаил Мельцер.


"Фильм про не такую распиаренную, как октябрьская, а февральскую революцию и ее предпосылки. Подбор фактов и исторических ссылок – шикарный, как и видеоряд, прямо вкусно сделано. Жаль, что повествуется о событиях страшных, да еще и вполне предотвратимых. Как устойчивая страна может превратиться в пространство войны всех против всех всего за несколько лет? Это на самом деле вопрос не праздный. Логику доказательств автора фильма пересказывать не буду – рекомендую посмотреть самостоятельно", - сказал общественник.


По мнению Михаила Мельцера, февральской революции могло бы и не быть, если бы не было ярого противодействия между интеллигенцией и правительством. Отсутствие диалога между государственными структурами и обществом также сыграло существенную роль в дестабилизации ситуации внутри страны.


"Полностью проигранная информационная война, дискредитировавшая символы государственной власти и людей, их представлявших. Война, которую выиграла как раз просвещенная интеллигенция. Мнение о деспотизме царского режима до сих пор бытует и не оспаривается в массовом сознании. Да, не самый лучший и не самый умный режим и элита, но это само по себе не повод для такого краха. Если вдуматься, то и эта причина связана с тем, что информационную войну вела и выиграла эпохи", - считает он.


Вместе с тем в документальном цикле недостаточно отражена роль Петра Столыпина и Первой мировой войны, подчеркивает Михаил Мельцер.


"Если бы не было в стране людей, получивших винтовки, узнавших, что такое кровь и умеющих ее проливать. Если бы не было неимоверного количества оружия, которым потом воевали все. Но, увы, история не знает сослагательного наклонения. В любом случае главный фактор – отсутствие общего языка между государством и обществом. Иногда кажется, что гораздо проще принять волевое решение и принудить к его исполнению, чем убеждать, формировать общий подход, но результат такого императивного вмешательства мы уже видели. Ну а для самой интеллигенции хорошим уроком стало то, что практически никто из тех, кто запустил гильотину революции в 1917, не ушел от этой же самой гильотины. Что же о практических выводах, думаю, всегда полезно помнить, что диалог всегда лучше монолога, мир лучше войны и что все мы живем здесь, в этой стране и, поджигая огонь, стоит подумать, не сгоришь ли в нем сам", - подытожил общественник.